Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петров И.А., Асейдулин И.Р. ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ КОМПЬЮТЕРНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 04.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ КОМПЬЮТЕРНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

Петров Игорь Александрович

студент, факультет «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

Асейдулин Ильсеяр Ряшитович

студент, факультет «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

Научный руководитель Тимофеев Александр Вадимович

канд. экон. наук, доц. кафедры «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В заметке представлена значимость моделирования в школьной информатике. Продемонстрированы разновидности моделирования и классификации моделей, представлены программные продукты и диалоговые среды для осуществлении компьютерного моделирования.

 

Исследование моделирования является очень важным аспектом в подготовке школьников для их дальнейшего развития. Следует расценивать моделирование как метод формирования объектно-ориентированного мышления ученика и как механизм для решения разных проблем. Данную дисциплину рассматривают в различных науках. Однако напрямую в заданиях по информатике рассматриваются основные этапы создания модели такие как, контроль и разработка. [1, с. 34].

Почти все без исключения темы школьной информатики обладают отношение к моделированию. Создатели учебников информатики считают, то что важной проблемой обучения моделированию считается развитие мастерства исследовать и создавать модели. Но данные мастерства необходимы и в иных сегментах информатики, к примеру, «Информативные процессы». Подобным способом, прогнозирование имеется в многочисленных сегментах направления информатики, представляя основным присутствие исследовании школьного направления информатики.

В направлении информатики исследуются не только лишь точные модификации, однако и информативные, к каким относятся картинки, таблицы, программные продукты, методы, то что дает информатике данный характер. Форма – упрощённый предмет, соблюдающий только основные качества существующего предмета либо концепции, и назначенный для проведение исследования; упрощённое представление реального объекта и/или проходящих в нём действий..

Цель моделирования – это функция предстоящей модели. Задача устанавливает качества оригинала, какие обязаны являться отображены в модификации. Имитировать, возможно, равно как физические предметы, таким образом и процессы проходящие в нем. Информативная форма данное представление предмета прогнозирования. Согласно показателю понятия модификации разделяются в табличные, графичные, объектно-информативные и точные.

Формализация – это замещение настоящего предмета либо его процесса и его формальным отображением, т.е. его информативной модификацией. Основное направление проблемы моделирования осуществляет основную проблему: формирование системного мышления обучающихся.

Электронные таблицы - это самая распространенная и удобная инструментальная среда для решения задач математического моделирования. Математическая модель – это представление состояния действия какой-либо действительной концепции математическим языком, т.е. с поддержкой формул, уравнений и иных точных соотношений. Реализация математической модели – это применение конкретного способа расчетов значений выходящих характеристик согласно значениям входных характеристик. Методика электронных таблиц – один из способов осуществлении математической модели. Имеются ещё способы осуществлении математической модели, к каким возможно причислить формирование проектов в стилях программирования, использование точных пакетов (MathCad, Математика, 1С: Общематематический проектировщик и др.), применение специальных программных концепций с целью прогнозирования. Основанные подобными орудиями точные модификации называют компьютерными точными модификациями. Взаимосвязанное обучение информатике, математике и физике дает возможность познакомить учащихся с использованием прикладных математических пакетов в качестве инструмента при решении типовых задач. Поэтому в разделе «Моделирование и формализация» проявляется роль информатики. 

Моделирование является одним из сложных разделов в школьном курсе информатики. Содержательно-структурный компонент «Моделирование и формализация» – важная составляющая дисциплины, которая постоянно усовершенствуется, вследствие чего исследование методологии ее изучения еще не завершены. На данный момент имеется большое количество методик обучения компьютерному моделированию, которые активно применяются на уроках информатики в школе [2,с. 64].

Программное и ресурсное обеспечение темы «Информационное моделирование» на ступени основного общего и среднего общего образования представлено программным обеспечением и интернет-ресурсами, в частности, ресурсами единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Одним из доступных средств моделирования является офисное приложение Microsoft Excel, так как практически во всех школах имеется пакет MS Office.   Microsoft Excel – программа для работы с электронными таблицами, позволяющая анализировать большие массивы данных. В данной программе используется более 600 математических, финансовых, статистических и других специализированных функций, с помощью которых можно связывать различные таблицы между собой, выбирать произвольные форматы представления данных, создавать иерархические структуры.

Mathcad – данное приложение прдназначенно для работ с целью технических и точных вычислений, производственный стандарт выполнения, распространения и сохранения расчетов. Mathcad считается многоцелевой системой, т.е. способен применяться в каждой сфере науки везде, где используются точные методы.

КОМПАС – данное система автоматизированного проектирования. Присутствие поддержки концепции АСТРОКОМПАС возможно формировать 3-мерные сочетательные модификации элементов и отдельных единиц, какие включают уникальные или стандартизированные полезные элементы.

Компьютерное моделирование имеет ряд положительных сторон только лишь в том случае, если в полной мере задействованы вычислительные и графичные способности пк, то что даст возможность осуществить разнообразие перспектив надлежащего программного обеспечения. 

 

Список литературы:

  1. Свалов А.А. Методы передачи информации с разделение пакетов по нескольким каналам, Прикладная математика и фундаментальная информатика, Сб. науч. тр., Омск, 133-135(2011). 
  2. Свалов А.А., Степанов П.П. Алгоритм разделения файлов на части для систем передачи информации с разделение пакетов по нескольким каналам, Прикладная математика и фундаментальная информатика, Материалы III Рос. Молодеж. науч. практ. конф., Омск, 124-1127(2013). 
  3. Ефимов В.И. Системы управления и информационные технологии 1.1(29), 155-157 (2007)
  4. ВИДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=32399199, с
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом