Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Царева Д.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ИЗУЧЕННОСТИ КОСМОСА, ЭКОЛОГИИ И ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 29.06.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ИЗУЧЕННОСТИ КОСМОСА, ЭКОЛОГИИ И ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Царева Дарья Сергеевна

магистрант 1 курса, кафедры социологии и организации работы с молодежь НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социологических наук, доцент НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

В современном мире, в условиях постоянной изменчивости окружающей среды наиболее распространенными проблемами являются такие как изученность космического пространства, экология, генно-модифицированные продукты. Каждая из этих проблем касается любого человека и поэтому вызывает  особый интерес.

Обратимся к исследованию каждой проблемы в отдельности.

Вопрос исследования космоса является новым для ученых. Данная область еще недостаточно исследована и вызывает большой интерес. Хотя эта отрасль науки имеет достаточную теоретическую базу, она все же требует практических исследований. Так, необходимо помнить о том, что освоение космических пространств оказывает сильное влияние на окружающую среду Земли, влияет на погоду, климат, другие условия проживания на нашей планете. Таким образом, мы можем прийти к выводам о том, что дальнейшая неизменная работа ученых в данном вопросе может привести к необратимым последствиям.

Обращаясь к данным социологических исследований по данной теме, можно выявить следующее.

Более половины населения (55%) считает, что Россия и сегодня сохраняет лидирующее положение в космонавтике. Следует отметить, что во мнениях респондентов можно наблюдать волнообразный характер динамики: в 2012 году только лишь треть населения (33%) разделяла точку зрения, что наша страна занимает лидирующее положение в отмеченной области, затем, в 2014 году, так считало более 60% населения (62%), и в 2015 году этот показатель вновь снизился, до 55% [1].

 

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос о лидирующем положении России в космонавтике

 

Так же большая часть населения (60%) уверена, что и через 10 лет Россия будет занимать лидирующие позиции в космонавтике. Это говорит о том, что население видит результаты работы в данной области знаний, отмечает их эффективность и верит в дальнейший прогресс.

Респондентам был задан вопрос о том, какие направления космонавтики должны стать основными на ближайшие 20 лет. Были получены следующие результаты.

Около половины респондентов считают, что такими отраслями должны стать: создание новых военно-космических технологий (48%); разработка надежных ракет для вывода спутников и других объектов на орбиту Земли (45%). Немного менее трети населения (31%) отметили развитие российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, четверть населения (25%) сделали свой выбор в пользу исследований Солнечной системы. К отраслям, которые отметило наименьшее количество респондентов следует отнести разведывательные полеты к ближайшим звездам (13%), запуск экспедиции на Марс (12 %), развитие космического туризма (7%). Однако, по нашему мнению, данные отрасли в настоящее время не нуждаются в прогрессивном развитии, так как предполагают получение прибыли, нежели сдвиг в науке [1].

 

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос о преобладающих отраслях развития космонавтики

 

У подавляющего большинства респондентов проблема экологии вызывает интерес. Можно предположить, что это связано с осознанием ее прямого воздействия на жизнь и здоровье человека.

Прогрессирующее развитие проблемы экологии вызывает различные чувства у респондентов. В своем исследовании мы выяснили, какие чувства вызывают у респондентов исследуемые нами проблемы и явления. Можно отметить, что примерно одинаковое количество опрошенных в любом возрасте испытывают такие чувства как страх (18,5%), злость (19,6%), опасения (21,0%). Следует заметить, что ни у одного человека не вызывает удивления сложившаяся ситуация. Небольшая часть респондентов (12,5%) в возрасте от 30 до 59 лет испытывает гордость от достигнутого прогресса в области экологии. Наибольший интерес к данной теме проявляется у респондентов самой старшей возрастной группы.

Более половины опрошенных (55,2%) говорит о существенной опасности рассматриваемой нами проблемы. Боязнь экологической катастрофы, конфликты в обществе, сокращение численности населения – основные причины опасений респондентов.

Обращаясь к вопросу об актуальности данной темы можно сказать, что практически половина говорит о ее возрастании.

Говоря о проблеме экологии в контексте ее обсуждения в регионах России, можно сказать следующее: более всего проблема экологии обсуждается в Центральном федеральном округе (42,70%); приблизительно на одном уровне в Уральском (12,01%), Приволжском (12,01%), Сибирском (10,89%) и Северо-западном (9,51%) федеральных округах. Менее всего затрагивается данная проблема в Дальневосточном (3,71%) и Северо-Кавказском (3,40%) федеральных округах.

 

Рисунок 3. Степень обсуждаемости проблемы экологии на территории РФ

 

Опрос экспертов в целом помог сделать следующие выводы. Экологическая проблема является проблемой ценностей человека и становится актуальной в том случае, когда ценностью для человека является окружающая среда и, зависящее от нее, здоровье человека.

Несмотря на множество мероприятий, проводимых региональной властью (проведение субботников, создание парков, высадка деревьев и др.) подавляющее большинство опрошенных испытывают ужас, говоря о данной проблеме, указывая на то, что ситуация вызывает отвращение и неприязнь.

Набирающей обороты проблемой современности является экспансия ГМО-продуктов на потребительский рынок. Множество вопросов вызывают такие продукты. Например, воздействие ГМП на организм человека, влияние на окружающую среду, возникновение мутаций и многое другое. Ученые высказывают различные мнения, но не могут прийти к чему-то определенному. Это говорит о важности и актуальности изучения данной темы.

Благодаря анализу имеющихся проведенных нами поисковых социологических исследований, мы выяснили следующее.

Подавляющее большинство респондентов (82%) уверены, что продукты с ГМО наносят вред здоровью. Более половины респондентов полагают, что потребление таких продуктов питания вызывает рак (67%), приводит к бесплодию (60%), приводит к мутациям (59%). Это может быть обусловлено тем, что люди недостаточно информированы о том, что же такое ГМО, о их влиянии на организм человека и о последствиях применения данных добавок. Из данного обстоятельства вытекает страх нанести существенный вред здоровью, что отображено в исследовании.

Наряду с негативным воздействием ГМП респондентами отмечаются и позитивное: более трети опрошенных (38%) уверены, что продукты с ГМО помогут победить голод на Земле, так же, по мнению приблизительно 10% респондентов, ГМО помогают избавиться от ожирения и улучшают иммунитет [2].

 

Рисунок 4. Распределение ответов на вопрос о действии ГМО

 

Большая часть респондентов (83%) в той или иной мере поддерживают предложение запретить ГМП на территории России. Это вызвано в основном таким убеждением как большой вред здоровью от потребления ГМП (75%). Менее десятой части респондентов (7%) предпочитают натуральные продукты.

Среди тех, кто не поддерживает запрет продуктов с ГМО на территории России, были отмечены следующие утверждения: увеличение цен на другие продукты (30%), возможность нехватки продуктов питания (18%), предположение, что полностью натуральных и безвредных продуктов не осталось (12%), а так же недоказанность вреда ГМО для человека (10%) [2].

Таким образом, мы выделили, по нашему мнению, наиболее распространенные проблемы в каждом блоке и обратились к проведенным исследованиям с целью выяснения мнения населения страны по обозначенным вопросам.

 

Список литературы:

  1. Космос. Состояние отрасли [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http://fom.ru/Budushchee/12180. – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  2. ГМО-продукты: за и против [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115022. – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  3. Бигон, М. Экология. Особи, популяции и сообщества [Текст] / М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таунсенд. – М.: Мир, 1989. – Т. 1. – 667 с.
  4. Зубков, В. И. Социологическая теория риска [Текст] / В. И. Зубков. – М.: Изд-во РУДН, 2003. – 230 с.
  5. Карабасов, Ю. С. Экология и управление: термины и определения [Текст] / Ю. С. Карабасов, В. М. Чижикова, М. Б. Плущевский. – М.: МИСИС, 2001. – 194 с.
  6. Шилов, И. А. Экология [Текст] / И. А. Шилов. – М.: Высш. шк., 2000. – 512 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом