Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Земскова Е.В. УЧЕТ И АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕТ И АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Земскова Екатерина Владимировна

студент магистратуры, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ,

РФ, г.Ульяновск

Научный руководитель Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук, доц. кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, УлГТУ,

РФ, г.Ульяновск

Одно из важнейших мест в системе бухгалтерского учета любой организации по праву занимает учет труда и заработной платы (ЗП).  Оплата труда учитывается в качестве затрат организации, в качестве дохода работников, базы для налогообложения и начислений в государственные внебюджетные фонды.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) – это сборник законодательных актов, регулирующий  трудовые отношения. Трудовые отношения, согласно ст.15 ТК РФ, основаны на соглашении между работниками и работодателями о выполнении работниками трудовых функций, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров, при обеспечении работодателями условий труда, которые предусмотрены трудовым законодательством или другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Работник и работодатель выступают в качестве сторон трудовых отношений. Трудовые отношения между ними возникают на основании трудового договора.

Работодатель по условиям трудового договора обязан своевременно и в полной мере платить работнику ЗП. В соответствии с частью 1 статьи 129 ТК РФ ЗП является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работников, уровня сложности, объемов, качества и условий выполняемой работы. Кроме того, к заработной плате относятся компенсационные выплаты, такие как доплата и надбавка компенсационного характера, а также стимулирующие выплаты.

Организация оплаты труда включает в себя трех взаимосвязанных и взаимозависимых  элемента: тарифную систему, нормирование труда, форму оплаты труда. Тарифная система позволяет качественно оценить труд, нормирование дает возможность учета количества затраченного труда, а форма оплаты дает представление о порядке расчета ЗП.

Как правило, различают основную и дополнительную оплату труда. В основную оплату входят выплаты за отработанное время, количество и качество выполненной работы при повременной, сдельной или прогрессивной системе оплаты труда; доплаты, связанные с отклонением от нормальных условий работы (т.е. за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и т.д.), оплата простоев, возникших не по вине работника, а также премии за основные результаты деятельности. Дополнительной оплатой считаются выплаты за непроработанное время: оплата отпусков, перерывов в работе, которые установлены действующим законодательством для отдельно взятых категорий работников и т.д.

Основные формы оплаты труда – это: повременная и сдельная.     

В случае повременной формы оплату производят за определенное количество отработанного времени, но не календарного, а нормативного предусмотренного тарифной системой. На практике существует простая повременная и повременно-премиальная система. Простая повременная система предполагает, что размер ЗП зависит от тарифной ставки работников и количества времени, которое отработано ими. Повременно-премиальную систему оплаты труда применяют для того, чтобы повысить качественные и количественные показатели, такие как безаварийная работа, повышение качества продукции. Главным преимуществом повременной оплаты труда для рабочего является то, что у него есть гарантированный ежемесячный заработок, который не зависит от возможного снижения уровня производства в данном временном периоде. Недостаток же заключается в том, что у рабочего нет возможности повышения заработка через увеличение личной доли участия в производственном процессе. Для организации же главным недостатком повременной оплаты является то, что она не стимулирует повышение выработки рабочих. Однако организации имеют относительную экономию на ЗП в случае увеличения производства продукции.

При сдельной форме оплаты труда оплату производят за количество произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Различаются несколько видов сдельной системы: простая, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная и сдельно-прогрессивная.  Если в организации используется простая сдельная система оплаты труда, то заработок рабочего напрямую зависит от его индивидуальной выработки. Такую систему применяют там, где легко может быть организован индивидуальный учет труда. ЗП определяют как сумму произведений соответствующей сдельной расценки и фактической выработки. При применении сдельно-премиальной системы сверх ЗП по прямым сдельным расценкам выплачивают премию в случае выполнения и перевыполнения плана по заранее установленным качественным или количественным показателям. Косвенно-сдельную систему применяют при оплате труда вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих-сдельщиков и от темпа и выработки которых зависит производительность основных рабочих. При использовании аккордной системы размер оплаты работ устанавливают не за отдельно взятую производственную операцию, а за целый комплекс работ с указанным сроком их выполнения. При применении сдельно-прогрессивной системы оплаты труд рабочих в пределах установленных норм оплачивают по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным. Для рабочего у сдельной формы оплаты труда есть преимущество, заключающееся в возможности повышения заработка путем увеличения интенсивности труда. Организация же при применении сдельной системы оплаты труда получает возможность стимулирования выработки рабочих в случае необходимости, однако основной недостаток заключается в возможном снижении качества при росте выработки.

Доплаты - это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации; при совмещении профессий; при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и других) организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда), при этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Основанием для расчета оплаты труда работника служат трудовые договоры, приказы, а также документы о фактическом использовании рабочего времени. Это могут быть как табеля учета рабочего времени, так и сдельные наряды и мн.др.

Сумма ЗП облагается взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и налогом на доходы физических лиц.

Рациональное использование фонда ЗП тесно связано с правильной организацией системы оплаты труда в организации и зависит от того, насколько выполнена производственная программа и каково состояние организации производства и труда, поэтому важно проводить анализ расчетов оплаты труда.

Для проведения анализа обрабатываются и систематизируются только материалы обеспечивающие возможность определения величины влияния определенных факторов на расходование фонда ЗП.

Основные источники информации для проведения анализа являются первичные документы по начислению ЗП и отчислений во внебюджетные фонды, учетные регистры по синтетическому счету 70, индивидуальные карточки сотрудников по учету начисленной и выплаченной заработной платы, статистическая и бухгалтерская отчетность организации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что анализ динамики и структуры оплаты труда, изучение факторов, которые определяют её величину, и поиск оптимизации ведения расчетов по оплате труда и их анализа имеют огромное значение для организации.

Таким образом, учет и анализ расчетов по оплате труда являются сложным и трудоемким участком бухгалтерии, для организации которого требуется обеспечение правильного и своевременного начисления  и выдачи ЗП  в установленные сроки. В условиях рыночной экономики предприятия имеют большую свободу в использовании трудовых ресурсов и определении формы и размера ЗП работников. Работники же довольно свободно могут выбрать организацию, в которой им предложат самые привлекательные для них условия, при этом практически всегда первостепенное значение при принятии ими решения о трудоустройстве будет иметь размер ЗП. Потому вопрос оплаты труда является актуальным как для работников организации, так и для самой организации.

 

Список литературы:

  1. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет. М.: Синергия, 2013. 720 c.
  2. Бородин В.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 528 c.
  3. Бурлуцкая Т.П. Бухгалтерский учет для начинающих. М.: Инфра-Инженерия, 2016. 208 c.
  4. Карпенко А.А. Бухгалтерский учет и анализ. М.:ЭБС АСВ, 2014. 96 c.
  5. Смелик Р.Г. Бухгалтерский учет. Омск: ОГУ, 2015. 348 c.
  6. Фофанов В.А. Банковский учет и аудит. М.: Дашков и К, 2014.— 413 c.
  7. Ярушкина Е.А. Учет и анализ (финансовый учет). Краснодар: ЮИМ, 2013. 120 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом