Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юсупова Э.Р. РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 19.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Юсупова Эльвина Ринатовна

студент 3 курса, кафедра общей (этнической) социологии КФУ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Низамова Лилия Равильевна

канд. социологических наук, доцент, КФУ,

РФ, г. Казань

За последние годы масштабы применения вспомогательных репродуктивных технологий значительно увеличились по всему миру, что позволило людям, не имеющим шансов на естественное зачатие и в некоторых случаях на вынашивание, воспитать и вырастить ребенка, зачатого с помощью биоматериалов обоих или одного из партнеров, прибегших к данной процедуре [1, с. 9]. Одним из альтернативных способов рождения детей, которое нашло место в российской медицинской практике, является суррогатное материнство. В связи с появлением данного явления в обществе возникло бурное обсуждение того, имеет ли данная процедура право на существование с учетом  принятых моральных и социальных норм.

Обсуждение данной темы в обществе привело к поляризации мнений, при которой часть представителей общественности примирительно считают, что суррогатное материнство дает людям «последний шанс» на материнство и отцовство, позволяя им вырастить генетически родного ребенка. Что же касается суррогатной матери, то она рассматривается как человек, который делает добро, помогая людям, не имеющим возможности самим выносить и родить ребенка, и, соответственно, получает за это вознаграждение. Оппонентам данная процедура видится аморальной и разрушающей традиционные нормы и ценности института семьи, а применение такого способа рождения детей приравнивается к своеобразному бизнесу, в котором суррогатная мать «продает» своё тело, являясь неким инкубатором для вынашивания детей за деньги.

Одним из главных аспектов является правовая сторона альтернативного способа деторождения. Так, в России не существует определенных нормативно-правовых актов, направленных на координацию отношений между стороной, предоставляющей свой биологический материал, и суррогатной матерью, согласившейся на вынашивание генетически чужого ей ребенка. На сегодня услуга суррогатного материнства регулируется следующими юридическими нормами: Семейный кодекс РФ, Ст. 51-52; Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Ст.55; Приказ Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. №107н (ред. От 11 июня 2015 г.) «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»; Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ. Ст. 16 [2, c. 68]. Стоит отметить, что, несмотря на наличие вышеперечисленных документов, правовая сторона суррогатного материнства несовершенна, так как возникают противоречия между нормативными  положениями.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что проблемы в правовой сфере провоцируют возникновение противоречивого отношения к суррогатному материнству в обществе. Соответственно для понимания сложившейся ситуации следует обратиться к данным о восприятии вопроса в массовом сознании, полученным центрами по изучению общественного мнения. Так, опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что большая часть россиян (60%) считают обращение к суррогатному материнству приемлемым при возникновении сложной жизненной ситуации, 19% выразили отрицательное отношение, 16% уверены в допустимости данного явления при любых обстоятельствах, оставшиеся 5% – затруднились с ответом [3].

К суррогатным матерям большинство россиян (51%) относятся положительно, 26% считают их действия морально недопустимыми, оставшиеся 23% затрудняются ответить. Казалось бы, превалирует позитивное отношение россиян к суррогатному материнству, тем не менее, большая часть опрошенных, в случае возникновения ситуации, при которой они не могли бы выносить и родить детей традиционным способом, скорее взяли бы ребенка из детского дома (45%), нежели обратились к услугам суррогатного материнства (25%). При этом остается 30% опрошенных, которые затрудняются ответить на данный вопрос, не зная, что бы они сделали в подобной ситуации [3].

Уровень распространенности суррогатного материнства был рассмотрен путем изучения особенностей формирования спроса и предложения на услуги по альтернативному способу деторождения в Интернете. В популярнейшей социальной сети «Вконтакте» было найдено 637 сообщества, главной темой которых является суррогатное материнство. Среди них для анализа была выбрана самая масштабная по количеству участников группа (11 240 человек) под названием «Суррогатное материнство».

В ходе работы было проанализировано 2731 запись в период с 01.01.2017 по 31.12.2017. На основании полученных данных был сделан вывод, что уровень предложений на услуги по вынашиванию ребенка (детей) (2063 записи) значительно превышает уровень спроса (636 записи) (см. рис. 1). Причем одним из важных моментов является тот факт, что спрос на суррогатных матерей формируется в основном со стороны медицинских центров, а не отдельных лиц (бесплодной пары или одиноких женщин и мужчин), решивших самостоятельно найти женщину, которая согласится выносить их ребенка (детей).

 

Рисунок 1. Спрос и предложение на услуги суррогатного материнства за период с 01.01.2017 по 31.12.2017

 

Важным этапом анализа опубликованных объявлений стала оценка их формата и способа формулирования. Так, со стороны суррогатных матерей можно было проследить позитивный, дружественный характер объявлений: «хочу осчастливить семью», «хочу подарить счастье», «готова выносить малышей», «помогу появиться на свет малышам», «рожу для вас малыша», «стану для вас самым лучшим животиком». Формулировки заказчиков, наоборот, отличались деловым, сдержанным стилем:  «требуются суррогатные матери», «набор женщин», «срочно нужны сурмамочки», «приглашаем к сотрудничеству», «приглашаем принять участие», «ищем суррогатную маму».

 Для определения позиций представителей общественных структур были проанализированы пресс-конференции по вопросу возможного запрета суррогатного материнства на территории России, проведенные информационным агентством «Национальная служба новостей», что позволило установить рассогласованность позиций представителей различных групп экспертов (медиков, священнослужителей, юристов) [4]. Каждая из сторон выдвинула свои аргументы «за» и «против» альтернативного способа деторождения. Так, юристы и правоведы высказались о несовершенстве законодательства, регулирующего процесс суррогатного материнства, в связи с чем было предложено действовать не путем запретов, а путем совершенствования законодательной базы.

Медики также встали на сторону правоохранительных органов, аргументировав это тем, что в случае запрета, во-первых, бесплодные пары потеряют последний шанс на рождение родного ребенка; во-вторых, произойдет колоссальный всплеск материнской смертности, так как женщины, имеющие медицинские противопоказания к беременности, будут сами пытаться выносить ребенка. С религиозной точки зрения, несмотря на то, что суррогатное материнство является добровольным, считается, что вынашивание женщиной чужого ребенка есть не что иное, как эксплуатация женского тела. Помимо этого, церковью не принимается факт искусственного оплодотворения женщины чужим биологическим материалом, так как таким образом разрушается естественный процесс зачатия, шанс на которое дается «свыше».

Таким образом, проанализировав тематическую литературу, публикации в сообществе социальной сети, а также мнения экспертов, можно сделать вывод о том, что процесс институционализации суррогатного материнства далек от своего завершения,  тема остается открытой для обсуждения. На современном этапе важно заняться усовершенствованием законодательства и исключением противоречий в нормативно-правовых актах, регулирующих альтернативный способ деторождения. Помимо этого следует повысить уровень грамотности населения в вопросах, касающихся суррогатного материнства, так как именно недостаточная компетентность порождает формирование ложной точки зрения на эту тему. Тем самым, необходимо всесторонне проработать систему по оказанию услуг суррогатного материнства для того, чтобы в обществе сформировалась здравая, адекватная оценка новейших репродуктивных технологий, направленных на создание благоприятных условий воспроизводства и жизнедеятельности людей.

 

Список литературы:

1. Борисова Т.Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и практики: монография / Т.Е. Борисова. М.: Проспект, 2017. – 144 с.

2. Романовский Г.Б. Правовая охрана материнства и репродуктивного здоровья: монография / Г.Б. Романовский. М.: Проспект, 2017. – 216 с.

3. Опрос «ВЦИОМ». Суррогатные матери: героини или изгои? – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114646 (дата обращения: 28.02.2018).

4. Национальная служба новостей. Ребенок на заказ: почему в России хотят запретить суррогатное материнство. – URL: http://nsn.fm/press-center/rebenok-na-zakaz-pochemu-v-rossii-khotyat-zapretit-surrogatnoe-materinstvo.html (дата обращения: 02.03.2018).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться