Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нечаева А.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К СОВРЕМЕННЫМ ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПОСРЕДСТВОМ ЗООМЕТАФОР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К СОВРЕМЕННЫМ ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПОСРЕДСТВОМ ЗООМЕТАФОР

Нечаева Алёна Ивановна

студент, факультета Математики и естественнонаучного образования НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Кузнецова Людмила Борисовна

канд. психол. наук, доц. кафедры психологии НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

В условиях активной информатизации и компьютеризации общества Интернет стал мощным инструментом обработки и обмена информации между людьми. Информационные технологии становятся неотъемлемой частью современного образа жизни человека. Эта огромная справочная система, позволяющая обсуждать актуальные достижения науки по всем областям, общаться специалистам разного уровня по всем интересующим вопросам с представителями всех стран мира. Интернет-общение становится особым видом современной коммуникации, а электронные средства ‒ посредниками в межличностных отношениях.

Проблема чрезмерного погружения современного человека в виртуальное пространство, а также зависимости от современных технических средств коммуникации приобретает всё большую актуальность в наши дни.

Студенческий возраст ‒ средний возраст пользователей сети, а также зависимых от нее [1]. Именно студенты младших курсов чаще других групп населения обращаются к услугам Интернет по причине: постоянной потребности в информации при подготовке к семинарам, зачетам, экзаменам и т. д.; недостатка времени из-за учёбы для встреч с друзьями и переходом на общение в социальной сети; высокой познавательной мотивации, выраженной в стремлении к самообразованию и поиску новой разнообразной информации.

Исходя из специфики психологических особенностей данной возрастной группы, а так же необходимости выявления их отношения к современной цифровой среде не только на осознаваемом, но и на неосознанном уровне, при разработке программы исследования предпочтение мы отдали проективным методам. Отношение студентов к современным техническим средствам коммуникации мы исследовали на метафорическом уровне. Метафора является сложным феноменом, заключающим в себе образный и когнитивный инструментальный потенциал для выражения знаний о мире при помощи языковых моделей. Сущность метафоры заключена в механизме ассоциативного отождествления, дающего возможность соотнести посредством номинативного акта явления разных предметных областей. По выражению С. Л. Рубинштейна «образование ассоциации – это, по существу, процесс, в котором одно явление приобретает значение сигнала другого явления» [2, с. 136].

В проведенном нами исследовании мы изучали отношение студентов к современным техническим средствам коммуникации (компьютер, мобильный телефон и интернет) посредством зоометафор (на основе анализа того, с какими представителями животного мира данные явления у них ассоциируются). Данная модель исследования была предложена в статье Жеребненко О. А., Кузнецовой Л. Б., Москаленко С. В. посвященной изучению отношения к цифровым технологиям детей младшего школьного возраста [3].

Наше исследование было проведено на базе НИУ «БелГУ». В нём приняли студенты 1 курса факультета математики и естественнонаучного образования. Общее число испытуемых составило 35 человек.

Перейдем к анализу полученных результатов. Мы проанализировали ассоциации студентов с представителями животного мира, которые возникают у них при слове «интернет».

Полученные  результаты представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Соотношение зоометафор студентов к понятию «интернет»

 

Можно заметить, что в выборке  наиболее частотными являются ассоциации с такими животными, как: паук (18%), сова (18%), змея (12%), лиса (9%), собака (9%), кит (9%). Интерпретируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что интернет у студентов ассоциируется с животными ловкими, подвижными, сильными, можно сказать хищниками в своём месте обитания. В эмоциональном плане такие ассоциации могут свидетельствовать об источнике мудрости (сова), возможности легко и быстро перемещаться и добывать информацию. Не зря «интернет» носит ещё название "Всемирная паутина" по аналогии с паутиной паука. А также таких чувствах как уважение, интерес (чувство неизведанного), восхищение, страх, о таком отношение как: признание авторитета и готовность подчиняться власти.

Затем, мы проанализировалиассоциации с представителями животного мира, которые возникают у студентов при слове «компьютер». Полученныерезультаты представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Соотношение зоометафор студентов к понятию «компьютер»

 

Анализируя полученные данные, следует обратить внимание, что в выборке  наиболее частотными оказались животные: кот (17%), собака (14%), слон (10%), лев (7%). Следует обратить внимание, что разброс ассоциаций на слово-стимул «компьютер» достаточно большой. Таким образом, данное явление воспринимается студентами не настолько однозначно. С одной стороны лидирующие места занимают домашние животные, их можно охарактеризовать как что-то более привычное, знакомое и типичное, а с другой стороны с дикими животными. Можно сказать лев это «царь зверей», а слон это что-то громадное, тяжелое, объёмное. В эмоциональном плане такие ассоциации отражают чувства уважения, восхищения, признание авторитета.

Далее, мы проанализировали ассоциации с животными, которые возникают у студентов при слове «мобильный телефон». Полученные  результаты представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Соотношение зоометафор студентов к понятию «мобильный телефон»

 

Было установлено, что в выборке  наиболее частотными оказались животные: попугай (12%), собака (12%), хомяк (12%), кот (9%), хорёк (6%). Данные животные «лидируют» среди других ассоциаций с большим отрывом, в связи с чем, отношение студентов к такому явлению как «мобильный телефон» можно характеризовать как более однозначное, по сравнению с отношением к рассмотренному ранее понятиям. Кроме того, можно сделать вывод, что мобильный телефон ассоциируется у студентов с домашними животными, «домашними любимцами». В ассоциациях к понятию «мобильный телефон» лидирует такое животное, как попугай. Попугай – эта, пожалуй, самая распространенная домашняя птица, обладающая уникальной способностью повторять человеческую речь, имеющая яркое, красочное, привлекающее внимание оперение. На наш взгляд, это отражает такие характеристики отношения студентов к мобильному телефону, как возможность вербального общения, а так же возможность выделиться, привлечь к себе внимание. Ассоциации с домашними животными на наш взгляд являются отражением симпатии, отношения к мобильному телефону как к чему-то приносящему радость. В отличие от диких животных, эти животные более типичные, знакомые, привычные, понятные, доступные для взаимодействия,  поскольку они есть дома у многих детей или их знакомых, кроме того, дети могут встретить бездомных собак и кошек на улице. Таким образом, мобильный телефон ассоциируется у студентов, в первую очередь, с чем-то хорошо знакомым, привычным, понятным, а так же приносящим радость.

В заключении, хотелось бы ещё раз сказать, о том, что хоть и современные цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашего повседневного мира, всё же за технологическими новшествами следуют также и серьезные социальные последствия. К числу таких последствий можно отнести возникновения новой формы зависимости ‒ виртуальной зависимости. Проблемой исследования является восприятие студентами современной цифровой среды и одним из перспективных направлений исследования данной проблемы является подход к её изучению на метафорическом уровне сознания человека, и, в частности, посредством зоометафор.

 

Список литературы:

  1. Гуреева А.Ю., Сизов С.В. Интернет-зависимость: современное состояние проблемы // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. № 2. С. 127–129.
  2. Малий Д., Куликова Т. Влияние компьютерных игр на школьную успеваемость. Опыт экспериментального исследования. Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. 80 с.
  3. Жеребненко О.А., Кузнецова Л.Б., Москаленко С.В, Балыков В.В. Исследование отношения младших школьников к современным цифровым технологиям посредством зоометафор // Современные исследования социальных проблем. – Том 9, № 2, 2018, 150 с. ‒ С. 37-55 – URL: http://journal-s.org/index.php/sisp/issue/viewIssue/22018/pdf_1433
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий