Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валова Е.Ю. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Валова Елена Юрьевна

студент магистратуры, факультет информатики учета и сервиса, кафедра бухгалтерского учета, статистики, анализа и аудита, направление Прикладная информатика: Информационные системы в бизнесе Байкальский Государственный университет

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Черников Александр Павлович

проф., д-р экон. наук, преподаватель, Байкальский Государственный университет

РФ, г. Иркутск

Аннотация:

В статье раскрыто понятие производительности труда. Рассмотрены важнейшие факторы такие, как удовлетворенность трудом и стабильность персонала. А также раскрыты способы манипулирования данными факторами для создания адекватных условий труда.

Ключевые слова: производительность труда, удовлетворенность трудом, стабильность персонала.

 

На сегодняшний день для успешного развития любого предприятия важен сплоченный стабильный персонал. Стабильный и лояльный персонал является долгосрочным показателем экономической и социальной эффективности, отражающий вклад коллектива данной организации в стратегию и развитие организации [1].

Кадровый состав - это основной ресурс организации. В связи с этим на сегодняшний день удовлетворенность трудом является актуальной проблемой. Чтобы кадровый состав был стабильный предприятию необходимо «удовлетворять» своих работников. Таким образом постараемся объяснить, что же такое удовлетворенность трудом.

Удовлетворенность трудом – это приятное, позитивное, эмоциональное состояние работника. Она является восприятием самими работниками того, насколько их работа хорошо обеспечивает важные с их точки зрения вещи. Различают общую и частичную удовлетворенность своим трудом.

Общая характеризуют удовлетворенность работой в целом. Частичная – это удовлетворенность условиями труда, оплатой труда, возможностями профессионального роста.

По Бюссингу также различают еще шесть форм удовлетворенности трудом [табл. 1.1]

 

Таблица 1.1.

Формы удовлетворенности трудом по Бюссингу

Форма

Характеристика

Прогрессивная удовлетворенность

Человек чувствует удовлетворенность от работы в целом. Увеличивая уровень стремления, человек пробует достигать даже более высокого уровня удовлетворенности.

Стабильная удовлетворенность

Работник чувствует удовлетворенность от конкретной работы, но мотивирован на поддержание достаточного уровня стремления и приятного состояния удовлетворенности. Увеличение уровня стремления сосредоточено на других областях жизни из-за недостаточного стимула работы.

Удовлетворенность трудом в смирении

Человек чувствует неясную удовлетворенность от работы и понижает уровень стремления, чтобы приспосабливаться к негативным аспектам рабочей ситуации на более низком уровне.

Конструктивная удовлетворенность

Человек чувствует себя неудовлетворенным в работе. При поддержании уровня стремления он пробует справляться с ситуацией, при помощи попыток решить проблемы на основе выработки достаточной терпимости к фрустации, досаде.

Фиксированная неудовлетворенность

Человек чувствует себя неудовлетворенным работой. Поддерживая уровень стремления он не пробует справиться с ситуацией и не пытается решить проблемы.

Псевдо удовлетворенность трудом

Работник чувствует себя неудовлетворенным работой. При столкновении с проблемами, раздражающими условиями на работе, при поддержании стремления на одном уровне у человека может закончиться псевдо удовлетворенностью.

 

Рассмотрев таблицу 1.1, можно сделать вывод, что только первые две формы удовлетворенности (прогрессивная и стабильная) могут повышать социально-экономические показатели работы компании.

Удовлетворенность трудом – это одна из существенных составляющих мотивации персонала. От мотивации зависит деятельность работника. Текучесть кадров напрямую зависит от удовлетворенности работой. Сотрудники не станут менять место работы, если показатели удовлетворенности трудом будут достаточно высоки, соответственно случаи отклоняющего поведения станут провялятся реже. Следовательно, если работники будут удовлетворены своим трудом, то компания получит стабильный и лояльный кадровый состав.  Лояльным называется тот коллектив, который привержен своей организации, уважительно относится к руководству компании и соблюдает существующие нормы и правила [2]

Руководителю важно знать, что самые главные мотивационные факторы, определяющие удовлетворенность трудом – это:

  • Само содержание работы
  • Автономность при ее выполнении
  • Уровень интересности и сложности
  • Стимулирование труда работника.

«Удовлетворенные работники» в итоге будут стабильным кадровым составом. А так как в повышении эффективности производства и достижении высоких конечных результатов труда важную роль на предприятии играет стабильность персонала, то самая главная задача предприятия – воспитывать в работниках преданность организации – это одно из важнейших условий стабильности персонала.

Стабильность персонала – это длительная совместная  работа участников (сотрудников) организации . В таких коллективах возникают устойчивые внутрипроизводственные связи, формируются высококвалифицированные кадры, что обеспечивает эффективную работу организации.

К числу кадров принято работников, трудятся данном предприятии свыше трех В э срока, как завершается период адаптации, приобретает и квалификацию.

любом производстве одной главных которую преследует компании, является результата. только том, сколько и ресурсов в работы достижения главной Для определения работы было понятие «производительность которое является плодотворности Работа, может сделать человек за времени называют

Для каждого очень важно высокий и этом как меньше потратить на (сюда плата за арендная плата т.п.).

задачей любом предприятии, занимается изготовлением или услуг, повышение производительности. этом существует мер, принято для снижения затрат, необходимых рабочего .

образом, за развития предприятия труда меняться. правило, классифицируют групп факторов, могут влияние изменение, а рост показателей В очередь экономико-географический фактор, включает в наличие ресурсов силы, воды, строительных материалов, также до рельеф местности т.п.

Не менее является значение НТП, внедрению поколений современной и использованию технологий автоматизированных

Также можно что производительность зависит от структурных сдвигов, которым подразумевают доли изделий покупных полуфабрикатов, также структуры и веса видов продукции.

значение все остается социальным моментом, ведь забота о благах в повышения производительности [3.

относят: о физическом человека, уровне интеллектуального профессионализма т.д. Факторы производительности труда важнейшей всего процесса, ведь они влияют темпы любого и, соответственно, увеличению прибыли. стоит организационный который определяет производства и труда. нему отнести совершенствование управления предприятием, кадровой, и подготовки.

В можно с сказать, удовлетворенность – это из важнейших стабильности Взаимосвязь фактора со показывает то, работник мотивированный, не нравятся в организации останется данной надолго. О таких работников может и «неудовлетворенный» работник сможет принести и организации.  заключении, можно что стабильный – такой который может ить более работу компании с нестабильным.

 

Список литературы:

  1. Бороненкова, С. А. Экономический анализ в управлении предприятием / С. А. Бороненкова // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №2. - С. 47-51
  2. Васильева, Л. С. Экономический анализ : учебник / Л. С. Васильева, М. Б. Петровская – 2-е изд., перераб. и доп. –  М. : КНОРУС, 2014. –  816 с.
  3. Комплексный экономический анализ предприятия / под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой. – СПб. : Питер, 2014. -256 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом