Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антончикова О.А., Винокурова Е.С. ЛИМИТИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИМИТИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Антончикова Ольга Александровна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Винокурова Елена Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Научный руководитель Шишло Сергей Валерьевич

доц. БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Процесс материально-технического обеспечения на предприятии завершается обеспечением цехов и производственных участков материальными ресурсами. Эти формы организации процесса обеспечения зависят от конкретных производственных условий, особенностей используемых ресурсов и материалов, вида производства и других всевозможных факторов. Оптимальная организация обеспечения материально-техническими ресурсами сводится к определению потребности цехов в ресурсах и материалах и установлению лимитов, а также их подготовке к производственному использованию, отпуску и доставке их на рабочие места, контролю за расходованием материальных ресурсов.

Потребность в основных материалах рассчитывается по-разному:

  1. в условиях массового и серийного производства может рассчитываться плановыми отделами материально-технического обеспечения;
  2. если на предприятии мелкосерийное и единичное производство, то планово-производственными отделами;
  3. по вспомогательным материалам рассчитывается подразделениями-потребителями [1, с.15].

Обеспечение материально-техническими ресурсами производственных цехов, участков и других подразделений предприятия включает в себя выполнение некоторых функций:

  1. установление количественных границ по снабжению материалов и ресурсов (лимитирование), а также их качество;
  2. учет, проверка и контроль за использованием материальных ресурсов в цехах предприятия.
  3. предварительная подготовка материальных ресурсов к производственному использованию;
  4. доставку материалов и ресурсов от склада снабжения до места их непосредственного дальнейшего использования или на склад цеха;
  5. оперативное и эффективное регулирование снабжения;

Функции материально-технического снабжения на предприятии выполняются двумя отделами:

– материально-технического снабжения

– внешней кооперации.

Первый обеспечивает поставки сырья и материалов, второй поставляет комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Два отделения находятся под руководством заместителя руководителя по торговым вопросам. Кроме того, под его руководством пребывают склады общепроизводственного и общехозяйственного направления.

В структуре служб снабжения предприятия доминируют материальные группы и бюро, которые специализируются на снабжении производства отдельными видами ресурсов и материалов. Кроме материальной группы в отделе имеются плановая и диспетчерская группы. Первая планирует финансово-экономические показатели, а также определяет эффективность поставок, вторая обеспечивает транспортное обслуживание предприятия.

Лимиты играют важную роль в процессе снабжения. Они представляют собой норму расхода сырья или материала, которая необходима и достаточна для производства качественной продукции.

Лимиты на все виды сырья и материалов, которые используются на предприятии, составляются соответствующими техническими службами под руководством главного технолога и представителей органов материально-технического снабжения.

Определяется лимит всегда с учетом величины производственной программы предприятия и технического состояния производства. Разработанные лимиты находятся в сводной ведомости в соответствии с перечнем потребляемых материалов и утверждаются руководством предприятия.

На базе лимитов и норм на расход сырья и материалов на предприятии, руководитель организует систему обеспечения цехов и подразделений материально-техническими ресурсами [2, 230]. Лимит рассчитывается по следующей формуле:

                     Л = Пм + Пнзп + Нз – Оо

(1)

Л – лимит данной номенклатуры продукции;

Пм – потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы;

Пнзп – потребность цеха в ресурсах и материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, – уменьшение);

Нз – норматив цехового запаса продукции;

Оо – расчетный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

Лимит, который установлен на ресурсы и материалы, должен соответствовать реальной потребности цехов в материалах и ресурсах, утверждаться на основе перспективных норм расхода, размеров цеховых запасов и носить строго целенаправленный характер.

Отпуск материалов может осуществляться:

  1. по разовым требованиям: при выдаче вспомогательных ресурсов и материалов, идущих на ремонтно-эксплуатационные нужды;
  2.  по лимитным картам, когда материалы потребляются постоянно в течение планового периода;
  3. по комплектовочным ведомостям, когда по условиям производства требуется комплектование материалов и деталей в пределах лимита.

Отпуск материалов сверх лимита производится по специальным условиям с разрешения заместителя руководителя по торговым вопросам.

В цеха материалы доставляются согласно предварительно созданному графику автотранспортными работниками служб снабжения с применением круговой, маятниковой и иных концепций доставки.

Определенный предел ратифицируется в проект-карте, лимитной карте, лимитной либо заборной ведомости, которые будут ориентированы на склад и цеху-покупателю.

Проект-карта, как правило, применяется в многочисленном и крупносерийном изготовлении, то есть в случае, если имеются обстоятельства устойчивой необходимости и отчетливой регламентации производства.

Проект-карта обычно используется в массовом и крупносерийном производстве, то есть в условиях стабильной потребности и четко установленной регламентации производства.

В ней указываются принятый цеху предел согласно любому типу использованных материалов, сроки, а кроме того объем подачи партии. В согласовании с проект-картами склад собственными автотранспортными средствами поставляет партии использованных материалов любому цеху в определенные сроки. Их выдача формируется приемно-сдаточными накладными. В бланке проект-карты проводится текущий подсчет исполнения проекта поставок.

Лимитная схема применяется в тех вариантах, если строгое лимитирование поставок внутри месяца согласно срокам и размерам проблемно (массовое и персональное изготовление). В лимитной карте указываются ежемесячная необходимость в использованном материале, размер резерва и ежемесячный предел расхода.

В вариантах возникновения необходимости принятия решений согласно изменению лимита службой снабжения формируется единовременное условие либо условие на замену, которое согласовывается с промышленной службой и подписывается ответственным лицом (главным инженером, главным конструктором, главным механиком).

В лимитный отчет, как правило, включается категория однородных материалов либо все без исключения получаемые с данного склада использованные материалы.

Заборные карты включаются при ограничении расхода добавочных материалов, как правило, в вариантах, когда необходимость в них непостоянная и отсутствуют довольно точные мерки расходов. Выдача вспомогательных материалов согласно заборным картам регламентируется предварительно определенным срокам (как правило, раз в месяц либо квартал). В заборной карте указывается число вспомогательного материала, который может использовать цех, и сроки его получения.

Отдел обеспечения материальными ресурсами ответственен за своевременную и высококачественную подготовку материалов к производственному употреблению, с целью чего осуществляет работы по упаковке, распаковке и расконсервации, которые регламентируются материально-технической службой предприятия.

В практике попадаются следующие схемы обеспечения цехов: на основе образец-проекта и заказов. 1-ая модель нашла продвижение в многочисленных и крупносерийных производствах, а 2-ая на основе заказов – в массовых и индивидуальных.

 

Список литературы:

  1. Аникин Б.А. Учебник по логистики. – М.: ИНФРА – М, 2000.
  2. Лескова В.А. «Определение оптимального размера партии» // Экономический анализ: теория и практика - 2006 - №29
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий