Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаврилов К.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ НА ОСНОВЕ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ НА ОСНОВЕ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Гаврилов Константин Александрович

магистрант, Сибирский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Сурикова Елена Александровна

канд. экон. наук, доцент, Сибирский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Эффективное функционирование транспортных компаний в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности в значительной степени определяется уровнем управления финансовыми ресурсами. В условиях рыночной среды существующая высокая конкуренция обусловливает необходимость позиционирования компаний на основе выявленных преимуществ. Ранговое рейтингование выступает одним из важных инструментов идентификации компаний и установления их отличительных особенностей. Место (позиция) определенное для компании в системе конкурентов позволяет стейкхолдерам со ориентироваться в своих целях. Стекхолдерами транспортных компаний выступают заинтересованные группы неразрывно связанные с их функционированием на рынке транспортных услуг. К ним относятся -  партнеры в области перевозок, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве и взаимовыгодных условиях работы; пассажиры и грузовладельцы, проявляющие интерес к пунктуальности и безопасности перевозок, а также отслеживающие стоимость предоставляемых услуг, скорость и срок доставки, транспортную составляющую в себестоимости продукции; персонал и общество, имеющих целью генерацию рабочих мест, высокий уровень заработной платы, социальную защищенность и возможность карьерного роста; государство, заинтересованное в развитии железнодорожной инфраструктуры, бесперебойном обслуживании населения, налоговых поступлениях. И конечно основная цель любой компании – привлечение инвесторов и акционеров, основное внимание которых сосредоточено на положительном финансовом результате и высоком уровне рентабельности.    Ранжирование позволяет сделать обобщающие выводы о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа финансово-хозяйственных процессов, отражаемых системой финансовых показателей. Анализ и оценка финансовых ресурсов, выбор методов позиционирования  на основе показателей управления ими всегда остается актуальным и востребованным.

Позиционирование с использованием показателей управления финансовыми ресурсами позволяет выявить лучшую транспортную компанию и наметить мероприятия в области совершенствования управления ресурсами для менее успешных («отстающих») компаний.  

Одно из самых емких и объективных определений финансовым ресурсам дал профессор Бланк И.А. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность дополнительно привлекаемого и реинвестируемого им собственного и заемного капитала в денежной форме, предназначенного для финансирования его предстоящего развития в детерминированном плановом периоде, формирование и использование которого контролируется им самостоятельно в соответствии с предусматриваемым целевым предназначением с учетом фактора риска. Финансовые ресурсы являются неотъемлемой составной частью совокупных экономических ресурсов предприятия, формируемых им для использования в хозяйствеенной деятельности    [1, с.20].

Информационной основой расчета финансовых коэффициентов является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Финансовая отчетность должна соответствовать определенным требованиям для объективного восприятия информации в ней содержащейся.  Финансовая информация полезна, когда она уместна и точно отражает то, что она представляет. Полезность финансовой информации повышается, если она сопоставима, поддается проверке, своевременна и понятна.

В статье приведены результаты исследования для трех транспортных компаний Европы и России. 

Транспортный комплекс – одна из основных отраслей материального производства, осуществляющая перевозки пассажиров и грузов. Мировой рынок железнодорожного транспорта обеспечивает 25% мирового грузооборота и около 15% мирового пассажирооборота. Железнодорожный транспорт на сегодняшний день это самый дешевый, быстрый и безопасный способ транспортировки товаров на большие расстояния.

Отбор компаний производился по таким показателям как  пассажирооборот, грузооборот, выручка, полученная от пассажирских перевозок, пунктуальность, надежность и безопасность. Лидерами по обозначенным показателям оказались компания Deutsche Bahn AG (DB), (Германия),  компания SNCF (Франция) и Ferrovie (Италия)  (по  множеству показателей эти компании также входят в топ-5 различных международных рейтингов), а также в рейтинге управления финансовыми ресурсами участвовала компания ОАО «РЖД» (Россия).

Deutsche Bahn AG (DB), штаб-квартира которой находится в Берлине, является государственной железнодорожной компанией Германии и одной из крупнейших железнодорожных компаний Европы. DB обслуживает пассажирские и грузовые транспортные услуги в Германии и других странах. Компания управляет пятью бизнес-подразделениями: подразделение пассажирского транспорта состоит из DB Regio AG, которая управляет маршрутами в городских центрах Германии, и DB Reise & Touristik AG, которая управляет пассажирским и междугородним пассажирским транспортом и туристическим бизнесом компании; DB Cargo AG, подразделение компании по грузовым перевозкам; DB Station & Service AG, которая обслуживает 5 794 железнодорожных станций; DB Netz AG, который отвечает за 36 588 километров железнодорожных путей; и DB Immobilien GmbH - контролирует недвижимость компании [2].

Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке и экономические кризисы, DB из года в год становится все сильнее. Сочетание делового профессионализма, компетентной работы и инвестиций в надежные проекты вывели ее в число самых уважаемых и известных компаний Европы и всего мира.

SNCF является национальной государственной железнодорожной компанией Франции. Она управляет национальным железнодорожным движением страны (включая Монако), включая высокоскоростную железнодорожную сеть Франции TGV. Ее функции включают в себя эксплуатацию железнодорожных услуг для пассажиров и грузов, а также обслуживание и сигнализацию железнодорожной инфраструктуры.

В SNCF работает более 180 000 человек. Железнодорожная сеть состоит из примерно 32 000 км пути, из которых 1800 км являются высокоскоростными линиями и 14 500 км электрифицированы. Около 14 000 поездов работают ежедневно.

В 2016 году, выручка SNCF Group составила 32,3 миллиарда Евро, что на 2,8% выше предыдущего года. Несмотря на нестабильную экономику и различные угрозы - наводнения, забастовки, и т.д, которые вместе сократили выручку на 700 млн евро, SNCF тем не менее улучшила показатели во всех своих направлениях [3]. 

Ferrovie является государственной холдинговой компанией, которая управляет инфраструктурой и услугами в итальянской железнодорожной сети. Одним из дочерних компаний компании Trenitalia является главный железнодорожный оператор в Италии. Ferrovie dello Stato Italiane владеет и управляет паромным сообщением для железнодорожных поездов, соединяющих материк с Сицилией, через Мессинский пролив.

Компания закончила 2016 с прибылью в размере 772 млн Евро, при этом показывая значительный прирост (+66,4%) по сравнению с предыдущим годом, когда группа зафиксировала прибыль в размере 464 млн Евро. Увеличение связано главным образом с мероприятиями по эффективному менеджменту активов, завершенными руководством в 2016 году в рамках более широкого видения группы, поскольку она готова стать интегрированным оператором в соответствии с решением в сентябре, когда совет директоров утвердил новый бизнес-план 2017-2026гг. Это включает в себя вышеупомянутую продажу бизнеса, связанную с управлением непрофильными коммерческими помещениями, путем продажи третьим лицам, что привело к увеличению прибыли в размере 365 млн. евро [4].

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») – российская государственная вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. По состоянию на 2016 год, входила в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Крупнейший работодатель России. По состоянию на 2017 год в компании работают 894 тыс. человек, что составляет 1,3 % от общего числа занятых в экономике России.

ОАО «РЖД» осуществляет транспортное обслуживание в 77 из 85 субъектов Российской Федерации. Вклад РЖД в ВВП России в 2017 году составляет 1,4 %. Доля РЖД в российских инвестициях – 2,6 %, в инвестициях транспорта 13,3 %. На ОАО «РЖД» приходится более 27 % пассажирооборота всей транспортной системы России и более 45 % её грузооборота (без учёта трубопроводного транспорта – 87 %). По объёму выручки от реализации продукции ОАО «РЖД» в 2017 году занимает 5-е место в рейтинге крупнейших компаний России. Миссия компании заключается в развитии транспортного бизнеса на основе эффективного исполнения функций национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров, основного владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования в стране [5].

Использование финансовой отчетности транспортных компаний позволило определить финансовые коэффициенты. Первая группа показателей – это коэффициенты рентабельности (рентабельность собственного капитала, рентабельность задействованного капитала, рентабельность активов и др.). Вторая группа показателей, характеризующих операционную деятельность (продолжительность финансового и операционного цикла, срок погашения дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов). Третья группа – показатели ликвидности (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности). Четвертая – показатели финансового риска (уровень финансового левериджа, уровень покрытия процентов к уплате за пользование заемным капиталом, коэффициент покрытия дивидендов и др.).

Автором использовано два подхода к определению рейтинга компаний - метод суммы мест и метод расстояний.

Метод суммы мест основан на присвоении каждому показателю места начиная с первого, то есть лучшего значения показателя. По окончании распределения мест они (места) суммируются, и та компания, у которой наименьшая сумма занимает первое место в рейтинге.

С помощью метода расстояний определяется расстояние от точки эталона до конкретных значений показателей оцениваемых компаний.

В этом методе показатель комплексной оценки учитывает не только значения сравниваемых частных показателей, но и их близость к наилучшим значениям. Вводится понятие эталона – компании, у которой все показатели имеют наилучшие значения среди данной совокупности. Чем ближе компания к показателям эталона, тем меньше расстояние до точки-эталона и выше рейтинг. Наивысший рейтинг имеет компания с минимальным значением комплексной оценки. Результаты позиционирования с применением метода суммы мест представлены в таблице 1.

Первое место у транспортной компании Франции SNCF, далее расположилась Ferrovie (Италия), на третьем месте ОАО «РЖД» (Россия) и четвертое место у компании DB (Германия). Это значит, что компания SNCF обладает конкурентными преимуществами в области управления финансовыми ресурсами и ее достижения выше чем у остальных транспортных компаний.

Таблица 1.

Позиционирование транспортных компаний с использованием метода суммы мест

Показатель

РЖД

DB

SNCF

Ferrovie

Рентабельность задействованного капитала, проц.

2,8 (3)

3,5 (2)

5,1 (1)

1,8 (4)

Рентабельность собственного капитала, проц.

0,5 (4)

5,6 (2)

10,8 (1)

2 (3)

Маржа валовой прибыли, проц.

32,6 (1)

18,1 (3)

7,5 (4)

25,7 (2)

Маржа операционной прибыли, проц.

4,4 (2)

3,6 (4)

3,9 (3)

10 (1)

Оборачиваемость дебиторской задолженности, дни

19 (1)

36 (2)

82 (3)

96 (4)

Оборачиваемость кредиторской задолженности, дни

91 (3)

52 (4)

134 (2)

225 (1)

Оборачиваемость запасов, дни

24 (3)

11 (2)

9 (1)

113 (4)

Финансовый цикл, дни

-48 (1)

-5 (4)

-44 (2)

-17 (3)

Коэффициент текущей ликвидности

0,55 (4)

0,73 (3)

0,91 (1)

0,88 (2)

Коэффициент быстрой ликвидности

0,42 (4)

0,66 (3)

0,87 (1)

0,72 (2)

Уровень финансового левериджа

0,25 (2)

0,48 (3)

0,67 (4)

0,24 (1)

Коэффициент покрытия процентов

1,04 (2)

1,8 (1)

0 (3,5)

0 (3,5)

Коэффициент покрытия дивидендов, проц.

2,91 (3)

0,84 (4)

3,92 (2)

16,78 (1)

Сумма мест

33

37

28,5

31,5

Позиция (место) компании

3

4

1

2

 

В общем виде алгоритм сравнительной рейтинговой оценки может быть представлен в виде последовательности следующих действий [6, с.291]

1. Результаты финансово-хозяйственной деятельности представляются в виде исходной таблицы, в которой выделяются эталонные (наилучшие) значения показателей.

2. Формируется матрица «А» со стандартизованными коэффициентами, рассчитанными делением каждого фактического показателя на максимальный (эталонный) коэффициент. Эталонные значения показателей равны единице.

3. Формируется матрица «В», в которой определяется расстояние от коэффициента до точки-эталона.

4.  Ранг компании рассчитывается по формуле:

  ,                         (1)

5. Компании ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наивысший рейтинг имеет компания с минимальным значением рейтинговой оценки.

где: K – рейтинг;

x – стандартизованный коэффициент;

n – количество коэффициентов.

Формула для расчета x:

,                                                       (2)

 

где:a – показатель финансового коэффициента;

amax – эталонное значение коэффициента.

Промежуточные результаты и итоговая позиция транспортных компаний представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты деятельности транспортных компаний и их позиционирование

Показатель (2016 г.)

РЖД

DB

SNCF

Ferrovie

Эталон

Рентабельность задействованного капитала, проц.

2,80

3,5

5,1

1,8

5,1

Рентабельность собственного капитала, проц.

0,50

5,6

10,8

2

10,8

Маржа валовой прибыли, проц.

32,60

18,1

7,5

25,7

32,6

Маржа операционной прибыли, проц.

4,40

3,6

3,9

10

10

Оборачиваемость дебиторской задолженности, дни

18,6

10,1

4,5

3,8

18,6

Оборачиваемость кредиторской задолженности, дни

4,2

7

2,7

1,6

1,6

Оборачиваемость запасов, дни

15,3

33,2

40,6

3,2

40,6

Финансовый цикл, дни

0,55

0,73

0,91

0,88

0,91

Коэффициент текущей ликвидности

0,42

0,66

0,87

0,72

0,87

Коэффициент быстрой ликвидности

0,25

0,48

0,67

0,24

0,24

Уровень финансового левериджа

1,04

1,8

0

0

1,8

Коэффициент покрытия процентов

2,91

0,84

3,92

16,78

16,78

Позиция (место) компании

2

4

3

1

-

 

Компания Ferrovie получившая первую позицию обладает преимуществами в управлении финансовыми ресурсами пот сравнению с остальными транспортными компаниями. Далее идет российская компания ОАО «РЖД», третье место у SNCF, и четвертое место у компании DB.

Применение различных подходов к определению рейтинговой оценки дают неоднозначные результаты. Методики имеют особенности, и различаются отбором показателей, использованием абсолютного или относительного их выражения, исключением или наоборот включением в систему – обратных и разнонаправленных показателей. Таким образом, использование конкретной методики рейтинговой оценки остается на усмотрение менеджера, и основывается на его профессиональном уровне.

Независимо от позиции компании на определенный момент времени (год или квартал, так как используется обычно публичная отчетность для расчета показателей) необходимо стремиться к улучшению положения через ряд традиционных мероприятий: повышение возмещаемости дебиторской задолженности; улучшение использования основных средств компании путем освобождения от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду; повышение качества управления денежными потоками;  улучшение использования запасов путем внедрения системы нормативов по товарным запасам, ускорения оборачиваемости и другие.

 

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами/И.А. Бланк. -М.: «Омега-Л», 2011.768 с.
  2. Deutsche Bahn (2017) 2016 Integrated report, (Электронный ресурс) URL:https://www.deutschebahn.com/en/investor_relations/gb_online-1213324, (дата обращения 02.04.2018)
  3. SNCF (2017) Press release, (Электронный ресурс) URL:https://www.sncf.com/sncv1/ressources/reports/sncf_group_fy_2016_results_pr_02_27_2017.pdf, (дата обращения 30.03.2018)
  4. Ferrovie dello stato Italiane (2017) 2016 Annual Report Highlights, (Электронный ресурс) URL:https://www.fsitaliane.it/content/dam/fsitaliane/en/Documents/investor-relations/financial-statements/2016_Annual_Report_Highlights.pdf, (дата обращения 15.03.2018)
  5. РЖД (2018)  ОАО "РЖД" сегодня, (Электронный ресурс) URL: http://www.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=628, (дата обращения 30.04.2018).
  6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник.-4-е изд., доп.и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999.-416 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом