Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валитова Д.Р. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КНР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КНР

Валитова Дилара Рифовна

магистрант, институт экономики, финансов и бизнеса Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Россинская Галина Михайловна

д-р экон. наук, ст. науч. сотр. кафедры общей экономической теории Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Аннотация: Развитие предпринимательства в Китае происходит быстрыми темпами, умеючи подстраиваясь под любые изменения мирового масштаба. Поэтому Китай остается одним из интереснейших объектов изучения, а экономика коммунистической страны, показывает один из идеальных вариантов развития такой политической модели. Актуальность изучения данной темы бесспорна, а в нашей статье, мы стремимся изучить последние тенденции деятельности в сфере предпринимательства, которое является основным фактор устойчивого развития экономики Китая.

Ключевые слова: предпринимательство, устойчивое развитие, Китай, экономика Китая.

 

В 2016 г. исследователи экономической ситуации Китая отметили спад производства, что стало причиной тщательного изучения данной темы [2, с.5].

Усугубляет положение факт мировой экономической нестабильности фондового рынка и общее снижение темпов роста экономик разных государств. Исходя из подобных выводов, исследователи ожидали в 2017 году обвал экономики Китая, но как показывают исследования этого года, это не происходит.

На сегодняшний день, экономические показатели Китая до сих пор являются одними из самых высоких в мире, причиной этому может быть развитие предпринимательства в стране.

Таким образом, сегодня китайская модель предпринимательства характеризуется переходом от роста, где в основе лежит большой объем инвестиций и экспортные продажи к модели, основа которой объемы производства и инновации. Конечно же, традиционная модель развития предпринимательства до сих пор имеет большое влияние на экономику страны, но второе направление быстро набирает оборот. Ко второму направлению относится производство в сфере услуг, передового производства и ориентация на потребительские рынки. Поэтому такая модель развития предпринимательства может стать основным фактором развития экономики страны в целом.

Подтверждением этого является тот факт, что 1263 млрд долл. США, вложенных в китайскую экономику в прошлом году, 61,1% пришелся на сферу услуг. Увеличение доли инвестиций в высокотехнологичные сферы так же очень заметно, в прошлом 2016 г. эта цифра увеличилась на 9,5% от предыдущего года [3].

Предпринимательство Китая, так же как и других стран, показывает ориентир на такие сферы, как электронная торговля, здравоохранение, автоматизация, туризм.

Не менее агрессивно действуют и китайские инвесторы в сфере зарубежной торговли, основными направлениями которой являются электроника, финансы, здравоохранение. Предприниматели Китая осуществляют большое количество сделок слияния и поглощения.

Такой взгляд на экономику страны позволяет положительно смотреть на падение ВВП страны. В 2016 году началась очередная пятилетка экономики, план которой предусматривает стимулирование развития китайский компаний за рубежом в наиболее важных с точки зрения национальных приоритетов секторах. Предположительно основной акцент в этом плане будет сделан на увеличение объема прямых иностранных инвестиций в такие сферы, как борьба с загрязнением окружающей среды, а также будут предусмотрены меры по привлечению иностранного капитала и инноваций для решения острых социальных вопросов, вытекающих из новых реалий [2, с. 7].

Как мы уже отметили выше, электронная торговля в Китае набирает активно обороты, для подтверждения этого приведем пример. В 2016 г. розничные продажи товаров и услуг в Интернете в совокупности составили 3,8 трлн юаней, что на 37,2% больше по сравнению с предыдущим годом[1].

Особое значение для онлайн-торговли имеет день холостяков в Китае, который проходит 11 ноября. Это время больших скидок и больших денег. Например, известный интернет-магазин "Alibaba" заработал 91,2 млрд. юаней, а это почти на 60% больше, чем в 2015 году.

Именно интернет-продажи становятся основным звеном в предпринимательстве Китая. Интернет позволяет ритейлерам и предприятиям, работающим в секторе потребительских товаров, не зависеть от инвестиций в магазины, от арендной платы за площади и крупных вложений в рекламную печатную продукцию. Развитие интернет-магазинов активно происходит не только в Китае, но и в мировом масштабе, и тот факт, что это государство быстро включилось в данный способ предпринимательства, свидетельствует о том, что страна находится в мировом взаимодействии и участвует в глобализационных процессах. Именно глобализационные процессы отвечают за общее развитие мирового и частного государственного предпринимательства.

Вместе с облегчением многих процессов предпринимательства за счет интернета увеличивается конкуренция, происходит постоянный демпинг цен, что негативно может отражаться на экономике в целом.  На сегодняшний день – это хороший способ предпринимательства, но перспективы такой деятельности могут быть не особо благополучными. Во избежание этого, конечно же, требуется общее решение по уровню цен в интернете, но для этого необходимо вырабатывать государственную политику не одного государства, а общее решение основных игроков мировой экономической арены. Но пока этого не случилось, предприниматели стремятся заработать как можно больше, извлечь выгоду из каждого направления интернет-торговли.

Так или иначе, какое бы направление ни выбирали предприниматели Китая, рост их производительности, как фактор устойчивого развития экономики страны, в целом, сегодня заметен невооруженным взглядом. При этом, любые пессимистичные прогнозы не оправдывают себя уже несколько лет. Происходящие процессы переориентирования предпринимательства могут неверно анализироваться исследователя, но при этом не делают из Китая игрока второго уровня. Китайское предпринимательство также активно устраивает свою экономику и стремится к переориентированию на качественные, высокотехнологичные товары. А прогнозы iResearch, оказывающая консультационные услуги по вопросам интернет-индустрии Китая, только подтверждают такое мнение, считая, что онлайн-продажи в стране вырастут в ближайшие года примерно вдвое, достигнув в 2018 г. 7,5 трлн юаней.

 

Список литературы:

  1. Перспективы развития китайской экономики с 2016 года // KPMG GlobalChinaPractice. – 62 c.;
  2. Руководство по углублению реформирования государственных предприятий // Центральный комитет КНР, Государственный совет, 13 сентября 2016 г. – [Электронный ресурс]: http://www. sh.xinhuanet.com/2016- 09/14/c_134620921.htm (Дата обращения: 20.05.2017);
  3. China E-commerce& O2O SummaryReport («Сводный отчет по электронной коммерции и платформе «онлайн-офлайн»  в Китае за 2016 год») // iResearch, 19 января 2017 г. – [Электронный ресурс]: http://www.iresearchchina.com/content/details8_19531.html (Дата обращения: 20.05.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом