Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Забора К.Е. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЛЯЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЛЯЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Забора Ксения Евгеньевна

студент 3 курса, кафедра туризма и экологии ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Суржиков Виктор Иванович

старший преподаватель, кафедра туризма и экологии ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Изучение береговой линии – задача достаточно сложная. Морские берега подвергаются все усиливающемуся «давлению» со стороны человека, все более интенсивному хозяйственному освоению. Несмотря на высокую ценность пляжей для морского отдыха, в последние годы наблюдаются явные признаки их общей деградации, что требует принятия незамедлительных мер по их защите и восстановлению. Разрушение береговой линии наносит ущерб не только курортно-рекреационному хозяйству, но и биоценозам, находящимся в этой зоне, уничтожая их среду обитания.

Приморский край обладает уникальными природными ресурсами, среди которых, прежде всего, следует выделить морское побережье: на долю морских границ в крае приходится около 1500 км, при этом общая протяженность морского побережья, пригодного для организации пляжно-купальнoй рекреации, составляет почти 900 км. Соответственно, пляжный отдых является наиболее популярным и востребованным видом туризма в Приморье. При этом существует положительное влияние туризма на экономическое развитие региона. Также очевидно, что наличие природных ресурсов само по себе не подразумевает качественного отдыха: пляжный туризм не может развиваться бесконтрольно и требует к себе пристального внимания.

Из всех прибрежных районов Дальнего Востока Приморский край наиболее благоприятен для организации массового морского отдыха. Этому способствуют: географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, привлекательные ландшафты.

Для проведения сравнительного анализа санитарного и экологического состояния пляжей Владивостока были взяты три пляжные территории, а именно:

– мыс Кунгасный;

– бухта Лазурная (Шамора);

– бухта Стеклянная.

Проведенный анализ лабораторных исследований за 2017 г. позволил сделать следующие выводы о состоянии пляжных территории и воды в данных бухтах.

На мысе Кунгасный, в бухтах Лазурная (Шамора), Стеклянная численность бактерий кишечной группы составила более чем 105–106 КОЕ/мл. Особенно большое количество условно-патогенной флоры (106 КОЕ/мл) было найдено в пробах воды, взятой в районе Набережной, которая находится непосредственно в черте города. [2, c.50]

Следует выделить, что в зимнее время количество ус патогенных бактерий в этих водах уменьшилось, но видовое разнообразие в основном не изменилось. При изучении уровня рекреационной нагрузки исследуемых пляжных территорий установлено, что единовременная нагрузка на пляжи колеблется в пределах от 2 до 120 человек, суммарная рекреационная нагрузка изменяется от 870 до 6510 чел/дней.

Общая нагрузка на все указанные пляжи составляет около 17010 чел/дней. Из всех зон отдыха саме большое количество отдыхающих отмечено в бухте Лазурная (Шамора) и пляже на мысе Кунгасный. Эти участки обладают наиболее удобными из всех остальных пляжами и подъездными дорогами. Изучение динамики рекреационного пресса на различные участки побережья бухты Лазурная (Шамора) показало, что пиком рекреационной активности в заливе является август, в это время число отдыхающих максимально. В среднем группы людей (семьи и компании) приезжают на море на 5 ± 3 дней. Средний показатель повторности посещения бухты Лазурная (Шамора) составляет 5 ± 3 лет.

Для анализа экологического состояния пляжей Владивостока представленные выше пляжи будут оцениваться по ряду критериев, после чего будет выявлен пляж где выполняются санитарные требования и требования по критериям в большей мере.

Пляж на мысе Кунгасный – уникальное место во Владивостоке. Буквально в последние годы его изменили до неузнаваемости, и сейчас это популярная точка отдыха у горожан. Пляж на мысе Кунгасный имеет ряд плюсов и минусов которые представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Плюсы и минусы пляжа на мысе Кунгасный

Пляж

Плюсы

Минусы

Мыс Кунгасный

Заасфальтированная дорога до пляжа

Каменистый пляж

Бесплатная стоянка для машин

Большое количество мусора

Несоблюдение санитарных норм в точках общепита

Запрет на купание в море

Наличие раздевалок

 

Наличие туалетов

 

Наличие детских и спортивных площадок

 

Наличие беседок с мангалами

 

Наличие дорожек для пеших прогулок

 

Наличие информационных табло и предупреждающих стендов

 

 

Место для отдыха оборудовано всем необходимым. Тут имеется: Раздевалка. Биотуалеты. Душ. Волейбольная площадка. Шезлонги. Детский городок. Песчаный пляж. Летние кафе, зона барбекю.

Мыс Кунгасный. Пляж отлично подойдет для того, чтобы позагорать: огорожен, бесплатный въезд на парковку, есть два бассейна.

Еще в 2015 году в середине июня Кунгасный выглядел не лучшим образом: мусор и в море, и на побережье, травмоопасное дно, неубранные туалеты и отсутствие магазинчиков были главными минусами этого пляжа.

В 2016 г. из минусов остались только дно и мутная вода - купаться на Кунгасном крайне неудобно.

Пляж Шамора расположен в Уссурийском заливе, всего в 23 км от Владивостока. Пляж вошел в десятку лучших мест России, предназначенных для летнего отдыха. На побережье Лазурной бухты хорошо развита инфраструктура. Здесь есть диско-бары, магазины, кафе, многочисленные водные аттракционы. Любителям экстрима предложат покататься на водных мотоциклах, катерах. Также можно совершить полет на мотодельтаплане.

В таблице 2 рассмотрены плюсы и минусы пляжа на Шаморе

Таблица 2.

Плюсы и минусы пляжа на Шаморе

Пляж

Плюсы

Минусы

Шамора

Большой по протяженности песчаный пляж

огромное количество народу в теплые дни

Близость к городу Владивостоку

цены на услуги и отдых завышены

много баз отдыха и кафе

Замусоренный пляж и море

много развлечений

 

есть детские площадки и развлечения

 

Наличие информационных стендов

 

Наличие медпункта

 

 

Отдых на пляже Шамора, стоит отметить, что перед началом курортного сезона на побережье Лазурной бухты картина весьма нелицеприятная. Песок загрязнен не только водорослями, которые были выброшены волной на берег, но и бытовым мусором: бутылками, фантиками, пакетами и т.д. Но видно, что перед сезоном начинается подготовка пляжа [3].

Уникальное место – бухта Стеклянная во Владивостоке. Уникальность бухты, в том, что она усыпана кусочками битого стекла, по сути, это стеклянный пляж, на котором вперемешку песок, стекло и галька. К сожалению, уникальность этой бухты — это результат загрязнения природы человеком, т.к. когда-то эти красивые стекляшки были обычными бутылками.

Несколько лет назад главным минусом пляжа был неприятный запах и дым, который беспрерывно шел от близлежащей свалки, при всем при этом здесь было много отдыхающих. Сказывалось то, что людям попросту во Владивостоке негде было отдохнуть, но с открытием моста на Русский остров и с закрытием свалки на Горностае, количество доступных мест для отдыха увеличилось. Теперь Рекрутированный полигон ТБО «Горностай» стал обычной зеленоцветущей горой, ничем не похожий на бывшую свалку. Это место стало достопримечательностью города и теперь спокойно можно ездить отдыхать в близлежащие бухты.

В таблице 3 рассмотрены основные плюсы и минусы пляжа в бухте Стеклянная

Сейчас Стеклянная бухта является хорошим местом для отдыха.

Таблица 3.

Плюсы и минусы пляжа в бухте Стеклянная

Пляж

Плюсы

Минусы

Бухта Стеклянная

Чистый пляж

Острые стекла

Наличие душа, туалета

Небезопасный мусор на дне бухты

Наличие детских и спортивных площадок

Неприятный запах

Наличие мест проживания

 

Наличие спасателя

 

Наличие медаботника

 

Пригодна для купания

 

 

Общее экологическое состояние рассмотренных пляжных территорий представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Общее экологическое состояние пляжных территорий

Пляж

Общее состояние воды

Общее состояние пляжа

Соответствие санитарным нормам

Мыс Кунгасный

Мутная вода (купаться запрещено)

Замусорен

Несоответствие

Шамора

Чистая вода (купаться разрешено)

Большое количество водорослей, небольшое замусоривание

В большей степени соответствие

Бухта Стеклянная

Чистая вода (купаться разрешено)

Чистый берег (иногда травмоопасный)

В большей степени соответствие

 

Из анализа можно сделать вывод что состояние пляжей Владивостока далеко не идеальное и нужно очень много работать над благоустройством территорий. Самый хороший уровень показал пляж ну бухте Лазурная она же Шамора. Там есть все что нужно для комфортного отдыха, большая береговая территория правда не всегда ухоженная и чистая. Большинству санитарным требованиям и критериям, пляж Шамора отвечает удовлетворительно. Далеко не идеален пляж на мысе Кунгасном, замусоренный берег и заперт на купание омрачают всю картину.

Чтобы сделать пляжные территории хоть немного лучше для начала следует как можно чаще проводить субботники по уборке мусора на пляжных территориях города. Также следует обратить внимание на соблюдение всех санитарных требований, для того чтобы для туристов отдых был не только комфортным, но и безопасным.

 

Список литературы:

  1. Доклад администрации Приморского края об экологической ситуации Приморья президенту РФ 2016 г. г. Владивосток [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрации Приморского края. – Режим доступа: http://www.primorsky.ru/
  2. Галышева Ю. А Среда и макробентос залива восток Японского моря в условиях рекреационного воздействия / Ю. А. Галышева, Н. К. Христофорова // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2011. – Т. 149. – С. 270-309.
  3. Экологические проблемы Приморского края // Официальный сайт Администрации Приморского края. Режим доступа: http://www.primorsky.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий