Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белоусова А.Е. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПО МОДЕЛИ Э. АЛЬТМАНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПО МОДЕЛИ Э. АЛЬТМАНА

Белоусова Анна Евгеньевна

студент 4 курса, кафедра Корпоративного управления и финансов НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Савельева Марина Юрьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент кафедры Корпоративного управления и финансов НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

На сегодняшний день экономика Российской Федерации находится в неблагоприятном состоянии, в связи с этим значительное количество хозяйствующих субъектов сталкиваются с положением несостоятельности, то есть неспособности расплачиваться по своим обязательствам своевременно и в полном объёме. Особенно критична ситуация неисполнения обязательств перед клиентами строительными компаниями.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. [1]

Диагностика банкротства – это инструмент антикризисного регулирования. Но следует отметить, что анализ финансового состояния организации не заканчивается измерением платежеспособности, далее требуется провести подробную финансовую диагностику, учитывая отраслевые и региональные особенности. [2]

Для того, чтобы предупредить риск банкротства, следует воспользоваться моделями прогнозирования банкротства. С их помощью можно своевременно предвидеть и предотвратить наступление несостоятельности организации. Для того, чтобы получить оценку, необходимо воспользоваться информацией, отраженной в бухгалтерской отчётности. Следует отметить, что для того, чтобы оценка была правильной, отчётность должна быть составлена правильно и достоверно.

Целью данной статьи является изучение и использование пятифакторной модели прогнозирования банкротства Э. Альтмана для диагностики строительных компаний.

Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

- изучить пятифакторную модель Э. Альтмана;

-применить пятифакторную модель Э. Альтмана для строительных компаний;

- провести диагностику полученных данных и сформулировать результаты исследования.

Модель прогнозирования банкротства Э. Альтмана, с точки зрения математики, — это формула, при применении которой определяют степень вероятности наступления банкротства хозяйствующего субъекта.

Известны двух -, пяти- и семифакторные модели Э. Альтмана. В данной статье рассматривается усовершенствованная пятифакторная модель.

Усовершенствованная пятифакторная модель Э. Альтмана была создана в 1983 году. Следует сказать, что применять данную модель могут как акционерные общества, так и производственные организации. Для создания модели было исследовано 66 американских компаний, половина из которых обанкротились, а половина остались устойчивыми. Формула расчёта модели Э. Альтмана имеет вид[3]:

Z = 0,717*X1+0,847*X2+3,107*X3+0,42*X4+0,998*X5 , где

X1 =

X2 =

X3 =

X4 =

X5 =

Полученное значение Z-score свидетельствует о следующем:

- если Z > 2, 9 – организация находится в зоне финансовой устойчивости;

- если 1,23 < Z <2,9 – организация находится в зоне неопределённости;

- если < 1,23 – организация находится в зоне финансового риска.

В данном исследовании модель Э. Альтмана была применена для выборки из 30 строительных компаний за 2015-2016гг. Данные финансовой отчётности были взяты из системы комплексного раскрытия информации об эмитентах и профессиональных участниках фондового рынка(СКРИН)[4]. Итоговые результаты расчётов приведены в таблице 1 и 2.

Таблица 1.

Анализ вероятности банкротства строительных компаний за 2015 год

Диапазон

Интерпретация

Количество компаний, шт.

Удельный вес, %

Z > 2, 9

зона финансовой устойчивости

13

43

1,23 < Z <2,9

зона неопределённости

8

27

Z < 1,23

 

зона финансового риска

9

30

 

Как видно из таблицы 1, количество строительных компаний у которых очень маленькая вероятность банкротства составляет 13, что соответствует 43% от общего числа компаний, участвующих в выборке.

Очень большая степень риска банкротства имеют 9 компаний, что составляет 30% от общего числа компаний, участвующих в выборке.

Таблица 2.

Анализ вероятности банкротства строительных компаний за 2016 год

Диапазон

Интерпретация

Количество компаний, шт.

Удельный вес, %

Z > 2, 9

зона финансовой устойчивости

11

37

1,23 <Z <2,9

зона неопределённости

8

26

Z< 1,23

 

зона финансового риска

11

37

 

Как видно из таблицы 2, количество организаций у которых очень маленькая вероятность банкротства составляет 11, что соответствует 37% от общего числа компаний, участвующих в выборке.

Очень большую степень риска банкротства имеют так же 11 компаний, что составляет 37% об общего числа компаний, участвующих в выборке.

Изучив полученные результаты можно заметить, что количество компаний-банкротов в 2016 году по сравнению с 2014 годов увеличилось на 2 компании, что соответствует увеличению на 7%.

Можно сделать вывод о том, что в 2016 году наблюдается увеличение влияния неблагоприятных факторов. Так как, строительная отрасль является одной из важных отраслей для экономики Российской Федерации, следует разработать систему мер, направленных на выход организаций из кризисного состояния, включая меры государственной поддержки.

Следует отметить, что организациям строительной отрасли необходима постоянная диагностика вероятности банкротства, для того, чтобы своевременно предвидеть развитие событий и принять соответствующие меры.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2016) «О несостоятельности (банкротстве)»
  2. Патласов О. Ю. Множественный дискриминантный анализ в моделях прогнозирования банкротства Альтмана: интерпретации и ограничения использования // Сибирская финансовая школа. – 2007. - №1.
  3. Федорова Е.А., Довженко С.Е., Тимофеев Я.В. Какая модель лучше прогнозирует банкротство российских предприятий? // Экономический анализ: теория и практика. 2014. №41 (392). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kakaya-model-luchshe-prognoziruet-bankrotstvo-rossiyskih-predpriyatiy (дата обращения: 17.05.2018). 
  4. http: // www.skrin.ru / Система комплексного раскрытия информации об эмитентах и профессиональных участниках фондового рынка.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.