Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Звонарева Н.Э. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА»

Звонарева Надежда Эдуардовна

студент, кафедра менеджмент, ПВГУС,

РФ, г. Тольятти

Научный руководитель Журавлева Татьяна Айдыновна

канд. экон. наук, каф. менеджмент, доцент ПВГУС,

 РФ, г. Тольятти

В условиях развития финансовых систем, и появления в них значительного числа различных как субъектов, так и объектов финансовых отношений, в управлении финансами предприятий значительное место занимает процесс усиления конструктивности и рациональности распределения и управления финансовыми ресурсами. Этого можно добиться благодаря формированию и реализации соответствующей финансовой политики.

Процесс формирования финансовой политики требует высококвалифицированных специалистов. В связи с чем в начале 2000-х гг. в вузах России по направлению «Финансовый менеджмент» впервые ввели курсы по финансовой политике, а в некоторых вузах это направление разделили на долгосрочную и краткосрочную политику, чтобы сформировать у студентов наиболее полное представление по данной дисциплине. Однако до сих пор ученые не пришли к единому толкованию данного термина. Изложенные в учебной и научной литературе точки зрения экспертов к трактовке данного понятия можно объединить в несколько групп и представить в таблице 1.

Таблица 1.

Подходы к толкованию термина «финансовая политика»

Определение

Авторы

Финансовая политика - это финансовый менеджмент.

 

В.Г. Когденко [2], С.О. Шохин, М.Н. Гермогентова, Е.И. Шохин, Е.В. Серегин [11], С.А. Мицек [6]

Финансовая политика - это совокупность мероприятий по целенаправленному формированию, организации и использованию финансов для достижения целей предприятия или алгоритм действий.

О.Н. Лихачева [4]

С.А. Щуров

Ю.В. Мордовская [7]

 

Финансовая политика - это то, что производится через финансовые отношения и механизмы.

В.А. Щербаков [13]

Е.А. Приходько

В.А. Чернов [10]

Финансовая политика - это курс, цель, стратегия, идеология.

В.В. Бочаров [1], Ю.Н. Лапшин [3], А.А. Балакирев, Е.В. Бобков, И.В. Пещанская [9]

Финансовая политика - это многогранное экономическое и научно-практическое явление, имеющее ряд содержательных вариантов.

М.В. Васильева

Н.А. Малиев

Л.В. Перекрестова [8]

 

Таким образом можно сделать вывод о том, что в соответствии с точкой зрения авторов, которые не разделяют категории «финансовая политика» и «финансовый менеджмент», отдельного самостоятельного понятия «финансовая политика» не существует. В некоторых работах по финансовому менеджменту понятие «финансовая политика» используется только в наименовании разделов и применяется в качестве названия дисциплины в учебных заведениях, а по финансовой политике - только в названии пособия. При этом, и в тех, и в других не сказано о том, что же такое непосредственно финансовая политика. Таким образом, отсутствует предмет для обособленного изучения и анализа.

Экономисты и ученые, имеют представление о финансовой политике как о совокупности мероприятий по формированию, распределению и использованию денежных ресурсов, также косвенно признают, что она не считается самостоятельной категорией. Поскольку мероприятие представляет собой какое-либо конкретное действие, а совокупность управленческих действий уже является процессом управления, то можно сделать вывод о том, что эти экономисты признают равенство между финансовой политикой и финансовым менеджментом.

При рассмотрении следующей точки зрения важно заметить, что и в данном случае у понятия финансовой политики отсутствует какая-либо конкретная трактовка. Некоторые авторы в качестве принципов организации финансовой политики используют принципы финансового менеджмента, можно сделать вывод о том, что и они признают равенство понятий «финансовая политика» и «финансовый менеджмент».

Таким образом становится ясно, что многие авторы учебной и специальной литературы прямо или косвенно соотносят понятия финансовой политики и финансового менеджмента, либо не дают финансовой политике какого-либо конкретного определения. При этом содержание многих работ затрагивают тему финансового менеджмента, в том числе управлению активами и капиталом, планированию и финансовому анализу.

Понятие «политика» применяется во многих сферах деятельности общества. Толковый словарь русского языка трактует политику как «...образ действий, направленных на достижение чего-нибудь». Под образом действий можно понимать принцип действия, но не само действие. Следовательно, управление финансами - это действие, а финансовая политика - образ действия. Образ действия или управления находит свое отражение в нормах и принципах, которые используются при принятии управленческих решений.

При более детальном рассмотрении учетной политики, которая непосредственно является частью финансовой политики, нельзя не заметить, что там раскрыты определенные принципы ведения бухгалтерского учета. Данной точки зрения придерживаются многие российские и зарубежные экономисты. С.И. Луценко в своей статье отмечает: «Целью пересмотра кредитных соглашений является выбор структуры капитала (финансовой политики) компании» [5]. Доктор экономических наук П.Н. Шуляк под ценовой политикой понимает «...общие принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен» [12]. Ценовая политика - это вид финансовой политики, именно поэтому такой подход можно отнести к понятию финансовой политики.

Рассмотрим в качестве примера точку зрения закрепленную практическим опытом. Практиканты под процессом формирования финансовой политики понимают выработку определенных норм и принципов. С. Грязных глава казначейства ГМК «Норильский Никель», говоря о коэффициентах соотношения долга и собственного капитала, и прибыли, отсылается на то, что данные коэффициенты обозначены во внутренней финансовой политике предприятия.

Ключевым элементом в трактовке «финансовая политика организации» представляется совокупность норм и принципов, которые непосредственно применяются в работе с финансами организации. Такой подход к трактовке понятия «финансовая политика» делает ее независимой категорией, отличной от категории «финансовый менеджмент», что дает возможность определить конкретные и присущие именно финансовой политике цель и этапы ее формирования. Такое обобщенное представление выделяет сущность явления на всех уровнях системы и заключает в себе совокупность норм и принципов, используемых при работе с финансами. Это также представляет возможность выделить определенные навыки и умения, которые требуются финансовым специалистам разрабатывающим финансовую политику.

Нормы и принципы реализации финансовой политики применяются для принятия управленческих решений в сфере распределения финансов. При этом определение какой-либо нормы - это мероприятие, касающееся формирования финансовой политики, но не являющееся таковой, а вот сам факт наличия конкретной нормы - это и есть финансовая политика. Выполнение данных норм является непосредственно механизмом реализации финансовой политики.

Таким образом, объектом анализа финансовой политики являются те нормы и принципы, которые приняты субъектом финансовой деятельности. Именно они и характеризуют финансовую политику предприятия.

 

Список литературы:

  1. Бочаров В.В. Корпоративные финансы. СПб: Питер. 2008. 272 с.
  2. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учеб. пособие. М.: Юнити. 2010. 471 с.
  3. Лапшин Ю.Н. Инвестиционная политика: учеб. пособие / под ред. Ю Н. Лапшина. М.: КноРус. 2005. 320 с.
  4. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие / под. ред. И.Я. Лукасевича. М.: Вузовский учебник. 2007. 288 с.
  5. Луценко С.И. Пересмотр кредитных соглашений в условиях асимметричности информации формации // Финансовый менеджмент. 2013. №2.
  6. Мицек С.А. Краткосрочная финансовая политика на предприятии: учеб. пособие. М.: КноРус. 2007. 248 с.
  7. Мордовская Ю.В. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие. М.: Элит. 2009. 272 с.
  8. Перекрестова Л.В., Малиев Н.А., Васильева М.В.  Финансовая политика: учеб. пособие. Ростов-на-Дону.: Феникс. 2008. 220 с.
  9. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие для вузов. М.: Экзамен. 2005.
  10. Чернов В.А. Финансовая политика организации: учеб. пособие для вузов / под редакцией М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2003.
  11. Шохин С.О., Гермогентова М.Н., Шохин Е.И., Серегин Е.В. Финансовый менеджмент: учеб. для вузов. М.: КноРус. 2008. 480 стр.
  12. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: учебник. М.: Дашков и Компания. 2012. 467 с.
  13. Щербаков В.А. Краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие. М.: КноРус. 2007. 272 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом