Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шкляров Ю.С., Мокрушина С.С. СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ИНДИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(48). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(48).pdf (дата обращения: 07.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ИНДИИ

Шкляров Юрий Сергеевич

студент 4 курса естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Арзамас

Мокрушина Светлана Сергеевна

студент 4 курса естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Арзамас

Научный руководитель Шеманаев Валерий Александрович

канд. пед. наук, доцент естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Арзамас

Современная Индия – это динамично развивающаяся страна, имеющая мощную промышленность и военно-гражданскую инфраструктуру, значительные трудовые ресурсы, разнообразную минерально-сырьевую базу, растущий научно-технический потенциал и быстро расширяющийся сектор услуг, который включает информационные технологии, банковско-финансовое дело, транспорт, туризм и торговлю. Экономика Индии как стремительно развивающейся страны, оказывает все большее влияние на мировую экономику в целом, отражая свои интересы на мировой арене, сотрудничая в рамках таких международных организаций как БРИКС, ШОС и План Коломбо.

На данный момент, в целях экономического развития, Индия реализует несколько таких важных программ как: «Делай в Индии» (развитие производственного потенциала страны) и «Старт-ап Индия» (развитие инноваций), «Стенд-ап Индия» (развитие предпринимательства), программы модернизации индийских железных дорог и строительства высокоскоростных магистралей, создания 100 «умных городов», очистки рек и развития внутренних водных путей, программа «Доступное жилье для всех», пакет инициатив «Цифровая Индия», программы развития металлургии, электроэнергетики и другие.

Так, например, в результате реализации программы «Делай в Индии» (Make in India) объём совокупных прямых иностранных инвестиций в промышленный сектор Индии к июню 2017 года достиг 70,51 млрд. долл. Основными странами-инвесторами являются Сингапур, Маврикий и Великобритания. Инвестиции идут главным образом в нефтепереработку, оборонную промышленность, банковскую деятельность, а также другие отрасли, продукция которых востребована на местном рынке и может быть экспортирована.

Правительство так же и реализует множество социальных программ, направленных на повышение уровня жизни население. По прогнозам демографов, к 2020 году население страны может стать самым молодым в мире, с третью населения в возрасте от 15 до 34 лет. Это, в свою очередь, не только рабочая сила, но и мощный потребительский рынок, что очень положительно сказывается на экономике страны.

По данным за апрель 2018 года ВВП Индии составил 2,611 трлн. долл. (6 место), она обошла по этому показателю Францию, Бразилию, Италию и ряд других крупных экономик. ВВП Индии за последние 5 лет вырос на 40,6%, а за последний год на 14,8% (Рисунок 1). Согласно прогнозу МВФ, в 2018 и 2019 годах ВВП Индии увеличится на +7,4% и +7,8%, соответственно, что сделает экономику Индии самой быстрорастущей в мире.

 

Рисунок 1. Динамика ВВП Индии (млрд. долл.)

 

В структуре ВВП Индии доминирует сфера услуг на нее приходится 54% от ВВП, второе место занимает промышленность – 31%, на сельское хозяйство приходиться 15%. По предварительным оценкам, в 2017/18 финансовом году рост промышленности составил 4,6%, сельского хозяйства – 2,1%, сферы услуг – 8,3%.

Важную часть экономики Индии составляют услуги. Индия является основным экспортером IT-услуг, важным центром технологичного аутсорсинга для транснациональных корпораций и поставщиком соответствующих специалистов в ведущие страны мира. Число технологичных стартапов в стране уже превышает 3000. На IT-сектор приходится большая доля занятости в частном секторе. Согласно Национальной Ассоциации Программных и Сервисных Компаний (NASSCOM), более чем 185 компаний Fortune 500 пользуются индийскими программными услугами.

Можно отметить, что современная Индия из страны лёгкой и пищевой промышленности превратилась в страну с развитой тяжёлой промышленностью. Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль её топливных и сырьевых ресурсов. Совокупный рост восьми ключевых секторов промышленности Индии (добыча угля, нефти и природного газа, производство электроэнергии, нефтепродуктов, стали, цемента и удобрений) в апреле-декабре 2017/18 финансового года составил 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во многих ключевых отраслях промышленности Индия является одним из мировых лидеров.

Несмотря на небольшой удельный вес в ВВП сельское хозяйство остается жизненно важной отраслью экономики и обеспечивает работой более 50% населения страны. На состояние сельского хозяйства в Индии продолжают негативно влиять недостаточно развитая инфраструктура, нехватка инвестиций, низкий уровень механизации, истощение почв и тяжелая экологическая ситуация, низкий уровень развития искусственной ирригации и ограниченность водных ресурсов. Сохраняется сильная зависимость от погодных условий.

Еще одной важной особенностью экономики Индии является то, что рынок неорганизованной торговли значительно превосходит рынок организованной. К организованному сектору в стране можно отнести всего 4% из 12 млн. торговых точек. Индия имеет пятый по величине рынок ретейла в мире. По прогнозам, к 2020 году темпы роста отрасли будут опережать остальные страны БРИКС.

За 9 месяцев 2017/18 финансового года внешняя торговля Индии составила 561,9 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 223,5 млрд. долл. (+12,1%), импорт – 338,4 млрд. долл. (+21,8%).

Основу индийского экспорта составляют обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия, нефтепродукты, текстильные товары, химическая и фармацевтическая продукция. Основу индийского импорта составляют сырая нефть и нефтепродукты, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, электроника, машины и оборудование.

По статистике ВТО доля Индии в мировом экспорте товаров составляет 1,6% (19-е место), в импорте – 2,3% (13-е место). Доля Индии в мировом экспорте услуг – 3,3% (8-е место), в импорте – 2,7% (10-е место).

Можно отметить несколько важных особенностей экономики Индии, позволяющих ей быстро развиваться, так государство владеет примерно 250 крупными предприятиями, в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания для бедных, газ, удобрения, лекарства. Индия также поддерживает монополию во многих ключевых отраслях экономики. Так, например, компания Coal India является монополистом в области угледобычи, Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) – в нефтегазовой сфере, Indian Railways – в области железнодорожных перевозок.

Одна из основных целей Индии – достижение ускоренного, устойчивого и более инклюзивного экономического роста в целях улучшения социально-экономических показателей страны, борьбы с бедностью и преодоления отставания страны в науке и технологиях.  С поставленной целью на данный момент страна очень успешно справляется, экономика Индии растет огромными темпами, что делает ее значимым лидером на мировой арене. По многим прогнозам, Индия и дальше будет наращивать темпы развития своей экономики.

 

Список литературы:

  1. Торговое представительство РФ в Республике Индии: обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Индии в 2017/18 финансовом году. – Нью Дели, 2018. – 64 с.
  2. Азиатский вектор. Россия — Азиатско–Тихоокеанский регион [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asiavector.ru/countries/india/ (дата обращения: 02.07.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом