Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Емельянов Н.В. СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Емельянов Николай Владимирович

студент факультета экономики и управления Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС,

РФ, г. Саратов.

Научный руководитель Решетников Владимир Владимирович

канд. с.-х. наук, доц. кафедры философии, ПИУ им. П.А. Столыпина РАНХиГС,

РФ, г. Саратов

Среди факторов, оказывающих влияние на устойчивое развитие общества и отдельных регионов, была и остается молодежь. Ее роль в социальном воспроизводстве не случайно рассматривается в социологии в качестве важнейшей сущностной характеристике этой социально – демографической группы. По мере вхождения в социальную структуру каждого нового поколения осуществляется не только передача из прошлого в будущее социальных норм, ценностей, способов поведения, но и процесс их обновления. Тем самым обеспечивается социальное развитие молодежи и отдельного региона в целом. [2 c. 116]

Реалии мировых экономических и социально-политических процессов, необходимость укрепления российского государства обусловливают приоритетность задачи инновационного развития страны и ее регионов. Реализация данной задачи представляется невозможной без вовлечения в этот процесс молодежи, составляющей около четверти населения страны. [3 c.119]

Молодежь – жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных физических и интеллектуальных сил, которые требуют выхода. Именно эти люди в будущем будут активно преобразовывать существующую действительность, решать проблемы экономического роста, суверенитета,  устойчивого развития страны, осуществления государственной внешней и региональной политики.  И поэтому современных условиях молодежь – важнейший стратегический ресурс страны. Развитие инноваций также прежде всего связано с деятельностью молодежи.

Не стоит забывать, что молодым людям стоит быть готовыми к стойкому противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.

Молодежное участие в политической жизни региона должно основываться на видении того, что молодой человек именно на местном, региональном уровнях ежедневно сталкивается с жизненными вопросами и проблемами, разрешение которых должно произойти незамедлительно.

Участие в принятии решений в семье очень важный вид деятельности для ребенка и молодого человека, впоследствии формирующий поведение в различных проблемных ситуациях. Примером подобного участия может быть совместный выбор места отдыха, обсуждение и определение обязанностей по ведению хозяйства, планирование семейного бюджета. Участие  в  жизни  конкретной  территории —  это  улучшение  двора,  подъезда,  дома,  микрорайона, района города, где живет молодой человек. Примером может служить заливка дворового катка, ремонт скамеек, участие в работе ТСЖ, организация ТОСов. [1 c.14]

Для поддержания активности молодежи, обучения и консультационно-методической помощи исследователям и начинающим предпринимателям успешно используются такие формы специализированных мероприятий, как смены в летних молодежных лагерях (форумы федерального и регионального уровней «Селигер», «iВолга»), программы поддержки молодежного предпринимательства и инноваций, реализуемые на федеральном уровне («Ты — предприниматель», «УМНИК», «Старт», и др.).

Одним из видов организации деятельности молодёжных совещательных структур можно назвать Молодёжные правительства. Они являются постоянно действующими консультативными органами при Правительствах областей. Молодежные правительства образуются с целью вовлечения молодёжи в решение социально-экономических проблем области, а также участия в формировании кадрового потенциала из числа перспективных молодых специалистов. Молодёжное правительство не имеет цели проведения мероприятий, направленных на решение каких-либо проблем, а проводит деятельность по выявлению этих проблем и разработке рекомендаций для их устранения. К сожалению, молодежные парламенты могут носить и губительный эффект, формировать застойные явления в части участия молодежи, когда молодые люди, перейдя определенные возрастные границы, могут участвовать в реальных механизмах участия и принимать решения в  реальной  жизни  территории.  Заигравшаяся  молодежь  в  дальнейшем  может  с  трудом вписываться  в реальности происходящей действительности и наряду с этим пытаться дольше сохранить себя в парниковых условиях  искусственно  созданного  механизма.  Такие  структуры  (молодежные  парламенты,  советы)  должны иметь строго ограниченные возрастные рамки и как можно более низкие, выступать в большей степени образовательными площадками. Уже сейчас молодые люди должны набираться практического опыта,  приходя в реальные структуры участия – ТОСы, ТСЖ и др. и становиться их членами, руководителями.

Участие в деятельности общественных объединений позволяет молодому человеку быть причастным к решению разного рода проблем как на местном, региональном, так и впоследствии национальном, и международных уровнях. Примером участия молодежи в деятельности общественных организаций может быть выработка целей и задач организации, разработка идей и планирование собственного проекта по решению общественно значимой проблемы и др.

Молодежное участие направлено на:

• политику по увеличению занятости молодежи и борьбу с безработицей и нищетой;

• городскую среду и среду обитания, жилищную политику и транспорт;

• политику  в  области  образования  и  профессиональной  подготовки и др.  [1 с. 12]

Опишем  основные  отрицательные  факторы  или  «палки»,  которые  чаще  других  будут  вставляться  в «колесо участия молодежи». Источником этих факторов являются общая ситуация в сообществе, ценности молодежи, сбои в политической системе, причины культурного характера и другие.

На сегодняшний день механизм участия молодежи в процессе управления государством нельзя считать совершенным.

Доля молодых специалистов в исполнительных и законодательных органах власти субъектов Российской Федерации, а также органах местного самоуправления ничтожно мала. В то же время сохраняется огромная необходимость налаживания сотрудничества молодежи, молодежных общественных объединений с государственными и муниципальными органами власти в интересах решения молодежных проблем.

Основными проблемами участия молодежи в развитии местного самоуправления являются:

1.  Стереотипы в восприятии обществом молодежи, принижающие эффективность их участия в политической жизни;

2.  Превращение молодежного участия в инструмент личного карьерного роста;

3.  Недостаток  информации  о  возможностях  участия  на  уровне  местного самоуправления  (неразвитость информационных технологий, работа СМИ и др.).

4.  Отсутствие мотивации у молодежи для участия в развитии территории;

5.  Недостаток времени из-за первичной (учеба) и вторичной (работа) занятости молодежи.

6.  Использование средств манипуляции молодежью политическими группами для достижения личных целей;

7.  Отсутствие достаточной нормативной правовой базы участия молодежи в развитии территории.

Но сегодня продолжает оставаться достаточно низким управленческий статус молодежи, особенно в сфере государственного управления на региональном уровне. К моменту достижения социальной зрелости (28 лет) у подавляющей части молодежи накапливается разочарования в возможностях влияния на управленческие решения, появляется устойчивое мнение о несправедливости власти, недоверие к официальным структурам субъекта федерации и, соответственно, возникают определенные модели поведения.

В мотивированной сфере сознания молодежи также отмечается ряд проблем и противоречий свидетельствующих о неустойчивости её развития. Высокая неудовлетворенность материальным положением конфликтует с низким уровнем потребности в труде. Относительно высокая ценность знаний вступает в противоречие с низким уровнем когнитивной потребности подавляющей части молодежи на фоне продолжающегося падения престижа образования в обществе. Усиливается тенденция индивидуализации сознания молодежи, отношения в молодежной среде становятся более инструментальными. Однако за этим стоит не только приближение к идеалу современного общества потребления, но и нежелание значительной части молодых людей утруждать себя выбором средств для достижения целей, что не может негативно не влиять на развитие региона, где происходит формирование этих тенденций». [4 с.158]

В процессе формирования взглядов подрастающего поколения немаловажными являются представления, установки, чувства, привычки человека. От того, какими ценностями и идеалами руководствуются молодые люди, во многом зависти характер их взаимодействия со своим окружением и обществом в целом. В связи с этим особую роль приобретет слаженная работа всех структур обучения, воспитания и образования, прежде всего подрастающего поколения – молодежи, чтобы бережное, заботливое и разумное отношение ко всему окружающему миру органично становилось частью мировоззрения, установкой и привычкой граждан занимать достойное место в современном обществе». [5 с.85]

Если проанализировать зарубежный опыт, и рассмотреть необходимость развития молодежной политики исключительно в контексте понимания стратегии социально-экономического развития отдельно региона, можно предложить модель участия молодежи, основанную всестороннем совершенствовании молодежной политики.

Устранению названных явлений и следовало бы, как нам представляется, подчинить деятельность в первую очередь государственных органов федерального, регионального и муниципальных уровней. Среди важнейших задач формирования современной молодежной политики следует выделить:

  • совершенствование нормативно – правовой базы,
  • разработку молодежной политики на уровне регионов,
  • выработку механизмов реализации молодежной политики,
  • решение кадровых проблем управления процессами социализации, трудоустройства и образования молодежи.

Таким образом, чтобы решить поставленные проблемы, необходимо вести широкий диалог между молодежью, властью и экспертным сообществом. При обобщении и анализе опыта по разрешению существующих проблем на региональном уровне, возможно найти решение  вопросов  устойчивого  социально-экономического развития отдельно взятой территории.

Фактор «участия молодежи» в социально-экономическом развитии российских территорий (в частности регионов) в логике вопросов модернизации всех сфер российского общества объективно актуален.

 

Список литературы:

  1. Пастухова Л.С., Кочнев С.В. Модель участия молодежи в развитии региона // УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2010. № 2. С. 11-15.
  2. Решетников В.В., Ноева И.Р. Экономическое воспитание детей и подростков // АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ПИУ, Саратов., 2013. С. 116.
  3. Савельев И. Л., Насыров И.Р. Участие молодежи в инновационном развитии экономики страны (на примере Республики Татарстан) // Знание. Понимание. Умение. 2016. № 1. С. 119.
  4. Шаров А. В. Критерий «поколения» в понятии «устойчивое развитие» // НОВАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ РОССИИ: (Комплексные исследования проблем устойчивого развития). 2000. М.: Издательство «Academia»; Иркутск: РИЦ ГП «Облинформпечать», 2000. С 158.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом