Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова К.С. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Брысина Татьяна Николаевна

д-р филос. наук, проф. кафедры «Философия», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Тема жизненного пути является одной из самых актуальных для каждого поколения людей, поскольку аккумулирует в себе многие значимые для любого человека вопросы: «Как, зачем живет человек, какие силы и факторы определяют содержание его жизни и насколько свободен человек от их влияния». На сегодняшний день на предмете жизненного пути человека сосредоточено большое внимание: создаются методики, разрабатываются инструменты и техники для оперативного достижения целей и решения конкретных, важных для человека задач. Рекомендации по организации жизни людям готовы предоставить практики-психологи, предлагая многочисленные практикумы и тренинги. Указанное обстоятельство является свидетельством того, что проблемы жизненного пути человека является актуальной для нашего времени. Весь спектр смысложизненных вопросов о конечных целях, приоритетных ценностях, идеалах, возможностях предполагает философское «измерение» темы жизненного пути, нуждающейся в современной проблематизации, в доведении содержания философских идей до уровня практической применимости. 

Так что же есть жизненный путь? выбирает ли человек сам свой жизненный путь, или это предрешено судьбой? – вот вопросы, рассуждение над которыми, является  целью данной работы.

Интересна связь понятий «судьба» и «жизненный путь». Понятие «судьба», известное с древнейших времен, часто отождествляют с понятием «жизненный путь». Знак равенства между данными понятиями приводит к смещению смысловых акцентов и определенной подмене их истинного содержания.

Корни интереса к теме жизненного пути находятся еще в античности. В представлениях о жизни человека преоладали такие понятия: судьба, рок, высшая сила, мыслимая в виде природы или высшего божества. Религиозное видение мира упрочило веру человека в божественное участие в его жизни, хотя каждая из религий по-своему рассматривает эту роль. В понимании христиан, к примеру, человек, свободный в выборе между добром и злом, сам осуществляет свою судьбу в течение своей жизни. Только от самого человека зависит его судьба: вечная ли жизнь и общение с Богом или же вечная смерть и мучение с демонами. Судьба человека в религиозном сознании в некоторой степени находится в зависимости от воли Бога, либо полностью подчиняющей, либо предопределяющей его жизненный путь.

Взаимосвязь судьбы и жизненного пути рассматривалась не только в религиозных концепциях, она являлась предметом пристального внимания многих ученых, в том числе и придерживавшихся естественнонаучного мировоззрения. В онтологии М. Хайдеггера судьба - способ явления бытия. Немецкий философ-экзистенциалист убежден: судьба послана человеку с тем, чтобы он, расшифровав послание, осуществил предначертанное ему и тем самым состоялся как человек.

В свою очередь, психологи З. Фрейд, К. Г. Юнг, Л. Сонди, указывая на двойственность природы человека, с одной стороны, как биологического существа, а с другой – наделенного психикой, душой, духом, выделяли факторы, формирующие судьбу и ее структурную форму: наследственность; побуждения; социальное окружение; менталитет того времени, в котором живет человек; его интеллектуальные способности. Л. Сонди, исследуя проблему проектирования жизненного пути человека, говорил о целостной судьбе, включающей в себя навязанную судьбу - состояние, которое характеризуется доминирование над экзистенциальным стремлением к свободе коллективной и родовой наследственности, социального статуса, навязанного человеку от рождения, мировоззрения, передаваемого через родовые и социальные традиции, и свободную судьбу – возможность самостоятельного проектирования человеком своего жизненного пути [3]. Развивавший данную позицию В. Франкл в понятие судьбы вкладывает комплекс биологических (врожденных и приобретенных), психологических (потребности, влечения, характерологические черты, способности) и социальных (социальные роли, семья, социальное окружение, общество, историческая эпоха) факторов [2]. Ведь именно они, по мнению ученого, являются ограничителями свободы выбора человеком своего жизненного пути. И все же, несмотря на некоторые ограничения, личность как субъект жизни вправе самостоятельно создавать траекторию движения по жизненному миру.

Впервые термин жизненный путь личности ввела австрийский психолог, доктор философии Ш. Бюлер в 30-х гг. ХХ в. [2]. В представлении Бюлер человеческая жизнь характеризуется четырьмя сосуществующими базисными тенденциями: удовлетворением потребностей, адаптивным самоограничением, творческой экспансией и установлением внутренней гармонии. Каждая из них может преобладать в различные периоды жизни личности, самоосуществление которой возможно в рамках любой из этих тенденций.

В отечественной науке понятие жизненного пути и идея субъекта жизни впервые  были предложены в середине 1930-х гг. советским психологом и философом С. Л. Рубинштейном, считающего, что человек способен изменить собственную историю с помощью поступков и действий. Человек (или субъект жизни) для ученого является это высшим уровнем развития бытия и в то же время центром реорганизации бытия [1]. 

А. Адлер, австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии, ведущей движущей силой в развитии личности считал стремление к превосходству [3]. Он обозначал жизненный путь через понятие жизненный стиль. По мнению учего, стиль жизни - есть отражение в поведении того значения, придаваемое человеку миру и самому себе, своим целям, направленности своих устремлений.

Известный австрийский психиатр, психолог и невролог В. Франкл рассматривает жизненный путь в преемственной связи поступков и дел личности: «Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю». Его поддерживает и немецкий философ К. Ясперс: «Человек становится тем, кто он есть, благодаря делу, которое он сделал своим» [2].

Человеческое существование есть событие, то есть бытие с другими людьми, с миром. Человек может быть понят лишь в контексте своих отношений с другими людьми; будучи частью этого контекста, человек является также со-творцом этого контекста. Человек, пытающийся найти смысл своей жизни, производит длительную и напряженную внутреннюю работу, направленную на поиск, понимание, постижение  этого смысла, направляющего жизненный путь на определенные задачи и придающего ему индивидуальное значение, личность осуществляет самопознание и самопроектирование, т. е. самоопределение. Продуктом самоопределения является индивидуальная концепция смысла жизни, которой личность руководствуется при построении жизненного пути в процессе самоосуществления.

На основе изученных концепций жизненный путь личности для меня – процесс   формирования, развития и трансформации человека как субъекта жизни, состоящий из повседневной жизни и событий в ней, отмечающих существенно значимые этапы, наделённые особым смыслом. Иными словами жизненный путь – личностно организованное, создаваемое бытие.

Исходя из анализа различных позиций, связанных с понятиями судьба и жизненный путь, можно сделать следующие выводы. Несмотря на тесную взаимосвязь рассматриваемых феноменов, необходимо проводить между ними четкую разделяющую линию. Судьба, чаще всего, понимается как то, что уготовано, предопределено. Однако, убежденности одних людей в том, что судьбой для всякого человека предопределены все обстоятельства жизни и даже все поступки и действия, противопоставляется уверенность других в предопределенности судьбы не безусловно, но на основании предвидения того, как будет вести себя человек во время земной жизни. Соответственно судьба - это своеобразный план работы на жизнь. В свою очередь, жизненный путь, сочетающий объективные факторы, условия, параметры окружающей действительности и осознанную деятельность человека по выстраиванию линии своей жизни, представляет процесс реализации этого плана. Жизнь человека больше судьбы,  в ней есть необъективированные возможности.

 

Список литературы:

  1. Абросимова Е. А. Экзистенциальный взгляд на проблему «жизненного пути» в творчестве С. Л. Рубинштейна [Электронный ресурс] / Е. А. Абросимова; Челяб. гос. ун-т. - Челябинск, 2007.
  2. Мордовина Д. А. Жизненный путь в философской антропологии: понятие, Актуальные проблемы и аспекты исследования // Вестник ЧГАКИ. 2014. №4 (40) С.64-68.
  3. Солдаткин В.Е. Судьба и жизненный путь человека в дискурсе философско-культурологических концептов // Вестник ЧГАКИ. 2013. №4 (36) С.57-63.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом