Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фаустова Ю.А. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Фаустова Юлиана Артуровна

студент 3 курса, кафедра теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Котляр Надежда Васильевна

доцент ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

На протяжении всей мировой истории человеческому роду приходилось сталкиваться с разного рода проблемами. Одни решались быстро и гладко, другие наоборот, что приводило к чудовищным последствиям, но тем не менее мир всегда справлялся с ними. Однако сейчас для человечества наступило поистине непростое время, ведь помимо прочих глобальных проблем прибавилась еще одна. Имя ей международный терроризм.

Терроризм давно перестал быть чем-то далеким и неведомым. Он стал угрозой, нависшей не только над Россией, но и над всем миром. Такие слова как "терроризм", "террорист", "террор" уже прочно вошли в современный язык и разум. Медленно, но верно, это явление становится частью нашей жизни. Все чаще можно встретить памятки "Что делать при угрозе террористического акта" на автовокзалах, в школах и прочих общественных местах. Каждый ребенок знает, что во избежание умышленных взрывов нельзя трогать оставленные на улице сумки. Новости о новых терактах, произошедших во Франции, Нигерии, России или в какой-нибудь другой стране мира, воспринимаются, как нечто вполне естественное. Все больше людей начинает привыкать к терроризму как к данности.

Терроризм - политика, направленная на устрашение, совершающая насилия, с помощью которого достигаются определенные цели. В основном террористов объединяет несокрушимая идея, зачастую на религиозной почве. Каждой террористической группировке присущ сильный лидер, иначе она попросту распадется. Международный терроризм от терроризма обычного отличается лишь масштабом. В остальном другом это все те же преступные деяния, от захвата заложников до взрывов в общественном месте с целью затравливания, запугивания мирных жителей.

Помимо всего прочего в современный язык и разум вошел термин "война с терроризмом", которое любят использовать политики и журналисты в средствах массовой информации. Это словосочетание появилось после небезызвестных террористических нападений 11 сентября 2001 года, когда Джордж Буш-младший в одной из конференций заявил: "... и мы выиграем войну против терроризма". С тех пор выражение употребляется все чаще.

Трудно надеяться, что в одночасье удастся покончить с терроризмом раз и навсегда. Ни одна, даже самая крупная межгосударственная антитеррористическая кампания не может справиться с ним. ООН занимала и продолжает занимать главное место в координации мировой компании по борьбе с терроризмом, но насилие продолжает свирепствовать и остается лишь предполагать, чем закончится вся эта ситуация.

На сегодняшний день известны две крупные террористические организации, угрожающие миру: Аль-Каида и Игил. Аль-Каида была создана в 1988 году, а ее основная идея - борьба с западным миром, особенно с его влиянием в мусульманских странах. В первую очередь эта борьба была направлена на США. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

 

Таблица 1.

Перечень терактов Аль-Каиды.

Дата

Место

Действие

Пострадавшие

Декабрь 1992

Аден (Йемен)

Взрыв в гостинице

Погибло двое туристов

26 февраля 1993

Нью-Йорк (США)

Взрыв в подземном гараже Всемирного Торгового Центра

Погибло 6 человек, 1042 были ранены

3 и 4 октября 1993

Могадишо (Сомали)

Сражение с американскими солдатами, находившимися в Сомали в рамках миротворческой операции "Продолжение надежды"

Погибло 18 военнослужащих

Июнь 1995

Эфиопия

Покушение на египетского президента Хосни Мубарака

Обошлось без жертв

Ноябрь 1995

Саудовская Аравия

Два теракта, направленных против американского военного контингента в Саудовской Аравии (начало священной войны исламского мира против США)

Погибло около 30 человек

7 августа 1998

Дар - эс Салам (Танзания)

Взрыв около американского посольства

Погибло 10 человек, 77 ранено

7 августа 1998

Найроби (Кения)

Взрыв под американским посольством

Погибло 254 и ранено более 5000 человек

12 октября 2000

Аден (Йемен)

Террористическая атака на военный американский корабль "Коул"

Погибло 15 человек и ранено 33 моряка

9 сентября 2001

Тахар (Афганистан)

Убийство афганского полевого командира Ахмад Шах Масуда

Ахмад Шах Масуд

11 сентября 2001

Нью-Йорк, Вашингтон (США)

Захваченные террористами "Боинги" врезались в башни Всемирного Торгового Центра и в крыло здания Пентагона.

Погибло 2974 человека, 24 пропали без вести

15 ноября 2003

Стамбул (Турция)

Взрывы возле двух синагог

Погибло 25 человека и более 300 ранены

11 марта 2004

Мадрид (Испания)

Взрывы четырех поездов

Погибло 191 человек, ранено около 2000

7 июля 2005

Лондон (Великобритания)

Взрывы в лондонском метро

Погибло 56 человек, ранено около 700

5 ноября 2005

Амман (Иордания)

Серия взрывов

Погибло 67 человек, 295 ранено

16 января - 19 января 2013

Ин-Аменас (Алжир)

Захват заложников

Погибло 67 человек

21 сентября - 23 сентября 2013

Найроби (Кения)

Теракт в торговом центре Найроби

Погибло 73 человека, 175 ранено

7 января 2015 года

Париж (Франция)

Теракт в офисе редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo

Погибло 12 человек, 11 ранено

20 ноября 2015

Бамако (Мали)

Захват заложников

Погиб 21 человек, ранено 7

 

Исламское государство (ранее Исламское государство Ирака и Леванта, сокращенно ИГИЛ) - международная исламистская организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, также участвующая в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведущая террористическую деятельность в некоторых других странах.

Целью организации является ликвидация границ, установленных в результате раздела Османской империи, и создание исламского государства как минимум на территории Ирака и Леванта, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — на всех территориях, где когда-либо правили мусульманские правители.

ИГИЛ официально восстановило рабство для женщин и детей иноверцев, а также торговлю ими. Многие люди стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях. От рук боевиков уже погибли тысячи иноверцев, людей отличного от принятого в ИГИЛ вероисповедания, такие как шииты, христиане. Чтобы среди населения не назревали протестные настроения, ИГ организовало массовую слежку за населением, пресекая любые попытки нарушения установленных законов, во многом им помогает введённая практика повсеместного доносительства. Также организацией устраивается уничтожение культурного наследия. Преднамеренно уничтожаются различные места религиозного поклонения, особенно в Мосуле, и исторические артефакты (например, в Пальмире). В 2014 году комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в вооружённых конфликтах осудил на Девятом собрании "регулярные и преднамеренные атаки против культурных ценностей". Также была "подана жалоба в ООН с просьбой осудить все преступления ИГИЛ, в том числе затрагивающие древние храмы". Сейчас уничтожения прекратились, но никто не может сказать с уверенностью, что раз и навсегда. Как было сказано ранее, даже самым крупным мировым сообществам пока что весьма трудно сдерживать агрессоров.

Что показал миру расцвет международного терроризма? Во - первых, что у такого процесса, как глобализация есть свои неприятные последствия, что вылились в международный терроризм. А во-вторых, что нам нужно учиться договариваться. Нам надо учиться понимать друг друга. И совершенствовать наши отношения - как формальные, так и неформальные. Каждая сторона придерживается своей твердой позиции, и вот кто-то решается надавить силой, причем зачастую на совсем непричастных к этому делу, невиновных людей. Умение договариваться, находить компромиссы, умение обойтись наименьшими жертвами высоко ценятся в наши дни, но этого не могут понять сильные мира сего. А может не хотят понимать.

 

Список литературы:

  1. Алекс Шмид, Статистика терроризма// Форум по проблемам преступности и общества: сборник - ООН, 2006 Т.4, вып 1-2. - С.51-62
  2. Вайс М., Хасан Х. Исламское государство: Армия террора = ISIS. Inside the Army of Terror. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016.
  3. Муравьёв А. В., Какие культурные ценности разрушают ИГИЛ // Эхо Москвы. — 09.03.2015.
  4. Нетаньяху Б, Война с терроризмом: как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма//Альпина Паблишерз, 2002. С. 206.
  5. Ольшанский Д.В., Психология терроризма// Д.В. Ольшанский/Психология терроризма/ 2002/ С.6-9
  6. Ревзин Г. И., Оскорбляй и властвуй. // «Коммерсант», 20 марта 2015.
  7. Старостин А. Н., Идеологические истоки ИГИЛ, практики агитации и методы информационного противодействия радикалам // Мусульманский мир. — 2015. — № 4. — С. 55—66.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом