Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухтарова Д.Р., Гришко О.А. ИННОВАЦИИ В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИИ В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

Мухтарова Данута Рустемовна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Гришко Ольга Алексеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Успех в конкурентной борьбе для любого предприятия в современном мире зависит от способности выстроить отношения с потребителями, достичь высокой степени их удовлетворенности и лояльности. Постоянное расширение ассортимента товаров и услуг и, как следствие, наличие на рынке огромного количества взаимозаменяемых товаров, сильно затрудняет процесс их выбора потребителями. В таких условиях очень важно дифференцировать и успешно позиционировать определенный то­вар или услугу, поэтому рынок устанавливает все более жесткие требования к продвижению товаров и услуг и взаимодействию с потребителем. Ежедневно на потребителей обрушивается поток из более трёх тысяч рекламных объявлений и каждый час они получают более двухсот рекламных сообщений. Это способствует резкому снижению эффективности традиционной коммуникации. Сегодня производители и маркетологи должны становиться более изобретательными, креативными и неожиданными для обеспечения конкурентоспособности своей продукции.

Для того, чтобы продолжать заинтересовывать потребителя, соответствовать его постоянно меняющимся запросам и вкусам, необходимо стремительно развивать маркетинговые коммуникации, постоянно дополняя их новыми средствами, формами и методами взаимоотношения с целевой аудиторией.                                                           

Поэтому на рынках Беларуси традиционные виды маркетинга стали встре­чаться реже. Большую популярность стали набирать новые или инновационные виды маркетинговых коммуникаций.

Инновациями принято называть все нововведения и изменения в какой-либо деятельности, их применение и получение пользы от их использования.

К инновациям можно отнести дополнительные, радикальные и революционные изменения в мыслительных процессах, в производстве новых товаров и предоставлении услуг. Инновации могут проводиться не только экономических процессах, а также проявляться в дизайнерской, технологической, социальной и технической деятельности. В организационной сфере инновации связывают с ростом производительности, качества выпускаемой продукции, высокой эффективностью, с большими конкурентными возможностями и большей долей рынка.

Инновации в маркетинговых коммуникациях не обязательно должны быть кардинально новым способом работы маркетологов, это также может быть незначительные изменения в текущих способах. Новаторство заключается в обновлении, изменении или внедрении новых методов. Новые идеи, концепции, инструменты, методы и стратегии не требуются каждый раз, и уже применяемые стратегии можно все еще считать инновационными, если они снова будут успешными. В определении инноваций главное то, насколько эффективны коммуникационные стратегии для достижения поставленных целей. Если новые коммуникационные стратегии внедрены или же существующие обновлены или изменены, а поставленные цели предприятий достигнуты, то были применены инновации.

В инновационном маркетинге коммуникаций можно выделить следующие виды маркетинга:

  • персонализированный маркетинг,
  • интегрированный марке­тинг,
  • интернет-маркетинг,
  • вирусный маркетинг,
  • партизанский маркетинг,
  • мобильный маркетинг и др.

Маркетологи полагают, что все средства массовых коммуникаций должны стать более индивидуальными (персонализированными), то есть действовать своими обращениями только на целевых потребителей. При персонализированных маркетинговых коммуникациях обеспечивается ад­ресность коммуникации.

Примерами персонализированных маркетинговых коммуникаций являются адресные со­общения на мобильный телефон о новых предложениях и акциях банков, предприятий, торговой сети и сферы услуг, поздравления с праздниками, приглашение на показы, выставки, семинары и т.д. 

Множество факторов привело к отказу от традиционного набора рекламных акций для маркетинговых коммуникаций (личные продажи, реклама, стимулирование сбыта и связи с общественностью). Их заменила концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций.

Говоря об интегрированных маркетинговых коммуникациях, прежде всего, имеют в виду оптимальное сочетание всех маркетинговых мероприятий за счет эффекта синергии для создания единого сообщения, ориентированного на клиента и оказывающего максимальное воздействие на него. Интеграция маркетинговых коммуникаций требует создания в рамках организационных структур управления специальных служб, занимающихся управлением всей работы по организации коммуникаций, их планированию и контролю.

В последнее время Интернет оказывает значительное влияние на маркетинговые коммуникации. Это связано с тем, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни общества в целом, а потому в умелых руках превращается в эффективный инструмент маркетинговой деятельности. Этот носитель предоставил потребителям всю необходимую информацию о товаре и правом выбора подходящего продукта. Продвижение в Интернете стало более открытым, объективным и, следовательно, заслуживающим доверия способом.

С развитием интернет-технологий роль традиционных средств коммуникации снизилась. Все более популярным стало использование интерактивных персонализированных маркетинговых коммуникаций с потребителями. В свою очередь развитие интерактивных информационных технологий обусловливает персонализацию маркетинговых коммуникаций.

Кроме того, учитывая факт глобального использования Интернета в современном мире и бизнесе, вопрос использования интернет-маркетинга является уже не просто фактором конкурентного преимущества, но и выживаемости предприятия в целом. Интернет-маркетинг является практическим использованием всех аспектов традиционного маркетинга в Интернете, затрагивающих основные элементы маркетинг-микса: цена, продукт, место продаж и продвижение.

Еще одним из популярных на сегодняшний день видов маркетинга является партизанский маркетинг. Это рекламная стратегия, ориентированная на дешевую нетрадиционную тактику маркетинга, которая дает максимальные результаты. Этот альтернативный стиль рекламы в значительной степени зависит от нетрадиционной маркетинговой стратегии, высокой энергии и воображения. «Партизанский маркетинг» - это попытка застать покупателя врасплох, произвести неизгладимое впечатление и создать множество социальных шумов. Говорят, что партизанский маркетинг производит гораздо более ценное впечатление на потребителей по сравнению с более традиционными формами рекламы и маркетинга. Это связано с тем, что большинство партизанских маркетинговых кампаний стремятся поразить потребителя на более личном и незабываемом уровне.

Мобильный маркетинг – комплекс мер по продвижению товаров или услуг, использующий в качестве канала коммуникации с клиентом средства мобильной связи. На фоне снижения эффективности традиционных рекламных каналов, таких как телевидение, радио, пресса, прямой мобильный маркетинг обладает следующими пре­имуществами:

  • установление с адресатом прямой связи, без участия каких-либо посредников;
  • осуществление рекламной акции при минимальных затратах временных и денежных ресурсов;
  • персонифицированный контакт с потребителем;
  • высокая читаемость SMS-сообщений.

Большинство акций мобильного маркетинга проводятся с использованием SMS-сервисов. Так SMS-маркетинг становится одним из ключевых инструментов для реализации комплекса маркетинговых мероприятий. Когда все сделано правильно, предприятия с помощью мобильного маркетинга предоставляют своим существующим или потенциальным клиентам на смартфоны сообщение с персонализированной, учитывающей время и местоположение информацией, чтобы они могли получать то, что им нужно именно тогда, когда оно им нужно, даже если они в пути.

В современных условиях постоянного развития экономики, инновации маркетинга коммуникаций несет в себе некую концепцию, в основе которой лежит постоянное совершенствование методов и средств коммуникации. Нынешние условия рынка говорят о том, что для обладания преимуществами перед конкурирующими сторонами в любой сфере, необходим постоянный динамичный рост и развитие, внесение инноваций. Инновации в маркетинге – это особый инструмент, который даёт благоприятную возможность для осуществления и воплощения новых идей. Таким образом, на сегодняшний день важной составляющей в функционировании предприятий является активизация инновационной деятельности в маркетинге коммуникаций, что позволяет им достигать конкурентных преимуществ не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

 

Список литературы:

  1. Голубкова, Е. Н. Маркетинговые коммуникации: учеб. пособие / Е. Н. Голубкова. – М.: Финпресс, 2000. – 256 с.
  2. Маркетинговые коммуникации : метод. указания к практическим занятиям и выполнению контрольных заданий для студентов специальности 1-26 02 03 «Маркетинг» очной и заочной форм обучения / сост. : Т. М. Братенкова, В. А. Усевич. – Минск : БГТУ, 2013. – 25-47 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом