Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шундрина А.Д. ОСКОРБЛЕНИЕ КАК ВИД АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСКОРБЛЕНИЕ КАК ВИД АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Шундрина Анастасия Дмитриевна

студент 1 курса, юридический факультет ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Филиппова Елена Олеговна

доцент, канд. педагогических наук, кафедра уголовного права ОГУ,

РФ, г. Оренбург

В настоящее время оскорбление граждан, унижение чести и достоинства стало довольно распространенным правонарушением. Часто возникают конфликтные ситуации, участники которых действуют импульсивно, используют в споре ненормативную лексику, действия и выражения.

Оскорбление подразумевает изложение своей негативной оценки по отношению к определенному человеку. При этом оскорбитель может неприлично оценивать поведение потерпевшего, его действия, поступки, семью, взгляды на жизнь и религию. Свою оценку обидчик преподносит в неприемлемой форме, обижая и унижая потерпевшего. Клевета, в свою очередь, связана с преподнесением фактов, несоответствующих действительности.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, каждый человек помимо материальных благ обладает нематериальными - честью и достоинством, добрым именем и неприкосновенностью личной жизни. В связи с этим каждый гражданин имеет право по закону наказать обидчика и возместить причиненный моральный вред, если имели место оскорбления, связанные с унижением.

Умышленное унижение человека может производиться не только в словах и поступках, но и в жестах.

Российским законодательством предусматривалось два вида ответственности за оскорбление:

- уголовная;

- административная.

Уголовная ответственность за оскорбление личности до 2012 года регулировалась статьёй 130 УК РФ. С 2012 года данный законопроект был аннулирован, а правонарушение перевели из уголовной плоскости в административную.

Одновременно с устранением криминальности деяния, ранее предусмотренного статьёй 130 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оскорбление», Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», была введена статья 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за оскорбление, заключающегося в унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме [2].

С 2017 года правонарушения в области оскорбления личности попадают под статью 5.62 КоАП.

Уголовная ответственность за данный вид нарушения может возникнуть в случае воздействия двух факторов:

- оскорбление было нанесено представителю власти или военнослужащему;

- оскорбление было сделано человеку, который осуществлял профессиональную деятельность, либо находился при исполнении служебных обязанностей [1].

В 2017 году оскорбление достоинства и чести человека не является преступлением, а относится к административным правонарушениям. Взыскание за него сегодня предусматривает статья 5.61 КоАП.

Предусмотренный ст. 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела [2].

Деление оскорбление на виды весьма условно. Подчас оно подчиняется не законодательным актам, а случаям из практики. Особенно это касается тех случаев оскорбления, которые подпадают под статью 5.61 КоАП.

Ориентировочно можно говорить об оскорблении:

  1. Представителя власти. Наказанием может стать штраф, обязательные или исправительные работы. К представителям власти относят тех служащих, кто обладает распорядительными полномочиями (причём речь в данном случае не идёт о подчинённых людях).
  2. Чувств верующих. Это не специальная норма, а сопутствующий признак преступления. Сама статья говорит о нарушении свободы вероисповедания и совести. Другие ключевые понятия – это неуважение к обществу и публичность. Диапазон наказаний варьируется от штрафа до лишения свободы.
  3. На рабочем месте. Печальная, но весьма распространённая практика в России. Причём речь не всегда идёт о паре «руководитель – подчинённый», здесь возможны варианты, которые рассмотрены отдельно. Само деяние наказывается по статье 5.61. Разумеется, если не может быть квалифицировано по уголовным нормам.
  4. Несовершеннолетнего. Дети и подростки в России часто становятся объектами оскорблений. Есть родители/педагоги для которых это традиционная методика воспитания. Если нет сопутствующих правонарушений или преступлений, то виновные должны быть наказаны по статье 5.61.
  5. Посредством интернет-общения. Здесь имеются в виду всевозможные форумы, чаты, электронная почта и социальные сети со всеми их подразделами. Деяние квалифицируется по КоАПу, если нет признаков преступления [4].

К доказательствам факта правонарушения, связанного с унижением личности, относятся показания свидетелей, записи разговора по телефону или другим средствам связи, материал, снятый камерами видеонаблюдения, распечатка смс-сообщений или сообщений в социальных сетях и прочее.

Рассмотрим наказание за наиболее часто встречающиеся оскорбления.

Часть 2 ст.5.61 КоАП РФ расшифровывает квалификационный состав такого административного нарушения, как оскорбление. В данной статье рассматривается отдельный вид оскорблений – публичные. Под публичными признаются оскорбления, осуществлённые в общественных местах или средствах массовой информации [2].

В данную категорию можно отнести оскорбления, направленные на гражданина при свидетелях, на собрании, в печатном издании, социальных сетях, рабочем месте и т.д. Статья КоАП устанавливает, что максимальный штраф за такие деяния в 2017 году будет равен от 5000 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ содержит информацию, касающуюся ответственности за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

За данный вид нарушения также предусмотрен штраф:

- должностным лицам в размере 10000-30000 рублей;

- юридическим лицам в размере 30000-50000 рублей.

Личное унижение. За него статья 5.61 предусматривает исключительно штраф, максимальный размер которого 3000 рублей. Важно отметить, что данная сумма применяется только к физическим лицам. Если правонарушение произошло по вине должностного или юридического лица, то им нужно будет уплатить в 2017 году 30-100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что статья УК РФ применяется к оскорбителям довольно редко и при наличии ряда обстоятельств, важно наказать посягателя на честь и достоинство. Для этого лицо вправе подать жалобу в полицию, прокуратуру или суд. В качестве доказательств подойдут не только свидетельские показания, но и аудио и видеозаписи, переписка в интернете, вещественные доказательства.

Дело об оскорблении, как административном правонарушении, так и при рассмотрении его в разрезе УК РФ, следует подавать мировому судье. Параллельно с жалобой можно подавать иск о взыскании судебных расходов с ответчика, а также о компенсации морального вреда. Отстоять свои интересы и доказать моральный ущерб в судебной инстанции без юриста будет крайне сложно. Каждое требование и претензию следует юридически грамотно аргументировать и подкрепить ссылками на УК РФ, КоАП, гражданско-процессуальный кодекс и т.д. Статья 152 ГПК Российской Федерации наделяет граждан правом требовать опровержения оскорбления или клеветы в свой адрес и публичного извинения со стороны обидчика.

Стоит отметить, что довольно часто в юридической практике наряду с правонарушениями по статье оскорбление чести рассматриваются дела о клевете. За публичное или частное ложное обвинение лица злоумышленнику грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей или до 480 часов исправительных работ. Данное наказание закрепляет статья 128.1 УК РФ. Уголовную наказуемость за оскорбление личности представителя власти устанавливает статья 319 УК РФ, а за посягательство на честь военнослужащих – 336.

Поводя итог сказанному, акцентируем внимание на том, что соответствии с предоставленными законом полномочиями (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ) право возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ предоставлено прокурору.

 

Список литературы:

  1. Болотин В.С. Правовые основы организации административного нормотворческого процесса// Среднерусский вестник общественных наук. - 2012. - № 4-2. - С. 118-122.
  2. Коломыцев С.А. Оскорбление как вид административного правонарушения / С.А. Коломыцев // Вестник государственного и муниципального управления – 2015. - №2
  3. Наказание за оскорбление личности по статье – электронный ресурс - http://urhelp.guru/zakony/nakazanie-za-oskorblenie-lichnosti-po-state.html
  4. Оскорбление – теоретические аспекты ответственности – электронный ресурс - http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie#
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом