Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буздаева А.Ю. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ДОРОГ НА ПРИМЕРЕ УЛ.САМАРКАНДСКАЯ В Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 20.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ДОРОГ НА ПРИМЕРЕ УЛ.САМАРКАНДСКАЯ В Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Буздаева Анастасия Юрьевна

студент 2 курса магистратуры, кафедра автомобильных дорог, мостов и тоннелей института транспортных сооружений КГАСУ,

РФ, г. Казань

Логинова Ольга Анатольевна

научный руководитель,

канд. технических наук, доцент КГАСУ,

РФ, г. Казань

В действующих строительных нормах на проектирование городских дорог и улиц отсутствуют параметры ряда геометрических элементов, например ширина предохранительной полосы между краем полосы движения и бордюрным камнем [1]. Это вынуждает проектировщиков принимать решения в работе над проектом, опираясь на многообразие расчетных зависимостей, имеющихся в технической литературе. При этом если значения радиусов выпуклых и вогнутых кривых занижены, то это приводит к недостаточной видимости в продольном профиле и перегрузке рессор автомобиля. А отсутствие предохранительной полосы уменьшает ширину покрытия городских дорог и улиц, что снижает вероятность безопасного разъезда транспортных средств. В процессе эксплуатации городских дорог и улиц, запроектированных без учета особенностей современных автомобилей, может значительно повыситься аварийность движения автомобилей и увеличиться вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) [2].

В современных условиях, когда автомобильный транспорт развивается со стремительной скоростью, возникает острая необходимость рационального проектирования улиц в условиях города. Они должны быть запроектированы так, чтобы наиболее эффективно использовались динамические характеристики автомобиля, т.е. городские дороги должны быть приспособлены для пропуска транспорта с большими скоростями, с одновременным созданием наибольших удобств для населения города и обеспечением безопасности движения. Этих условий можно достигнуть только при условии правильного выбора проектных решений.

Анализ существующих отечественных и зарубежных норм показывает насколько тонкая разница для определения отношения улицы к тому или иному типу. Зарубежные классификации улиц и дорог отличаются от той классификации, которая существует с рядом изменений на протяжении несколько десятилетий в нашей стране. Особенно, следует отметить усилившееся разделение по скорости движение дорог и улиц, при этом, улицы имеют меньшую расчетную скорость, чем скорость, предусматриваемая российскими нормативными документами [3].

В данной работе рассматривается магистральная улица районного значения в г. Нижний Новгород. Улица Самаркандская находится в Канавинском районе г. Нижний Новгород и является одной из связующих улиц жилых районов и культурно-массовых мест, такие как торгово-развлекательные центры, Волжская набережная и футбольный стадион «Нижний Новгород». Исходя из имеющихся данных об интенсивности движения автомобилей и пешеходов на период 2016 г. и прогнозируемой интенсивности на 2031 г., были произведены расчеты пропускной способности и уровня загрузки ул. Самаркандской. При расчетах учитывались такие параметры как: интенсивность движения (автомобилей, пешеходов), расчетная скорость, ширина полосы движения, количество полос движения, режим регулирования светофоров и др.

В таблице 1 представлены исходные данные о параметрах улицы Самаркандская на период 2016 г. с учетом актуальной интенсивности и предлагаемые изменения параметров поперечного профиля с учетом прогнозируемой на 2031 г.

Таблица 1.

Характеристики ул. Самаркандская

№ п/п

Наименование

 показателей

Ед.

изм.

2016 г.

2031 г.

1

Категория дороги

магистральная улица общегородского значения регулируемого движения

2

Класс дороги

обычная (нескоростная)

3

Интенсивность движения на 2016 год

авт/сут.

39665

59994

4

Строительная длина

км

0,625

0,625

5

Расчетная скорость

км/ч

60

80

6

Ширина земляного полотна

м

12,0 – 20,0

16,0-33,0

7

Ширина полосы движения

м

3,5;

3,75; 4,0

8

Количество полос движения

шт

4

4

9

Ширина проезжей части

м

14,0

15,0-16,0

10

Укрепленная кромка проезжей части

м

0,5*2

0,5*2

11

Уровень загрузки магистрали

-

0,9

0,8

 

Анализ данных показал, что пропускная способность улицы Самаркандская была уже исчерпана на 2016г, т.к. уровень загрузки составил больше допустимого значения. При таких условиях дорога работает в режиме пропускной способности, автомобили движутся непрерывной колонной с частыми остановками, скорость в периоды их движения составляет 35-40% от скорости в свободных условиях, а при заторах равна нулю.

При изменении параметров улицы Самаркандской уровень загрузки магистрали составит больше допустимого в прогнозируемых сроках, т.е. в 2031 г. До этого времени движение будет меняться с каждым годом в зависимости от изменения загрузки магистрали.

Учитывая все многообразие классификаций городских улиц и дорог, улица Самаркандская может иметь и другие характеристики. Так, например, согласно сводному стандарту благоустройства улиц Москвы [4] ул. Самаркандская относится к типу улиц «10Ц». Характеристика такой улицы указана в таблице 2.

Таблица 2.

Характеристика ул. Самаркандская

Соответствует категориям

СП 42.13330.2011

магистральные улицы

районного значения

Средняя ширина, м

22

Средняя ширина бестранспортного пространства, м

8

Преобладающее назначение окружающей застройки

жилое, торговля и услуги

Среднее количество полос движения

2

Наличие станций метро

да

Виды наземного общественного транспорта

автобус, троллейбус

Тип пешеходных переходов

наземные, подземные, регулируемые светофорами

 

Рассмотренные классификации дорог и методика расчета интенсивности движения позволили вывести предлагаемый конструктивный поперечный профиль ул. Самаркандская, который представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Конструктивный поперечный профиль ул. Самаркандская

 

В результате проведения анализа различных методик по расчету поперечника улицы можно сделать следующие выводы.

1. Методика расчета поперечного профиля городских улиц и дорог устарела и нуждается в переработке и обновлении.

2. Выполнен расчет загрузки улицы, с учетом существующей и перспективной интенсивности движения.

3. Предложены новые параметры поперечного профиля улицы.

4. Расчеты произведены на перспективу 15 лет.

 

Список литературы:

  1. СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  2. Клинковштейн Г.И., Афанасьев М.Б. Организация дорожного движения. - М.: Транспорт, 1997. - 232 с.
  3. Проектирование городских улиц и дорог: учебно-методическое пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://www.docme.ru/doc/ 1155121/772.proektirovaniegorodskih-ulic--i-dorog---ucheb.-metod (дата обращения: 20.05.2018).
  4. Сводный стандарт благоустройства улиц Москвы – Москва, 2015 – 413 с. Режим доступа – URL: https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/160927 _book_standart_small_final.pdf (дата обращения: 20.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.