Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кондратьева И.В. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ СУБЪЕКТА МАЛОГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ СУБЪЕКТА МАЛОГО БИЗНЕСА

Кондратьева Ирина Вячеславовна

магистр 2 курса, кафедра бухгалтерского учета и электронного бизнеса, ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»,

РФ, г. Чебоксары

В современной экономике грамотно составленная учетная политика является важным инструментом управления финансово-хозяйственной деятельностью коммерческой организации. Установленные государством общие правила ведения бухгалтерского учета позволяют организациям самостоятельно сформировать учетную политику, закрепив более оптимальные и рациональные способы ведения бухгалтерского учета, сочетающиеся с отраслевой спецификой и стратегией развития организации[2]. Определенная свобода и выбор, предоставленная экономическому субъекту при формировании учетной политики, допускает разное представление и отражение фактов хозяйственной деятельности в системе учетных данных, глубоко зависящих от профессионализма бухгалтера. С помощью учетной политики налогоплательщику дается возможность выбора методов ведения налогового учета, и чем точнее и правильнее будет составлен этот документ, тем более защищенной будут бизнес-процессы организации от претензий налоговый органов. К сожалению, значение учетной политики недооценивается многими руководителями организаций и формально относятся к ее разработке, не учитывая последствий применения тех или иных ее элементов. Поэтому в настоящее время остаются актуальными для исследования законодательные, теоретические, методические и организационно-технические вопросы учетной политики, и ее влияние на показатели финансовой отчетности и на величину показателей финансового состояния коммерческой организации.

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания Вектор» ведет свою деятельность в сфере оптовой торговли и относится с субъектам малого предпринимательства. Бухгалтерский учет ведется лично руководителем ООО «ТК Вектор», что не нарушает требования ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»[1]. Действующая учетная политика ООО «ТК Вектор» для целей бухгалтерского учета состоит из общего положения, организации ведения бухгалтерского учета и методологии ведения бухгалтерского учета. Общие положения учетной политики содержат значимые нормативные документы, которые были использованы для формирования основных пунктов учетной политики. Организационные вопросы по ведению бухгалтерского учета отражены во втором разделе учетной политики. Ключевыми аспектами данного раздела учетной политики являются: обработка учетной информации в целях бухгалтерского и налогового учета с использованием программы 1С: Бухгалтерия 8.2, составление рабочего плана счетов и документооборота, осуществление внутреннего контроля, отражение величины критерия существенной ошибки.

Порядок ведения налогового учета разработано ООО «ТК Вектор» самостоятельно и закреплена в учетной политике для целей налогообложения до окончания первого налогового периода вместе с учетной политикой для бухгалтерского учета. Выбранная общая система налогообложения для организации выгодна, так как основная ее деятельность связана с оптовой торговлей и большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересованы во «входном» НДС. Согласно ей, организация взяла на себя обязательство уплачивать государству все предусмотренные налоги (НДС, налог имущество, на прибыль), а также страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ФОМС). Исходя из специфики и стратегии развития организации начинается многоплановый творческий процесс формирования учетной политики, от результатов которого зависит порядок функционирования учетной системы как минимум на один год.

Система ведения бухгалтерского учета в ООО «ТК Вектор» в целом надежная, но существующая учетная политика не обеспечивает рациональное ведение бухгалтерского учета в организации. Нет смысла расписывать в учетной политике то, что не предвидится в ближайшем будущем.

Тщательная проработка положений учетной политики позволит предприятию выбрать оптимальный вариант учета, который обеспечит эффективность как с точки зрения бухгалтерского учета, так и с точки зрения режима налогообложения [4]. В то же время на выбор учетной политики и его аргументацию влияют различные факторы.

 

Рисунок 1. Факторы, оказывающие влияние на формирование учетной политики ООО «ТК Вектор»

 

Субъекты мало бизнеса на законных основаниях могут применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета (ч.4 ст.6 ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В рабочий план можно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике.

Таблица 1.

Рабочий план счетов ООО «ТК Вектор»

Раздел

Наименование счета

Номер

Производственные запасы

Материалы

10

Налог на добавленную стоимость по приобретенным

ценностям

19

Готовая продукция и товары

Товары

41

Расходы на продажу

44

Товары отгруженные

45

Денежные средства

Касса

50

Расчетные счета

51

Валютные счета

52

Специальные счета в банках

55

Переводы в пути

57

Расчеты

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

60

Расчеты с покупателями и заказчиками

62

Резервы по сомнительным долгам

63

Расчеты по кредитам и займам

66

Расчеты по налогам и сборам

68

Расчеты по социальному страхованию и пенсионному обеспечению

69

Расчеты по оплате труда

70

Расчеты с подотчетными лицами

71

Расчеты с персоналом по прочим операциям

73

Расчеты с учредителями

75

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

76

Капитал и резервы

Уставный капитал

80

Нераспределенная прибыль (непокрытый

убыток)

84

Финансовые

Результаты и

использование

прибыли

Продажи

90

Прочие доходы и расходы

91

Недостачи и потери от порчи ценностей

94

Расходы будущих периодов

97

Разница между суммой, подлежащей взысканию с

виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей

98-4

Прибыли и убытки

99

Забалансовые

счета

Арендованные основные средства

001

Товарно-материальные ценности, принятые на

 ответственное хранение

002

Бланки строгой отчетности

006

Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов

007

Обеспечения обязательств и платежей полученные

008

 

По некоторым счетам необходимо раскрытие информации аналитически, например, счета 19, 68, 69, 90, 91. По всем остальным счетам аналитическое раскрытие информации не является обязательным, кроме случаев, когда для самой организации оно необходимо.

Действующие законы и стандарты по бухгалтерскому учету предоставляют достаточно свободы выбора для формирования учетной политики. Разработанная модель учетной политики предназначена для ООО «ТК Вектор», применяющая общую систему налогообложения, с учетом отраслевой специфики и совершаемых фактов хозяйственных операций.

 

Рисунок 2. Модель формирования учетной политики ООО «ТК Вектор»

 

Проведенные исследования показали, что модели формирования учетной политики для организаций, применяющих общий режим и другие специальные режимы налогообложения, различаются и единой точки зрения к подходам по формированию учетной политики не существует.

Главное при принятии учетной политики - максимально адекватно и прозрачно отразить деятельность организации, сформировать полезную информацию о ней для принятия эффективных экономических решений [3].

Таким образом, учетная политика - это внутренний документ организации, имеющий рулевое назначение в ее финансово-хозяйственной деятельности и обеспечивающий компетентное и профессиональное отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственных операций с учетом основных направлений бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (с изм. и доп. от 31.12.2017 № 481-ФЗ [Электронный ресурс] /СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_ 122855/ (дата обращения: 29.05.2018).
  2. Кулиш Н.В. Формирование эффективной учетной политики сельскохозяйственной организации в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета [Электронный ресурс] // Вестник ФГОУ ВО МГАУ. - 2012. №5 (56). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/
  3. article/n/formirovanie-effektivnoy-uchetnoy-politiki-selskohozyaystvennoy-organizatsii-v-usloviyah-sovershenstvovaniya-normativnoy-bazy (дата обращения: 31.05.2018). 
  4. Панферова А.С. Учетная политика организации   [Электронный ресурс]  // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. №4. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uchetnaya-politika-organizatsii-2 (дата обращения: 31.05.2018).
  5. Шевелев А.Е. Особенности учетной политики на малом коммерческом предприятии / А.Е. Шевелев, Ю.Э. Галеева [Электронный ресурс] // Научно-аналитический экономический журнал. - 2017. - №4 (15). – С.21-26. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29946441 (дата обращения: 31.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий