Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Власова А.Ю. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА КОНТЕКСТНУЮ РЕКЛАМУ В СИСТЕМЕ ЯНДЕКС ДИРЕКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА КОНТЕКСТНУЮ РЕКЛАМУ В СИСТЕМЕ ЯНДЕКС ДИРЕКТ

Власова Алла Юрьевна

студент 2 курса магистратуры, кафедра ВТиСУ, ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Градусов Александр Борисович

канд. техн. наук, доцент, кафедра ВТиСУ, ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Рассмотрим причину затрат – это трата на рекламу в системе Яндекс директ. Сначала проведем описание этой системы и чем она полезна.

Что такое Яндекс директ?

««Яндекс.Директ» — система контекстной рекламы на страницах «Яндекса» и сайтах партнеров Рекламной Сети Яндекса (РСЯ)[1]. «Директ» в 2001 году стал первым сервисом поисковой рекламы в русскоязычном интернете, тогда как конкуренты — AdWords и Begun появились в российском сегменте интернета только в 2002 году.

Яндекс.Директ предоставляет рекламодателям следующие возможности:

  • самостоятельно оценивать пользовательский спрос. Открытая статистика поисковых запросов показывает, чем и как часто интересуются люди в интернете;
  • самостоятельно выбирать запросы, по которым будет показано рекламное объявление;
  • самостоятельно составлять рекламный текст объявлений;
  • самостоятельно выбрать страну и/или город, где живёт его потенциальный покупатель;
  • самостоятельно управлять своей рекламой на страницах результатов поиска Яндекса и на сайтах-партнерах.» [1]

При переходе в яндекс директ, при условии, что в  нем создана какая-либо компания, открывается окно « МОИ КЛИЕНТЫ» представленное на рисунке 1. Здесь видны все компании, рекламой которых в этой системе мы можем управлять. Так же, чтобы зайти в каждую компанию не видя все остальные, созданные и управляемые одной фирмой, есть свои пользовательские данные каждой компании для авторизации, а именно это логин и пароль. Введя логин и пароль, пользователю открывается дается  практически полный доступ к данным о рекламе своей компании, которые он может самостоятельно редактировать.

 

Рисунок 1. Компании в Яндекс-директ.

 

Далее, выбираем нужную из добавленных компаний и при переходе можно увидеть название компании, дату начала работы в Яндекс директ, количество кликов и количество денег на балансе. Так же можно увидеть какие объявления находятся в статусе «активные», «на модерации», «остановленные» и тд. и назначить на каждое объявление цену клика, такое окно можно увидеть на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Раздел редактирования, добавления объявлений и ставок.

 

Как рассчитать «цену клика»? Стоимость кликов в Директе не фиксирована, а определяется в результате торгов между рекламодателями. Цена клика — это ставка, с которой ваши объявления будут участвовать в аукционе. Для автоматических стратегий цена кликов определяется автоматически в соответствии с заданными настройками, а для стратегий с ручным управлением вы можете назначать цены кликов самостоятельно на странице кампании в поле «Цена клика, макс». В нашем случае стоит сумма 3 рубля за каждый клик. Устанавливая ставки для показов на поиске, вы можете ориентироваться на указанные в интерфейсе цены.

Цена клика для конкретной позиции — это прогноз размера ставки, которая позволит объявлению попасть на эту позицию. Прогноз строится исходя из текущей ситуации и не учитывает некоторых факторов, таких как корректировки ставок и конкурирующие объявления из других регионов со включенным расширенным географическим таргетингом. Поэтому в некоторых случаях объявление может не попасть на желаемую позицию, даже если вашей ставки для этого достаточно. [3]

Итак, теперь перейдем к проблеме больших затрат на рекламу с помощью объявлений в системе Яндекс директ. На рекламу примерно тратиться от 6-18 тысяч руб в зависимости от сезона, в среднем 9 тысяч рублей за месяц. Это примерно 20 % от прибыли.

Чтобы сократить расходы в первую очередь нужно время от времени анализировать корректность всех объявлений, которые находятся в статусе «активны». На сайте меняется текстовая информация, цены на товары, а так же меняется ассортимент, и если мы не редактируем объявления, то это значит , что дается неправильная информация потенциальным клиентам. Это может грозить тем, что для покупателя, зашедшего на сайт по неверному объявлению, компания является обманщиками. Как следствие этого, у потенциального покупателя формируется мнение о плохом имидже нашего интернет-магазина, а значит и покупки он у нас не совершит.

В каждое объявление находящиеся в компании добавляется метка. Как добавляются такие метки представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Метки объявлений в Яндекс директ.

 

Такие метки позволяют объединять группы объявлений для более быстрой и удобной работы с ними. Группы, которым присвоена одна и та же метка, рекламодатель может вызвать одним кликом — чтобы просмотреть или выполнить с ними какие-либо действия.

Удобно присваивать объявлениям метки по товарным категориям, брендам, маркам, стоимости товара и т.д. Одной группе можно присвоить несколько меток. [2]

Теперь после группировки можно посмотреть группу категории которую вы хотите отредактировать. Например, сделала отображение группы по метке «корсеты», на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Группа по метке «корсеты».

 

В компании выбираем объявление и меняем в нем ссылку с добавлением метки UTM, изображено на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Добавление метки UTM в ссылку объявления.

 

Затем, нужно открыть Яндекс метрика. В окне открывается  Счетчики, изображено на рисунке 6. Здесь выбираем компанию с которой мы работали вначале. Далее открывается окно в котором будет левое меню. В этом меню выбираем пункт Отчеты -> Стандартные отчеты -> Источники -> Метки UTM, это можно просмотреть на рисунке 6.

 

Рисунок 6. Яндекс Метрика. Счетчики.

 

Здесь выбираем компанию с которой  мы работали вначале. Далее открывается окно в котором будет левое меню. В этом меню выбираем пункт Отчеты -> Стандартные отчеты -> Источники -> Метки UTM, это можно просмотреть на рисунке 7.

 

Рисунок 7. Просмотр конверсий UTM меток в метрике.

 

Напротив каждой метки стоит конверсия. Мы должны отсеять из всех объявлений те, в которых конверсия маленькая, и остановить их показы.

Конверсия это достижение цели. В нашем случае ЦЕЛИ это либо клиент дошел до корзины, либо клиент дошел до оформления заказа.

Вывод: Проанализировав все объявления и остановив те, которые имеют малую конверсию, но за которые мы платили деньги за клики, мы можем сократить около 8 % от расходов и ИМ.

 

Список литературы:

  1. Сайт «Википедия» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81.%D0%94%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82
  2. Яндекс Помощь «Дополнительные возможности Яндекс.Директа «Метки объявлений. Группировка с помощью меток»» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: https://yandex.ru/support/direct/features/tags.html (дата обращения: 10.04.2017).
  3. Яндекс Помощь «Дополнительные возможности Яндекс.Директа «Метки объявлений. Группировка с помощью меток» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: https://yandex.ru/support/direct/features/tags.html (дата обращения: 10.04.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом