Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дятлова Е.В. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ОДИНОЧЕСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 91 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ОДИНОЧЕСТВА

Дятлова Екатерина Владимировна

курсант, кафедра АТО УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шергенг Наталия Алексеевна

д-р филос. наук, проф. кафедры ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются подходы к пониманию феномена одиночества. Изучение этого явления получило широкое распространение не только в философии, но и в литературе. Проведен сравнительный анализ одиночества и уединения, указаны их характеристики и особенности.  Сделаны выводы, что изучение философских аспектов феномена одиночества должны быть взаимосвязаны с изучением анализа состояния человека в современном обществе.

Ключевые слова: одиночество; уединение; проблема одиночества; свобода, человек.

 

Проблема одиночества существовала во все времена, в современном мире эта тема остается актуальной. Она обосновывается следующими обстоятельствами: во-первых, из-за популярности виртуальной жизни, обесценивается живое общение, что ведет к увеличению числа одиноких людей, во-вторых, современный мир становится все более «жестоким», динамичным, поэтому многие люди замыкаются в себе из-за того, что не всегда успевают адаптироваться к быстро изменяющимся жизненным обстоятельствам.

Целью настоящей статьи является изучение феномена одиночества. Задачи: исследовать различные точки зрения на понимание феномена одиночества, определить пути решения данной проблемы.

Проблему одиночества рассматривали многие философы. В работах Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера, К. Ясперса, Н.А. Бердяева, Ф. Ницше тема одиночества была одной из ведущих. В художественной литературе проблема одиночества ярко проявляется у многих авторов. Например, творчество Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Д. Дэфо богато рассуждениями об одиночестве.

Так что же такое одиночество? Казалось бы, смысл понятия одиночества ясен на уровне обыденного сознания, однако, данное понятие, на самом деле, можно назвать сложным, даже порой противоречивым.

Обращаясь к анализу историко-философских подходов феномена одиночества, можно условно выделить три точки зрения. Во-первых, одиночество рассматривается как отрицательное состояние. Ж.-П. Сартр в произведении «Тошнота» на протяжении всего повествования описывал, как ужасно было герою, который чувствовал себя одиноким. Его настолько тошнило от одиночества, что он хотел было покончить с собой, но удерживала мысль, что смерть никого не опечалит, что он окажется еще более одиноким, чем в жизни [5]. Некоторые  современные писатели считают, что одиночество – это негативное состояние. Так, Н. Абгарян пишет, что «нет хуже пытки, чем одиночество» [1].

Во-вторых, одиночество можно рассмотреть как положительное состояние. Данная точка зрения основывается на том, что каждому человеку иногда необходимо уединение, ему нужно какое-то время отдохнуть от других, найти себя. Г.Д. Торо уверена, проводить время в одиночестве полезно, «общество, даже самое лучшее, скоро утомляет и отвлекает от серьезных дум» [6]. А. Девиль считала, что «одиночество может быть своеобразной роскошью, спасением от несвободы» [4].

В-третьих, одиночество – это совокупность первых двух точек зрения. Считается, что одиночество - неизбежное состояние, оно сопровождает нас вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. «Одиночество … может быть страшным и парализующим. Кроме того, оно неизбежно» - пишут Я.Л. Вишневский и М. Домагалик [2]. Другими словами, одиночество – неизбежный фактор человеческого существования. Т. Вульф в произведении «Домой возврата нет» пишет, что «Одиночество... всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни каждого человека» [3].  Таким образом, согласно данной точки зрения, это состояние неминуемо в жизни каждого человека, с ним надо смириться.

Одиночество – негативное состояние, при котором человек чувствует себя ненужным, опустошённым и покинутым. У человека в данном состоянии создается ощущение, что никто не нуждается в его общении и в нем самом. Даже находясь в обществе, обсуждая различные вопросы, он чувствует некую пустоту, ощущает потерянность и изолированность. В наши дни человек все чаще остается наедине с собой. Практически у каждого есть своя страничка в различных социальных сетях, в которой люди знакомятся и общаются, живое общение сводится к минимуму, из-за этого человек, по сути дела, остается один. Поэтому сейчас одиночество называют трудноизлечимой болезнью.

Возникает вопрос: раз одиночество – это болезнь, то есть ли возможность её преодолеть? Данный феномен пугает людей, поэтому каждый человек стремится стать частью какой-либо группы и ему не особо важно, какая роль ему достанется в этом обществе, ведь главным становится принадлежность к кому-то. По сути дела, оставаясь наедине с собой, человек получает свободу, одиночество дарит ясность мысли, обнажает ошибки. Именно этой свободы боятся многие люди. Погружаясь в свои мысли, человек начинает обдумывать свои ошибки, рассуждает о смысле жизни, но чаще всего эти мысли создают еще большее количество непонимания, вследствие которого он ощущает бессмысленность существования, покинутость, а иногда даже впадает в депрессию. Однако некоторые люди специально отдаляются от других, чтобы сблизиться с собой, обдумать что-то, отдохнуть от общения с другими. Это состояние называется уединением. В отличие от одиночества человек осознанно выбирает уединение, это состояние временное.

Каждый человек рано или поздно нуждается в уединении. Уединяясь, он может обдумать свои проблемы, найти их решение, понять свои ошибки... Не зря художники, писатели, философы и другие творцы так любят уединение. Тем не менее, человек – существо социальное, поэтому он нуждается в общении других людей.

Одиночество может вдохновлять человека на создание шедевров в области литературы, музыки и искусства, однако на физическое и эмоциональное состояние оно влияет пагубно. Желание справиться с одиночеством должно стимулировать человека, если же он ничего не предпринимает, значит, ему выгодно оставаться одиноким. Человек должен понять причину своего одиночества и принять его. Он должен чаще выходить из дома, общаться, помогать другим, найти занятие по душе. Следует также завести домашнего питомца, ведь с ним в доме уже не так одиноко. Важно стараться изменить мысли, научиться быть счастливым в компании самого себя.

Таким образом, анализ различных подходов к феномену одиночества позволяет сделать вывод, что он многозначен. Важно иметь желание преодолевать негативные стороны одиночества. Только тогда, когда человек начнет мыслить позитивно, начнет общаться с другими людьми, оказывать взаимопомощь, он станет свободным от одиночества.

 

Список литературы:

  1. Абгарян Н.Ю. Бегония [Электронный ресурс]. - URL:  https://anchiktigra.livejournal.com/2082230.html (дата обращения 07.05.2018).
  2. Вишневский Я.Л., Домагалик М. 188 дней и ночей [Электронный ресурс]. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=141090&p=10 (дата обращения 08.05.2018).
  3. Вульф Т. Домой возврата нет [Электронный ресурс]. - URL: https://e-libra.ru/read/112101-domoj-vozvrata-net.html (дата обращения 0.05.2018).
  4. Девиль А. Корсары Таврики [Электронный ресурс]. - URL: http://online-knigi.com/page/197480 (дата обращения 07.05.2018).
  5. Сартр Ж.-П. Тошнота [Электронный ресурс]. - URL:  https://www.litmir.me/br/?b=24238&p=34 (дата обращения 06.05.2018).
  6. Торо Г.Д. Уолден или жизнь в лесу [Электронный ресурс]. - URL:  http://librebook.me/walden__or__life_in_the_woods/vol1/5 (дата обращения 07.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 91 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом