Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лизунова А.Д. К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КВАРТИРНЫХ КРАЖ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 27.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КВАРТИРНЫХ КРАЖ

Лизунова Арина Дмитриевна

студент 2 курса, кафедра уголовного права и процесса ИЭУП РГГУ,

РФ, г. Москва

В России ежедневно происходят сотни преступлений, но во все времена преступления против собственности считались одними из самых распространенных.

По отчету МВД РФ о состоянии преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2017 года - половину всех зарегистрированных преступлений (52,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя. Каждое тридцать третье зарегистрированное преступление – квартирная кража. Всего на территории России за 2017 год зарегистрировано 218357 преступлений, из которых раскрыты лишь 88318 [1].

Количество совершаемых квартирных краж зависит от времени года и времени суток, от места расположения квартиры выбранного района. Подавляющее число квартирных краж совершается днем, в период с 8 утра до 16 часов пополудни (до 60% квартирных краж), около 30 % с 16 до 24 часов, оставшиеся 10%- в ночное время. Что касается времени года, то статистика показывает, что летом число квартирных краж преобладает, нежели в другие сезоны. Скорее всего, это связано с началом дачного сезона и отпусков, когда люди на длительный период покидают свои квартиры и дома.

В небольших городах либо поселках городского типа квартирные кражи совершаются и в многоэтажных домах, и в частных секторах. Проведя  анализ судебной практики и основываясь на данных, предоставленных сотрудниками МВД РФ в годовом отчете, нам удалось выявить следующую картину: около 70 % краж приходится на многоквартирные дома; 20 % на дома, относящихся к частному сектору; 10 % - на коммунальные квартиры, общежития и т.д.). Число краж в многоквартирных домах также зависит от этажа, на котором находится квартира. Большему риску подвержены первый, второй и последний этажи, так как они более доступны для проникновения со стороны улицы.

Проводимый анализ после совершения преступления похищенных предметов позволяет сделать предположения о том, каков примерный возраст преступника, его пол. Помимо этого возникает картина определенных черт личности преступника, таких например как - интересы, желания, потребности, уровень развития психики и т.п. Такие предположения исходят из того, что отдавая предпочтения или приоритет определенным предметам и ценностям, преступник показывает свою оценку значимости данных предметов посягательства по отношению к другим предметам, а также демонстрирует свое отношение и заинтересованность к тем или иным предметам.

В соответствии с действующим законодательством, субъектом квартирной кражи является вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет. Основной возрастной состав лиц, совершающих кражи – 18-30 лет (70-75 % краж). Остальные – это несовершеннолетние (12-14 %), а также лица в возрасте старше 30 лет. Более 1/3 краж совершается ранее судимыми. Обычно это лица с глубокими антиобщественными принципами (бездомные, алкоголики, наркоманы и т.п.)

Большинство квартирных краж совершается в группе (по предварительному сговору либо без такового). Такой признак характерен как для мужчин, так и для женщин.

Как отмечает Осипова В.И., причинами, подталкивающие несовершеннолетних на совершение преступления,  являются : жестокое обращение к ним в семье, а также безнадзорность [2, с. 523]. Статистика свидетельствует, что каждый второй подросток, из числа совершивших преступления, воспитывался в неблагополучной семье, каждый третий - в семье, где отсутствовал один из родителей. Зачастую дети из таких семей употребляют спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества.

Объектами кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище, обычно являются материальные ценности, имеющие денежную стоимость. Квартирные кражи являются посягательством на право чужой собственности. В соответствии с современным представлением о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из благ личности. Из этого можно сделать вывод, что при покушении на право собственности, в широком смысле есть покушение на личность.

С точки зрения права имущество как объект вещного права и как предмет преступных посягательств на право собственности можно подразделить на:

1) Вещи

2) Деньги

3) Ценные бумаги

Вещи как определенные объекты материального мира больше всего соответствуют физическим и экономическим представлениям о предмете хищения. Они обладают физическими свойствами (весом, объемом, числом) и другими натуральными свойствами.

В перечень предметов, которые обычно и чаще всего похищают из квартир в современном мире входят: пластиковые карты различных банков, пластиковые карты магазинов, акции, а также деньги и ценные бумаги.

Деньги как предмет хищения представляют собой российскую и иностранную валюту, имеющую свойство нахождения в финансовом обороте на момент совершения преступления [4, с. 99].

В небольших населенных пунктах, как и прежде, чаще всего похищают бытовую технику, драгоценности, деньги и другие предметы, имеющие стоимость в сознании преступников.

Полное отсутствие очевидцев наиболее ярко характеризует сущность кражи как тайного хищения, при которой преступник стремится в процессе изъятия имущества избежать визуального контакта с кем бы то ни было, включая не только собственника либо владельца имущества, но и посторонних лиц, которые могут своими действиями воспрепятствовать преступлению либо изобличить преступника в качестве свидетелей содеянного.

Для преступников, неоднократно совершавших кражи характерны такие особенности: тщательная подготовка к совершению преступления, психическое насилие с применением холодного и огнестрельного оружия, использование перчаток, масок, очков и других средств маскировки внешности, которые могут помочь в сокрытии следов преступления.

Система действий по подготовке к совершению кражи выглядит следующим образом:

- подбор места совершения кражи, планирование действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, сговор и разведка, техническая подготовка, определение времени совершения преступления.

- обеспечение алиби, путей отхода после совершения преступления.

- действия на месте преступления до начала проникновения в жилое помещение - действия по проверке наличия хозяина дома; действия по отключению сигнализации и маскировке проникновения.

Действия, связанные с непосредственным проникновение в жилище и совершению кражи из него:

- действия по проникновению в жилище;

- поиск ценностей, т.е. действия непосредственно внутри жилого помещения;

- действия по уходу из жилища и перевозке похищенного имущества [3, с. 32].

Сокрытие следов и причастности лица к краже заключается в следующем: уничтожение либо изменение следов (заметание следов; протирание мест возможного соприкосновения рук с поверхностями; восстановление обстановки, нарушенной при поиске ценностей, для того, что бы хозяева не сразу заметили пропажу; создание ложных следов либо подброс не принадлежащих преступнику вещей; замена украденных вещей копиями (зачастую это происходит при краже предметов искусства); обеспечение алиби и путей ухода от ответственности; сокрытие похищенного имущества и пользование или распоряжение им.

Способ преступления - это объединенная общим умыслом и обусловленные объективными и субъективными факторами действия (бездействие) преступника либо преступной группы по подготовке, совершению и сокрытию преступления, сопряженного с использованием соответствующих орудий и средств, которые оставляют характерные для них следы.

Способ совершения и сокрытия преступления играет роль своеобразного «почерка» преступника, по которому он может быть изобличен. При этом чем сложнее этот «почерк», то тем легче раскрыть преступника, так как это его больше индивидуализирует.

Способ совершения преступления являет собой систему действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления. Каждому способу соответствует целый комплекс признаков его применения, выражающихся в изменении обстановки на месте преступления, в следах, возникших в результате действий преступника, а также в характере его приготовлений и мерах, которые применялись для маскировки деяния.

Способы проникновения в жилище можно подразделить на 3 группы:

1) Тайное проникновение в жилище путем взлома.

2) Тайное проникновение в жилище путем подбора ключей.

3) Проникновение в жилище путем свободного доступа.

Большое количество краж совершается с преодолением препятствий: подбор ключей, взлом запора и срыв замка на двери, проникновение путем выставления оконных рам и стекол, проникновение через открытое окно и в незапертую дверь, оставленной без присмотра квартиры, с использованием злоупотребления доверием потерпевшего или с использованием свободного доступа в жилище. Анализ качественных признаков совершенных преступлений способствует установлению общих признаков, которые характерны для преступления, например, способов совершения квартирных краж, способов сбыта похищенного, орудий, используемых для совершения преступного деяния и т.п.

Подводя итоги данного исследования, можно отметить, что данная характеристика квартирной кражи дает общее представление о наиболее распространенных способах совершения квартирных краж, о субъекте данного преступления и об обстоятельствах, располагающих к ее совершению. Существенным для повышения уровня безопасности жилищ является осведомленность граждан касательно характерных особенностей преступного поведения квартирных воров и умение вести себя при столкновениях с ними. На основании изложенного, полагаю необходимым проводить сотрудниками ОВД меры профилактического воздействия в виде информирования граждан относительно наиболее распространенных краж и методов их предотвращения.

 

Список литературы:

  1. МВД РФ. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2017 года [Электронный ресурс]. URL: https://mvd.ru/reports/item/12167987/ (дата обращения: 02.02.2018)
  2. Осипова В. И. Проблемы преступности среди несовершеннолетних в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 522-524.
  3. Тулиглович М.А. Особенности квалификации тайного хищения чужого имущества, совершенного путем проникновения // Российский следователь. 2011. № 15. С. 32-33.
  4. Хилюта В.В. Имущество как предмет преступлений против собственности в уголовном праве // Государство и право. 2009. № 7. С. 99-100.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий