Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щербакова С.А. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Щербакова Светлана Анатольевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра А и Г, БГТУ им. Шухова,

РФ, г. Белгород

Аннотация. В статье выделены основные характеристики современных общеобразовательных школ. Приведена классификация образовательных учреждений. Рассмотрены примеры реализованных проектов по каждому из пунктов классификации.

Ключевые слова: школы, современный подход, образовательная среда, классификация.

 

В настоящее время Россия начинает переход на новый уровень проектирования общеобразовательных школ. Все города нуждаются в создании качественной социальной учебной инфраструктуры [4, с. 96]. В новом пособии, по проектированию образовательных учреждений на территории города Москвы, выделены следующие функции, характеризующие "будущие" школы :

1. Школа является социальным центром  жилого района в учебно - воспитательной сфере. Она носит открытый характер, приобщает население к воспитанию детей и совместному посещению разнообразных занятий, в зависимости от интересов.

2. Современная концепция среднего образования влечет изменение действующих норм и правил по проектированию школ, как по принципам организации сети и типам зданий, так и по составу, структуре и площадям помещений [2, с. 3].

3. Важным аспектом является адаптивность учебных пространств под различного рода занятия. Рекомендуется многофункциональная организация классных помещений, на основе укрупненного конструктивного модуля [3, с. 1] .

Выделяется следующая классификация школ:

1. Общеобразовательные школы:

I ступень - начальное общее образование ( 1- 4 классы )

II ступень - основное общее образование ( 5 - 9 классы )

III ступень - полное общее образование ( 10 - 11 классы )

2. Лицеи и гимназии

3.Специализированные школы

Рассмотрим примеры современной школы по каждому из пунктов классификации:

1. Общеобразовательная школа I ступень ( начальная школа).

 

Рисунок 1. Начальная школа в Голландии [1, с. 63-65]

 

В голландском городе Харденбург в 2007 году открылось начальное общеобразовательное учреждение для детей от 0 до 12 лет. Комплекс школы состоит из 5 кубов, связанных между собой переходами. У каждого блока свое функциональное назначение. Средняя секция является общественной. Здесь есть конференц зал, библиотека, комнаты ПК. Также имеется корпус детского сада и центр семьи, предоставляющий консультации детям и их родителям. Спортивная площадка расположена на крыше центральной секции. На территории школы имеется огород, сад, игровые площадки. Исходя из идеи Френка Ллойда Райта об объединении искусства, природы и сферы человеческой жизни, здание дает современный ответ на потребности людей.

2. Общеобразовательная школа II ступень ( средняя школа). Средняя школа деревни Гьердрум в Норвегии построена в 2009 году. Учениками данной школы являются дети 13-15 лет. Школа гармонично вписана в окружающий ландшафт.

 

Рисунок 2. Средняя школа в Норвегии [1, с. 233-237]

 

Узкие светло - зеленые ленточные фасады, с открывающимися широкими окнами, и стеклянные башни, покрытые деревянными решетками, выполнены как интерпретация богатой лесным ландшафтом сельской местности. Кабинеты для семинаров, комнаты специалистов, аудитории, столовая и административные помещения сгруппированы вокруг центрального частично крытого внутреннего двора. Атриум функционирует как место встречи и общения в центре школы. Ступени, выступающие из наклонного южного фасада, могут использоваться в качестве трибуны для спортивных мероприятий или для обучения на открытом воздухе .

3. Общеобразовательная школа III ступень ( старшая школа).

 

Рисунок 3. Старшая школа в Дании [1, с. 163-171]

 

Старшая школа в Копенгагене начала свою работу в 2007 году. Данная ступень является последней перед поступлением в ВУЗ и обучает подростков 16 - 19 лет. Ускоренные научные курсы, взаимообмен информацией, работа в команде и углубленное междисциплинарные занятия направлены на мягкий переход к обучению в университете. Здание не делится на кабинеты, а имеет единое учебное пространство, которое в свою очередь условно разделено на зоны обучения. Внутренние цилиндры оснащают объем туалетами и эвакуационными выходами. Только несколько областей отделены от общего пространства: кабинеты администрации и технические классы. Последние могут использоваться в различных конфигурациях при помощи раздвижных дверей.

4. Лицеи и гимназии.

 

Рисунок 4. Академия Ленгли в Великобритании [1, с. 173-181]

 

Академия Ленгли расположена в Топи, в нескольких километрах к западу от Лондона. Система обучения в ней делает уклон на глубокое изучение предметов в сфере судебной экспертизы. Форма здания необычна для школы, построенной в 2008 году посреди жилого района. Она состоит из трех овалов, которые напоминают игровую площадку для крикета. 675 планок установлены сверху застекления, посредством которых регулируется освещенность классных помещений. Школа полностью независима в сборе и потреблении энергии. Также имеется собственная система очистки дождевой воды. Внешняя эргономичная форма здания также отражена внутри в адаптируемости каждого из классов к предпочтительному обучающему методу.

5.Специализированные школы.

 

Рисунок 5. Школа для инвалидов в Регенбурге [1, с. 330-337]

 

Школа для инвалидов в Регенбурге - учреждение, где слепым и детям с инвалидностью , в возрасте от 3 до 21 года, оказывают различные виды поддержки. В данном проекте архитекторы сконцентрировались на специфических организационно- функциональных требованиях пользователей. Слабовидящие, а также дети с ограниченными возможностями нуждаются в безбарьерной среде,поэтому все учреждение имеет один уровень пола, а с уровня земли проложены пандусы. Главный коридор полностью открывается к передней площадке, в то время как классные помещения ориентированы на внутренний двор с садом.

роведенный анализ новой классификации и разбор аналогов ее составляющих дает нам возможность понять многогранность современных школ. Будь то единый объем для одновременного проведения множества занятий или пришкольная энергетическая станция,  а также это может быть учреждение, направравленное на обучение определенной категории лиц. Но главным параметром является удобство образовательной среды, чтобы учащимся захотелось здесь проводить время.

 

Список литературы:

1. N. Meuser. Construction and Design Manual School Buildings: Изд. DOM publishers, 2014. 391 с.

2. Институт общественных знаний. Пособие к МГСН 4. 06-03 Общеобразовательные учреждения. Выпуск 2 // Утвержден Моском Архитектурой от 20. 12. 2005. N 165

3. КБ "Стрелка". Школа будущего : восемь показателей качества [Электронный ресурс]  URL: https: //strelka.com/ru/magazine/2014 ( дата обращения 04.05.2018)

4. Перькова М. В. Характеристика обеспеченности образовательными учреждениями территории субурбии Белгородской агломерации // Вестник Белгородского государственного технологического университета В. Г. Шухова. БГТУ им. В. Г. Шухова 2016 Т. 1 N.11 C 95-98.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.