Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозевич Ю.С. К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОНДА КИНО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОНДА КИНО

Морозевич Юлия Сергеевна

студент Северо-Западного Института Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте,

 РФ, г. Санкт-Петербург

Государственная политика в сфере кинематографии направлена на увеличение числа отечественных кинокартин и реализуется через Фонд кино- некоммерческую организацию, созданную с целью оказания финансовой поддержки отечественной кинематографии в процессе кинопроизводства, проката, показа и продвижения национальных фильмов.

Ежегодно Министерство России перенаправляет часть средств, отведенных в федеральном бюджете Российской Федерации на поддержку отечественной кинематографии, в виде субсидии Фонду Кино. Выдачу субсидий регламентирует постановление Правительства РФ от 26.01.2016 №38 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии» [1].

В 2017 году Фонд кино выделил 3 миллиарда рублей на финансирование коммерческих кинопроектов, 2 миллиарда из которых, предоставляется на безвозвратной основе компаниям-лидерам, 500 миллионов на условиях полной возвратности и 500 миллионов на безвозвратной основе другим компаниям [5]. Конкретные суммы субсидий Фонда Кино на те или иные проекты не разглашаются.

Эффективна ли деятельность Фонда Кино? В данной статье рассмотрим количественные и качественные показатели сферы кинопроизводства.

Одним из основных показателей эффективности капиталовложений является окупаемость. Поскольку доля продюсера составляет около 42–45% от сборов, а остальные 55–58% распределяются между кинотеатром и дистрибьютером, чтобы «выйти в ноль», сборы должны превышать бюджет в два раза (при условии, что фильм находится в прокате только в России) [5]. У отечественных фильмов не самые лучшие показатели окупаемости (рис.1), однако стоит также учитывать доходы, о которых обычно не предоставляется информация [4]. К таким доходам чаще всего относятся краудфандинга (Сбор средств для съемок фильма посредством краудфандинговых платформ) и продакт плейсмент. Применение скрытой рекламы в частных случаях может стать основной статьёй дохода, позволяющей окупиться фильму ещё на стадии производства.

 

Рисунок 1. Окупаемость фильмов, которые поддержал Фонд Кино, 2016-2018 годы

 

В 2016 году прибыльными стали всего 8 картин. В 2017 году из фильмов, поддержанных Фондом Кино, прибыльными оказались 28%. 2018 год на момент написания статьи российская киноиндустрия демонстрирует более высокие показатели: окупились 50 % фильмов с поддержкой государства, из которых 63%- фильмы, снятые компаниями-лидерами кинопроизводства [2].

Похожую картину можно наблюдать и при анализе доходности фильмов, снятых без государственной поддержки. Визуально графики похожи, однако существенно отличается порядок цен (рис. 2) [3].

 

Рисунок 2. Окупаемость фильмов, выпущенных без поддержки Фонд Кино, 2016-2018 годы

 

Немаловажным показателем качества фильма является зрительская оценка, говорящая о культурной ценности кинокартины и об успешности проекта в целом. Успех картины зависит от множества факторов, основными из которых являются использование современной техники, привлечение грамотных специалистов и талантливых исполнителей.

Средний рейтинг фильмов, поддержанных Фондом Кино стабильно оказывается меньше среднего рейтинга российских фильмов, снятых без государственной поддержки (рис.3). Тем не менее, следует отметить положительную динамику в зрительских оценках.

 

Рисунок 3. Динамика среднего рейтинга фильмов, получивших субсидии Фонда Кино фильмов, снятых без государственной поддержки

 

Рассмотрим зрительские оценки фильмов, спонсированных Фондом (рис.4).

 

Рисунок 4. Оценки фильмов, поддержанных фондом кино

 

Доминирующими являются оценки 5, 6 и 7. Фильмов, с рейтингом выше семи в отечественной киноиндустрии крайне мало. В 2018 году национальным фильмом с самым высоким рейтингом стала картина «Движение вверх» с рейтингом 8,2 на Кинопоиске. Фильм также стал самым кассовым в истории российского кино.

Вкупе с данным показателем стоит также рассматривать такой элемент гражданской журналистики как авторские рецензии на фильмы. А именно, процент положительных рецензий на конкретный кинофильм (рис.5).

 

Рисунок 5. Процент положительных рецензий фильмов, поддержанных фондом кино

 

В общей сложности, фильмы с государственной поддержкой за период 2016-2018 годов в основном получают 60-70% положительных рецензий зрителей, что является относительно неплохим показателем [3].

На данный момент, система государственной поддержки остаётся самым главным инструментом финансирования отечественного кинобизнеса. Фонд Кино справляется с возложенными на него функциями с переменным успехом, тем не менее, стоит отметить положительную динамику относительно доли российского кино в кассовых сборах. В 2017 году она составла 24,2% (против 17,8% в 2016 году) [3].

 Таблица 1.

Совокупные сборы отечественного контента

 

2016

2017

Прирост, %

Общие сборы, млрд руб.

49,038

53,804

+9,7

Количество зрителей, млн человек.

194,6

214,7

+10,3

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 года № 38 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016)
  2. «Кинобизнес сегодня» — кинопортал [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.kinobusiness.com/ (дата обращения 06.06.2018)
  3. Кинопоиск [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.kinopoisk.ru (дата обращения 10.06.2018)
  4. Невафильм Research [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://research.nevafilm.ru (дата обращения 14.06.2018)
  5. Фонд Кино [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fond-kino.ru/documents/official/ (дата обращения 16.06.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом