Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гильманова Л.М. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНЫХ РАЗВЯЗКАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНЫХ РАЗВЯЗКАХ

Гильманова Ляйсан Марселевна

студент 2 курса магистратуры, кафедра автомобильных дорог, мостов и тоннелей института транспортных сооружений КГАСУ,

РФ, г. Казань

Логинова Ольга Анатольевна

научный руководитель,

канд. технических наук, доцент КГАСУ,

РФ, г. Казань

Для обеспечения безопасности движения на автомагистралях, транспортных развязках и дорогах, а также повышения пропускной способности в темное и ночное время суток, предусматривают стационарное электрическое освещение.

Задача содержания наружного освещения на автомобильных дорогах федерального значения приобретает значимость и актуальность в связи со значительным приростом линий электроосвещения.

Наружное освещение городских территорий является одним из важнейших элементов создания комфортных условий для проживания в населенном пункте.

Уличное освещение предназначено для повышения оптической видимости ночью или в условиях плохой видимости. В данный момент такое освещение достаточно разнообразно и многофункционально. Для его правильной организации нужно знать нормы и требования, а также соответствующий ГОСТ 33176-2014 [1], без которых невозможно оценить все факторы и характеристики, влияющие на наружный тип освещения дороги.

В освещении дорог важную роль играет подсветка автомагистралей, ведь от этого напрямую зависит безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье людей. Поэтому здесь имеются жесткие нормы и требования соответствия параметров ГОСТ 33176-2014 [1] в используемом осветительном оборудовании.

Таблица 1.

Значения нормируемых параметров освещения дорог

 

При проектировании устройства наружного освещения уличных площадей, автомобильных дорог должны обеспечиваться следующие требования:

• нормированные величины количественных, качественных показателей осветительных остановок;

• экономичность установок, рациональное использование электроэнергии;

• надежность работы осветительных установок;

• безопасность обслуживающего персонала и населения;

• удобство обслуживания и управления осветительными установками.

Условия видения водителей механизированного транспорта при искусственном освещении улиц определяется: фактическим контрастом между объектом различения (препятствия) и фоном, средней яркостью дорожного покрытия, слепящим действием осветительной установки и равномерностью распределения яркости дорожного покрытия.

Основная характеристика — яркость дорожного покрытия. Она регламентируется общей равномерностью и продольной равномерностью [2].

 

Рисунок 1. Значения яркостей дорожного полотна для каждой из контрольных точек

 

Освещение автомобильных дорог также не должно быть очень ярким, так как такой свет может неожиданно ослепить участников автодорожного движения, создать аварийную обстановку на дороге.

Количество визуальной информации, которая воспринимается водителем, прямым образом влияет на принятие адекватных действий при изменении дорожно-транспортной ситуации при управлении транспортом. Такой фактор, как наличие освещения в необходимых местах входит в первую группу факторов, способных оказывать влияние на риск дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Качество освещения автомобильных дорог, напрямую зависит от верного распределения систем освещения. Чтобы осветить ночное шоссе, необходима профессиональная и качественная установка системы освещения, которая включает в себя прокладку кабелей, труб изоляции, установку столбов, фонарей и т.п. Это очень тяжелый и процесс, для его успешного завершения требуется тщательно проработанный проект. Лучше всего устанавливать систему освещения совместно с работами по строительству дорог, когда еще нет движения автомобилей. Чтобы максимально обезопасить движение на дорогах, нужно обеспечить их непрерывное магистральное освещение. Отдельное внимание необходимо уделить созданию бесперебойного яркого света в темное время суток.

Независимо от ширины дорожного полотна главные автодороги должны всегда обустраиваться лучшей системой освещения, так как на них предполагается движение транспортных средств на высоких скоростях, соответственно значительно повышается риск возникновения ДТП.

Одним из наиболее важных параметров наружного освещения является правильный расчет расстояния между уличными столбами. При правильном определении интервалов между столбами можно получить:

• уменьшение аварийных ситуаций на автомобильных дорогах и безопасность перемещения пешеходов по тротуарам;

• качественное освещение в ночное время суток;

• отличную иллюминацию парков и площадей;

• уменьшение уровня преступности.

Дорожно-эксплуатационные организации должны уделять особое внимание сохранению высоких светоотражающих свойств дорожных покрытий на освещенных участках дорог, своевременно выполняя очистку проезжей части от грязи и обеспечивая быстрый отвод воды с дороги [3].

Анализ автомагистралей и транспортных развязок показал, что искусственное освещение является неотъемлемой частью дороги и самого движения на ней. Основной проблемой является безопасное движения на автомагистралях. Освещение в темное время суток помогает свести к минимуму дорожно-транспортные происшествия и жертв. Конструкция освещения должна соответствовать требованиям и нормам, чтобы полностью выполнять свою функцию на долгие сроки эксплуатации.

 

Список литературы:

1. ГОСТ 33176-2014. Дороги автомобильные общего пользования. Горизонтальная освещенность от искусственного освещения. Технические требования [Текст]. - М.: Изд-во «Стандартинформ», 2015. – 16 с.

2. Освещение дорог: свет и безопасность на федеральных дорогах // Журнал Люмен совместно с Expertunion. URL: http://www.lumen2b.ru/osveshchenie-dorog/ (дата обращения: 25.05.2018)

3. ОДМ 218.6.009-2013. Методические рекомендации по оценке безопасности движения. – М.: Росавтодор, 2014. – 48 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.