Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лачинова А.В. ИНТЕГРАЦИЯ MS DYNAMICS AX 2012 С КАССОВЫМИ СИСТЕМАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТОЧЕК ПРОДАЖ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕГРАЦИЯ MS DYNAMICS AX 2012 С КАССОВЫМИ СИСТЕМАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТОЧЕК ПРОДАЖ

Лачинова Алиса Валерьевна

студент, факультет информационных технологий и программирования, СПб НИУ ИТМО,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Гайдук Сергей Сергеевич

ген. директор компании “Глобал Систем Сервисес”

РФ, г. Санкт-Петербург

В работе рассматриваются особенности интеграции системы MS Dynamics AX 2012 с системой R-Keeper для крупного предприятия. Представлены способы увеличения эффективности системы при масштабировании. Некоторые способы рассмотрены подробнее на примере системы для предприятия питания.

Рассматриваемая интеграция нужна предприятию питания. Есть некоторое количество ресторанов. В ресторанах установлена система R-Keeper. Также на предприятии используется ERP-система Microsoft Dynamics AX 2012. Изначально, количество ресторанов было невелико и данные со всех ресторанов выгружались в документ Excel и вручную заносились в систему AX для дальнейшего анализа и учета. Но постепенно количество ресторанов увеличивается. И со временем объемы данных стали настолько велики, что вносить их вручную стало непосильной задачей. Поэтому было решено реализовать интеграцию системы MS Dynamics AX 2012 с системой R-Keeper.

На момент начала реализации интеграции у предприятия было порядка 200 точек продаж. Но число ресторанов продолжает расти. Поэтому было важно задуматься о масштабировании. Нужно обеспечить эффективность системы при постоянном увеличении количества точек.

Система R-Keeper зарекомендовала себя как удобный и надежный программный продукт. Применяемые в программе технологии обеспечивают серьезную защиту данных от несанкционированного вмешательства. R-Keeper обеспечивает высокую скорость выполнения операций и гарантирует стабильную работу системы.

Со стороны AX тоже нужно обеспечить надлежащий уровень производительности и отказоустойчивости при увеличении количества точек продаж.

Для эффективности системы можно предпринимать следующие действия:

  1. Оптимизировать инфраструктуру серверов
  2. Оптимизировать базу данных
  3. Оптимизировать приложение
  4. Оптимизировать бизнес-процессы
  5. Обеспечить отказоустойчивость

Для оптимизации инфраструктуры серверов нужно усилить аппаратную часть, изменить конфигурацию серверов. Перевести пользователей на работу в терминальных сессиях, если они еще так не работают. Помимо этого можно улучшить каналы связи, что увеличит производительность системы.

Что касается базы данных, важно производить регулярно регламентные операции переиндексации и обновления статистики. Для отказоустойчивости можно применить зеркалирование.

Чтобы оптимизировать приложение нужно обратить внимание на оптимизацию форм, алгоритмов и запросов к базе данных. Можно настроить на пакетный запуск длительные операции. Для предварительной выборки данных для вывода на формы и в отчеты использовать View. Можно кешировать сложные дисплейные методы для улучшения производительности при масштабировании.

Для удобства пользователей необходимо оптимизировать бизнес-процессы. Для этого нужно проанализировать, какие последовательности действий в системе можно улучшить.

Сервис AOS в сравнении с SQL Server более подвержен возможным сбоям, поэтому для крупных систем Axapta целесообразно построить кластер AOS. Это обеспечит отказоустойчивость системы в условиях масштабирования. Кластер AOS обеспечивает также дифференциацию нагрузки на активные доступные серверы в кластере.

Теперь рассмотрим, как было решено организовать интеграцию и о некоторых действиях, которые были применены для производительности и для удобства пользователей. Интеграция выглядит следующим образом. Данные о продажах из центральной базы R-Keeper поступают в таблицу продаж в системе AX. Так как на склад ресторана поступают ингредиенты, но продают они готовые блюда, это нужно отразить в системе AX, чтобы менеджеры имели полную информацию для анализа продаж. Для этого после импорта данных выполняется выпуск блюд. После выпуска блюд используется механизм продаж, который создает заказы на продажу и накладные. Описанные процедуры спроектированы таким образом, что имеется возможность запустить их выполнение на пакетном сервере. Это позволяет оптимизировать работу системы и тем самым увеличить производительность. Для мониторинга результатов для некоторых процедур создан механизм регистрации попавшихся ошибочных данных.

Была продумана организация учета ингредиентов для эффективной работы системы. На стороне системы R-Keeper могут производиться изменения в справочниках номенклатуры. В таких случаях нужно обновить данные в справочниках на стороне Axapta. Номенклатуру, данные по которой поступают из R-Keeper, можно разделить на три вида: блюда, обеды, ингредиенты. Блюда являются основной номенклатурой. Обеды – сборной. В R-Keeper блюда и обеды хранятся в одной таблице, а ингредиенты в отдельной.

Для того чтобы унифицировать работу с ингредиентами, создается мастер-номенклатура, которая связывается с ингредиентами с указанием единицы измерения и количества. В справочнике используемых продуктов для ингредиентов, которые являются модификаторами, указан код из системы R-kepper в таблице связанных продуктов. В качестве входных данных для импорта выступает результат запроса из БД R-Keeper с данными для справочника номенклатуры. Используются такие поля, как идентификатор, наименование и тип. Запрос вызывается при помощи периодической операции из системы. Подробнее данный процесс показан на рисунке 1.

 



Рисунок 1. Процесс загрузки номенклатур

 

Такой подход позволяет вести ресторанам, как и прежде, учет составляющих по весам, а в системе можно оперировать единой номенклатурой. Это упрощает учет продаж и позволяет использовать предусмотренный функционал AX для реализации учета ингредиентов.

В результате примененные меры, позволили увеличить производительность при масштабировании и облегчить работу пользователей.

 

Список литературы:

  1. Андресен С. MORPHX IT Введение в язык программирования в Axapta X++ и среду разработки MorphX  [Текст] / С. Андресен; пер. М. Ржевский и И. Кашперук. – Denmark, 2007. – 351 c.
  2. Ерёменко А. Разработка бизнес-приложений в Microsoft® Business Solutions. —Axapta® версии 3.0 [Текст] / А. Ерёменко, Р. Шашков. — Москва.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 503 с.
  3. Microsoft Dynamics AX Российская функциональность ГЛАВНАЯ КНИГА. [Открытый электронный ресурс], URL: [http://www.microsoft.com/rus/download.aspx?file=/dynamics/ax/RU_White_Paper_General_Ledger.pdf  (Дата обращения: 26.11.2016)
  4. Microsoft Dynamics AX Российская функциональность Основные средства. [Открытый электронный ресурс], URL:  http://download.microsoft.com/documents/rus/dynamics/ax/RU_White_Paper_FA_19122008.pdf  (Дата обращения: 26.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом