Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юсупова М.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫ-ШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫ-ШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Юсупова Милана Исаевна

магистрант, кафедра «Экономика и управление на предприятии» ГГНТУ,

РФ, г. Грозный

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам повышения эффективности управления в экономических системах. Автор рассказывает о наиболее полезных информационных технологиях, которые помогают экономическим субъектам наиболее эффективно решать те или иные вопросы управления. 

Ключевые слова: экономика; бизнес; MPR; ERP; организация; предприятие; эффективность; управление.

 

Нынешнее положение рыночных взаимоотношений требует адекватных этим процессам систем управления в абсолютно всех звеньях, отраслях и сферах экономики.

Повысить результативность управления является наиболее главным условием получения высоких результатов в конечном счете. Гарантирование высокой производительности организации управления во многом зависит от объективности и правдивости ее оценки.

В основе любых способов увеличения эффективности управления положен комплексный подход, который предусматривает наблюдение всех событий, явлений и действий в их взаимосвязи. Конечно же, это невозможно без понимания того, что все они представлены частью одной сложной системы. Вся суть этих способов в том, чтобы после проведения их на предприятии, эффективность деятельности фирмы возросла и были получены какие либо положительные результаты.

Осуществление эффективной деятельности предусматривает четкую и понятную формулировку цели, недвусмысленное описание объектов и субъектов процесса повышения эффективности. То есть, можно выделить, что если предприятие не поставит себе четкую цель и конкретику, где ему нужны кардинальные изменения, то деятельность будет бесполезной. 

Это означает, что каждый руководитель, независимо от масштабов своей власти, должен в первую очередь заботиться о людях, которые ему подчиняются. Что касается формулировки цели, то она также не может пренебрегаться руководителем, потому что определяет весь курс деятельности организации.

Использование компьютерных программ, сети интернет, информационных технологий изменяет технику и организацию управленческого труда. Они дают возможность эффективно извлекать данные и получать решения, а так же провоцируют множество принципиальных структурных перемен - уменьшают бюрократический аппарат, принуждают переосмыслить классические взгляды на роль и механизм отношений организаций, открывают возможности для участия организаций в государственных и мировых экономических рынках и инвестиционных проектах. Так же на предприятиях можно и нужно использовать мотивацию сотрудников, хотя это не является новой технологией, но она очень эффективна и дает свои результаты.

Информационные системы в области управления финансово-экономической и производственно-хозяйственной работой в настоящее время являются действительными инструментами увеличения производственной эффективности, управляемости.[1, с. 130].

Рассмотрим технологии, с применением которых могут быть созданы эффективные системы управления предприятием. Наименование данных методов – MRP, MRP II и ERP. Способы или подходы MRP, MRP II и ERP - это формализованная совокупность понятий и процессов, позволяющая сформировать представление того, как организация должно работать. Они имеют сугубо конструктивный характер, то есть их можно воспринимать как набор инструкций (алгоритм): сделай это так, передай данные или материалы в таком-то виде туда, сделай запись о выполненных операциях там-то. Они интуитивно понятны каждому управляющему либо менеджеру. Их главная значимость состоит в следующем:

– в них нет утверждения «в принципе это может быть легко сделано…»;

– они возникли в следствии анализа работы реально функционирующих компаний;

– они доказали собственную эффективность;

– данные методы охватывают всю деятельность компании.

Методика MRP декларирует, какие процессы учета и управления обязаны быть исполнены на предприятии, в какой очередности они должны выполняться, имеет рекомендации о том, как они обязаны выполняться (алгоритмы). Процедура планирования содержит функции формирования планов заказов на закупку либо внутреннее производство требуемых материалов. Иными словами, использование концепции MRP для управления фирмой дает возможность повысить план поставок комплектующих, уменьшая количество расходов на изготовление и повышая его результативность. Становление концепции MRP шло по пути расширения многофункциональных возможностей фирмы в сторону наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей и сокращения производственных потерь. Такое положение вещей привело к тому, что в конце 1970-х годов теория была дополнена положениями о создании производственной программы в рамках всей фирмы и контролирования ее выполнения на уровне подразделений. Потом появилась концепция MRP II (составление плана производственных ресурсов – Manufacturing Resource Planning), вся суть которой сводится к тому, что моделирование, планирование и контролирование производства осуществляются сообразно всему циклу, начиная от покупки материала, затем продажа и завершая отгрузкой продукта потребителю[1, с. 47].

MRPII представляет методологию, нацеленную на действенное управление безусловно всеми ресурсами производственного фирмы. В таком случае она дает гарантию решения вопросов планирования в которые входят все ресурсы фирмы в естественных единицах, финансовое формирование намерения в денежном выражении, прогнозирование полномочий фирмы. Эта методология подразумевает набор проверенных на исполнение осмысленных основ, модификаций и упражнений управления и контролирования, осуществление каких обязано способствовать улучшению показателей финансовой деятельности компании.

Данные системы были сформированы с целью эффективного планирования ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. Системы бизнес-планирования ERP (Enterprise Requirements Planning) дают возможность более качественно планировать всю коммерческую деятельность компании, в том числе экономические расходы на проекты обновления оборудования и капиталовложения в изготовление новой линейки продуктов[2, с. 120].

ERP – планирование ресурсов фирмы, важных для осуществления крупных продаж, производства, закупок и учета в процессе исполнения клиентских заказов. Такие системы рассчитаны на управление «виртуальным предприятием» (к примеру, категория предприятий, временно объединённых работой над огромным бизнес-проектом либо государственной программой). ERP-концепция, обхватывающая главные бизнес-процессы фирмы, позволяет:

  • рассчитывать и прогнозировать создание и реализацию товаров и услуг, необходимость в материалах и мощностях;
  • вести достоверный учет финансовых, материальных, кадровых ресурсов предприятия;
  • осуществлять контроль над производственным процессом и вносить в него требуемые коррективы;
  • анализировать результаты деятельности предприятия;
  • рассматривать сценарии событий по принципу «что, если…?» и предлагать варианты решений, позволяющие с минимальным риском улучшить те или иные показатели [2, с. 123].

Таким образом, из наиболее полезных  информационных технологии, которые помогают экономическим субъектам  эффективно решать те или иные вопросы управления  для совершенствования оценки организации и повышения эффективности управления в экономических системах можно выделить такие технологии как: MRP, MRP II и ERP. 

 

Список литературы:

  1. Затонский А.В. Информационные технологии: разработка информационных моделей и систем: Учебное пособие / А.В. Затонский – ИНФРА-М, 2014. – 344 с. 
  2. Емельянова Н.З. Проектирование информационных систем: Учебное пособие / Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 432 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом