Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.Е. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(16).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

Иванова Елена Евгеньевна

студент, кафедра таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург 

Научный руководитель Матвеева Наталья Васильевна

канд. техн. наук, доц. кафедры таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург 

Создание идеальной модели таможенных органов – таможни для участников внешнеэкономической деятельности – предполагает минимизацию временных и материальных издержек подконтрольных лиц и одновременно экономию ресурсов таможенных органов путем сосредоточения их деятельности на наиболее важных направлениях. Одной из эффективных мер такого рода выступает ориентирование в процессе осуществления проверочных мероприятия на последующий контроль, который проводится таможенными органами на этапе после выпуска товаров. Данный вид контроля направлен на создание системы беспрерывного контроля от подачи предварительной информации и декларации на товары до осуществления таможенного контроля после выпуска в целях сокращения времени осуществления таможенных операций и, как следствие, формирования благоприятных условий для развития внешней торговли.

Развитие системы таможенного контроля после выпуска товаров является неотъемлемой частью совершенствования механизма таможенного администрирования. В рамках модернизации таможенного контроля после выпуска товаров Федеральная таможенная служба ставит перед собой задачи совершенствования нормативно-правового регулирования таможенного контроля после выпуска товаров, совершенствования информационной базы, позволяющей принимать обоснованные решения о планировании таможенных проверок и эффективном выборе объектов таможенного контроля, создания методологической базы таможенного контроля после выпуска на основе методов аудита, совершенствования механизмов внутриведомственного и межведомственного взаимодействия Федеральной таможенной службы и иных государственных контролирующих органов, а также развития международного взаимодействия таможенных служб Евразийского экономического союза в целях унификации порядка применения различных форм таможенного контроля подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров [8].

Какие же препятствия стоят на пути к эффективной реализации данных задач?

Во-первых, это проблемы правового и методологического обеспечения, к которым относятся неувязки в законодательстве и отсутствие нормативно-правовых актов, затрагивающих отдельные аспекты проведения таможенного контроля после выпуска товаров. В частности, речь здесь идет об организации таможенных проверок, которые являются, по сути, основными формами таможенного постконтроля. Так, до конца марта 2016 года действия должностных лиц таможенных органов при проведении данного вида контроля регламентировались Инструкцией, утвержденной Приказом Федеральной таможенной службы России от 06.07.2012 № 1373. Инструкция утратила свою законную силу [7], в результате чего вопросы, касающиеся общих и частных особенностей проведения камеральной и выездной таможенной проверки, специфики взаимодействия таможенных органов с их структурными подразделениями при проведении проверок, а также порядка оформления результатов таможенной проверки и принятия решений по ее итогам, остались не урегулированы. Аналогичная ситуация и с Приказом Федеральной таможенной службы от 17.05.2012 № 949, устанавливавшим порядок взаимодействия должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров с правоохранительными подразделениями таможенных органов и подразделениями по противодействию коррупции в ходе проведения таможенной проверки, который также утратил силу [7], оставив  вопросы согласования действий отдельных подразделений таможенных органов при проведении таможенного контроля на этапе после выпуска без упорядочения.

Единственное решение данной проблемы видится в скорейшем принятии новых нормативно-правовых актов, которые бы урегулировали затронутые выше вопросы. На сегодняшний момент лишь известно, что Федеральная таможенная служба России готовится издать Административный регламент по исполнению государственной функции по проведению таможенного контроля в форме таможенной проверки, который установит сроки и последовательность административных процедур должностных лиц таможенных органов при проведении таможенных проверок. Несмотря на то, что проект этого документа был подготовлен еще в марте 2016 года [3], сам Регламент так и не вступил в законную силу по прошествии практически года, в связи с чем таможенным органам остается действовать согласно ранее сложившейся практики, однако насколько она правоприменима, остается под вопросом.

Кроме того, перед таможенными органами при проведении таможенного контроля после выпуска товаров остро стоит проблема неразвитости информационного обмена с иными государственными контролирующими органами, в частности с Федеральной налоговой службой. Из-за необходимости направления Федеральной таможенной службой запросов в другие государственные органы для получения информации и документов работа в режиме он-лайн с ними становится невозможной и временные издержки на проведение таможенных проверок увеличиваются. Поэтому видится полезным усиление взаимной интеграции информационных ресурсов таможенных органов и иных контролирующих органов посредством внедрения новых информационных технологий. Для более оперативного доступа всех подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов (в том числе на уровне таможен) к необходимым для проведения таможенной проверки данным рекомендуется разработать единую автоматизированную информационную систему, агрегирующую данные и от Федеральной таможенной службы, и от иных государственных органов [12, с. 33].

Помимо проблем правового и информационного характера, институт таможенного контроля после выпуска товаров имеет и ряд несовершенств, касающихся непосредственно организации его проведения и технического обеспечения.

Реализация таможенного контроля после выпуска товаров в зарубежных государствах строится на активном использовании системы управления рисками, тогда как в России зачастую отбор объектов проверок и проверяемых лиц происходит на основе интуитивных методов.

Современная система управления рисками в Российской Федерации характеризуется слабыми темпами автоматизации процессов, в связи с чем основная аналитическая работа все еще осуществляется должностными лицами таможенных органов, что не отвечает текущим реалиям и сложившейся в мире системе организации таможенного контроля после выпуска.

Учитывая, что роль системы управления рисками состоит не только в усилении таможенного контроля, но и в его упрощении, едва ли можно сказать, что российская система управления рисками справляется с этой задачей должным образом. На сегодняшний день используется свыше 15 комплексов программных средств, десятки баз данных (в том числе база данных результатов таможенного контроля после выпуска товаров и информация, полученная в результате проведения такого контроля) и информационных ресурсов [5], а также отдельная система передачи профилей рисков – наличие всех этих факторов вынуждает систему управления рисками минимизировать риски по очень большому числу параметров и ещё большему количеству их комбинаций. Подобная система не поддается формализации и принятию «машинного» решения, а, следовательно, участие должностного лица является обязательным элементом ее эффективного, с точки зрения результата, функционирования [11, с. 59].

Совершенствование системы управления рисками в части организации и проведения таможенного контроля после выпуска товаров для ее полномасштабного использования представляется эффективным по следующим направлениям:

1. Модернизация информационных и аналитических систем таможенных органов, обеспечивающих реализацию системы управления рисками при контроле на этапе после выпуска.

2. Развитие информационного обмена с таможенными службами иностранных государств с целью получения достаточной информации об экспортно-импортных операциях, в частности о стоимости экспортируемых в Россию товаров, а также о результатах таможенного контроля.

3. Снижение влияния человеческого фактора в процессе последующего контроля с целью автоматизации технологии работы системы управления рисками.

4. Совершенствование таможенного законодательства, разработка нормативно-правового обеспечения применения системы управления рисками, отвечающей современным реалиям.

Помимо всего прочего, загвоздка в совершенствовании механизма таможенного контроля после выпуска товаров состоит в рассогласованности методов проведения такого контроля, применяемых в России и в общемировой практике. Тогда как в Российской Федерации таможенный контроль после выпуска товаров базируется главным образом на проведении таможенных проверок, международный опыт показывает, что гораздо эффективнее оказывается организация таможенного контроля после выпуска товаров в форме пост-таможенного аудита.

Анализируя алгоритм таможенного контроля после очистки в зарубежных странах и алгоритм таможенного контроля после выпуска товаров в России, можно сделать вывод об их различии: таможенный аудит осуществляется на основе категорирования участников ВЭД с использованием перспективной системы управления рисками, применения предварительного уведомления участников ВЭД для самостоятельного указания ими на ошибки, а также широкого использования стандартов аудита [1, с. 12].

В силу перспективности использования передового зарубежного опыта при организации таможенного контроля после выпуска товаров, в профессиональных кругах, связанных с таможенным оформлением, не первый год обсуждается возможность использования российской таможенной администрацией технологии таможенного аудита. Поводом для дискуссий является и Стандарт 6.6 Киотской конвенции, к которой Россия присоединилась в ноябре 2010 года, согласно которому «система таможенного контроля включает в себя контроль на основе методов аудита» [3].

Применение правил аудита предполагает рассмотрение финансово-хозяйственного результата внешнеторговой операции и результата таможенного оформления как части общего бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Такой подход позволяет создать более ясную и четкую картину внешнеторговых сделок, а также соотнести данные таможенной и налоговой отчетности через призму бухгалтерского учета.

На данный момент Распоряжением Федеральной таможенной службы России от 02.12.2013 № 366-р утверждены Методические рекомендации по применению методов аудита при проведении таможенной проверки в целях их актуализации в системе таможенного контроля после выпуска товаров. Согласно данному документу, при проведении таможенной проверки должностные лица подразделений ТКПВТ применяют метод сопоставления данных бухгалтерского учета участника ВЭД, сформированных после выпуска товара, с данными, заявленными при таможенном декларировании товара, а также с информацией о деятельности организации, имеющимися у таможенных, налоговых и других контролирующих и правоохранительных органов [9].

Тем не менее, применение технологий аудита при проведении таможенной проверки на сегодня носит скорее рекомендательный характер, и на практике их применение развито слабо.

В этой связи в 2016 году таможенными органами совместно с бизнес-сообществом в рамках рабочей группы с целью повышения эффективности контроля после выпуска товаров с использованием методов аудита проведен эксперимент по установлению возможности применения аудиторских заключений для целей таможенного контроля после выпуска товаров.

Предполагается, что аудиторское заключение может являться дополнительным источником информации об общем состоянии организации, либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе внешнеэкономической, а также о финансовой устойчивости и о качестве внутреннего контроля [9, с. 6]. Такая информация, бесспорно, может использоваться при проведении таможенными органами анализа деятельности участников ВЭД при определении уровня риска в их категории.

С учетом проделанной работы, а также имеющейся заинтересованности представителей бизнеса в развитии института аудита, который может быть направлен на поддержку законопослушных участников внешнеэкономической деятельности в вопросах предотвращения законными способами возможных последствий при своевременном выявлении ими нарушений, рабочей группой принято решение о продолжении работы по установлению использования заключений аудиторских компаний в таможенных целях с обязательной проработкой вопросов, касающихся разработки проектов стандартов и методики проведения аудита в сфере таможенного дела, форм отражения результата, предложений по дополнению положений кодекса об административных правонарушениях по составу нарушений и мерам ответственности аудиторов за недостоверное представление сведений, а также формирования порядка аккредитации аудиторов и контроля их квалификации для аудирования в таможенной сфере [2].

Проблема внедрения аудиторских заключений состоит в том, что первый этап данного эксперимента подвергся недостаточной огласке в СМИ и общественных массах, в результате чего большинство участников внешнеэкономической деятельности и аудиторских компаний попросту не располагали информацией о его проведении. При этом довольно проблематично оказалось найти документ, регламентирующий проведение такого эксперимента, так как в свободном доступе в сети «Интернет» его нет. Можно ли в таком случае говорить об эффективности его проведения?

В этой связи целесообразно следующий этап проведения эксперимента наиболее полно осветить в СМИ с указанием положительных сторон применения аудиторских заключений как для бизнеса, так и для аудиторов, а также провести консультации с участниками внешнеэкономической деятельности в данной части. В целом же можно сказать, что применение аудиторских заключений при проведении таможенного контроля после выпуска товаров является перспективной формой содействия участников внешнеэкономической деятельности таможенной службе и дает им определенные преимущества: организации, прошедшие таможенный аудит и получившие положительное аудиторское заключение попадают в «зеленый коридор», используют режим «автовыпуска» (без участия инспектора), таможенный контроль в их отношении осуществляется на этапе после выпуска товаров не чаще одного раза в три года [6].

Подводя итоги, можно сказать, что совершенствование методов таможенного контроля после выпуска товаров с целью повышения экономической эффективности его проведения должно носить комплексный характер, включающий интегрированную систему решения выявленных проблем правого, организационно-технического и информационного характера. Только в этом случае возможно создание эффективной базы таможенного контроля после выпуска товаров.

 

Список литературы:

  1. Горячев В.А. Международный опыт таможенного контроля после выпуска товаров // Электрон. науч. журн. молодежи Интермедия [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.intermedia-publishing.ru/ebook.html (дата обращения 22.02.2017).
  2. Итоги эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля // Федеральная таможенная служба [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24604:2017-01-11-06-29-38&catid=40:2011-01-24-15-02-45 (дата обращения 22.02.2017).
  3. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 32. – Ст. 4810.
  4. План работы ФТС России по подготовке нормативных правовых актов ФТС России на 2016 год // Федеральная таможенная служба [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22806:-2016-&catid=420:2014-04-25-08-04-19&Itemid=2470 (дата обращения 22.02.2017).
  5. Приказ ФТС России от 24.04.2014 № 778 «Об утверждении Временной инструкции о действиях должностных лиц 

    таможенных органов при реализации системы управления рисками» (ред. 02.06.2015) // Альта-Софт: Таможенный портал для участников ВЭД [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://www.alta.ru/tamdoc/14pr0778/ (дата обращения 22.02.2017).
  6. Приказ ФТС России от 14.10.2015 № 2053 «О проведении эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля» // Федеральная таможенная служба [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.customs.ru (дата обращения 22.02.2017).
  7. Приказ ФТС России от 01.04.2016 № 656 «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ФТС России» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.02.2017).
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2575-р (ред. от 15.04.2014) «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – № 2. – Ст. 109.
  9. Распоряжение ФТС России от 02.12.2013 № 366-р «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов (стандартов) аудита при проведении таможенной проверки» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.02.2017).
  10. Селезнев В.И. Таможенный контроль: результаты и перспективы // Таможня. – 2016. – № 6 (389). – С. 5 – 7.
  11. Скорая Т.А., Файникова В.В. Проблемы организации таможенного контроля после выпуска товаров с использованием системы управления рисками // Молодой ученый. – 2016. – № 10.1. – С. 58 – 60.
  12. Штоль Т.Э. Совершенствование проведения и организации таможенной проверки в части борьбы с «фирмами-однодневками»: Сборник материалов Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный – 2016», посвященной Году образования в Содружестве Независимых Государств. – Красноярск: ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», 2016. – С. 30 – 33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом