Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Агаркова А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СОХРАНЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЕСЕЛ В БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СОХРАНЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЕСЕЛ В БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Агаркова Анна Вячеславовна

соискатель, студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Кисиленко Анастасия Владимировна

старший преподаватель НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Аннотация: В статье рассматривается анализ авторского социологического исследования. Его цель состоит в изучении общественного мнения о вовлечении молодежи в деятельность по сохранению традиционных ремесел в Белгородском районе. В качестве метода исследования данного явления было выбрано анкетирование. В нем приняло участие 146 респондентов.

Ключевые слова: молодежь, традиции, народная культура, традиционные ремесла, художественные промыслы, мероприятие.

 

Говоря о формировании у молодежи национального самосознания, национальной самоидентичности, ценностного отношения к Родине, следует заметить, что традиционные ремесла могут служить практическим воплощением патриотических воззрений. К сожалению, сегодня можно отметить такие негативные явления как засилье массовой культуры,  огульное заимствование чужих нравственных и культурных норм и традиций, утрата традиционных эталонов и ориентиров нравственного поведения. Молодые люди зачастую не только не знают традиций родного народа, но и не считают нужным знакомиться с ними. Причиной этого становится вовсе не доступность образцов западной культуры в силу доступности информации в сети интернет, а отсутствие самоидентичности, национального самосознания, уважения к своей стране.

С целью выявления степени осведомленности молодежи о народной культуре и о народных ремеслах, об источниках информирования по данному вопросу, степени заинтересованности молодежи вопросами традиционной культуры был проведен массовый опрос 146 молодых людей, проживающих или обучающихся на территории Белгородского района.

Первый  вопрос анкеты предполагал ответ на вопрос «Знаете ли вы традиционные ремесла?». Более 80 % ответили на этот вопрос утвердительно, что говорит о проявлении интереса к этому виду народного творчества.

Далее, вопрос анкеты предполагал ответ на вопрос «Хотели бы вы узнать о них (традиционных ремеслах) больше?». Утвердительно ответили более 80 % опрошенных, что говорит о высоком интересе молодежи к ремеслам. Огромное разнообразие народных ремесел делает их привлекательными для молодых людей обоих полов и различного возраста. Считаем возможным сделать вывод о большом интересе к ремеслам, а, следовательно, и большому воспитательному потенциалу работы в данном направлении.

Далее респондентам было предложено выбрать наиболее интересную форму работы по ознакомлению с народными ремеслами. В качестве вариантов предлагались следующие: участие в мастер-классах ремесленников; участие в тематических квестах, познавательных играх; посещение тематических выставок, музейных экспозиций; изучение книг и статей из сети Интернет; ни одна из представленных форм не интересна; другое. Каждый отвечающий мог выбрать несколько ответов. Большинство опрошенных считают наиболее интересными формами работы квесты, познавательные игры и мастер-классы ремесленников (40,7% и 46,7 % соответственно от общего числа ответов). Следует отметить, что лишь 3,3% респондентов не считают интересной ни одну из предложенных форм работы, при этом не предлагая собственных вариантов. Исходя из анализа мнений опрошенных, можем утверждать, что именно квесты и познавательные игры и мастер-классы необходимо использовать в работе по пропаганде и сохранению народных ремесел. Эти формы работы наиболее современны, мобильны, что делает их привлекательными для молодых людей (Диаграмма 2).  

 

Диаграмма 2. Распределение ответов о наиболее популярных формах деятельности по ознакомлению с народной культурой

 

Седьмой вопрос анкеты звучал следующим образом: «Считаете ли Вы важным сохранение народной культуры и традиционных ремесел?» Утвердительно на вопрос ответило 82 % опрошенных. Считаем возможным сделать вывод о том, что большая часть молодежи осознает необходимость сохранения народной культуры, что, видимо, является следствием верного выбора вектора социальной воспитательной работы в нашем регионе.

На вопрос «Знаете ли Вы о мероприятиях, связанных с народной культурой на территории Белгородского района?» большинство опрошенных ответили отрицательно. Вывод: опрошенные в большинстве своем не знают о мероприятиях, связанных с народной тематикой в рамках района, что может говорить о недостаточно широкой освещённости данных мероприятий.

Следующий вопрос был сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы достаточным число подобных мероприятий на территории данного муниципального образования?» Более 85% респондентов ответили на данный вопрос «Нет», что говорит, как о малочисленности, так и о малой привлекательности для молодежи проводимых в районе мероприятий.

На вопрос: «Хотели бы Вы принять участие в мероприятии, связанном с народной культурой и традиционными ремеслами на территории Белгородского района?» подавляющее большинство респондентов (88%) ответили утвердительно. Следовательно, интерес к народной культуре и мероприятиям данной тематики существует у большого количества опрошенных.

Далее респонденты ответили на вопрос о причине своего неучастия в мероприятиях, связанных с народной культурой и традиционными ремеслами, среди них были: на первом месте проблемы с транспортной доступностью (более 40%), на втором – отсутствие информации о мероприятии (32%), 3-ю позицию занял вариант ответа о недостатке свободного времени (более 15%). Лишь 4% опрошенных говорит об отсутствии интереса к подобным мероприятиям, ответ «Другое» не выбрал ни один из респондентов (Диаграмма 3).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для проведения подобных мероприятий необходимо обеспечить транспортную доступность, а также широкую рекламную компанию.

Авторское исследование, в ходе которого были опрошены школьники, студенты, рабочая молодежь Белгородского района смогло выявить не только основные проблемы вовлечения молодежи в деятельность по сохранению народной культуры и традиционных ремесел, но также продемонстрировало, что большинство опрошенной молодежи заинтересовано в проведении и организации подобных мероприятий.

Проблема вовлечения молодежи в деятельность по сохранению народной культуры и традиционных ремесел является актуальной для Белгородского района. Молодые люди говорят о недостаточном числе проводимых мероприятий данной направленности на территории муниципального образования. Это говорит о необходимости увеличения не только количества, но и качества организуемых мероприятий подобной тематики в районе.

 

Список литературы:

  1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.  
  2. Каган, М.С. Системный подход как основа в исследовании человеческой деятельности [Электронный ресурс] / М.С. Каган // Режим доступа к изд.: http://www.arh.ru/~condortn/statl.htm. – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  3. Пинкевич, А.П. Педагогическая энциклопедия [Текст] / А.П. Пинкевич. – М.: Наука,  1929. – 532 с.
  4. Уманский, Л.И. Психология организаторской деятельности школьников [Текст] / Л.И. Уманский. – М.: Просвещение, 1980. – 160 с.
  5. Якобсон, П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека [Текст] / П.М. Якобсон. – М.: Просвещение, 1969. – 317 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий