Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимофеев А.Ю. ТРИ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О ЭКОНОМИКЕ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРИ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О ЭКОНОМИКЕ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ

Тимофеев Александр Юрьевич

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории, Уфимский государственный авиационный технический университет

РФ, г. Уфа

В сегодняшним мире денежный перевод является абсолютным лидером. Прогресс в перевозке облегчил путешествие. В свою очередь это увеличило число экономических мигрантов. 

Согласно оценкам Всемирного банка в 2013 году, число людей, проживающих за пределами своей страны, составляет 230 миллионов человек. В том же докладе говорится, что в 2012 году работники-мигранты отправили домой 526 миллиардов долларов. 400 миллиардов долларов этой общей суммы поступило в развивающиеся страны, и в будущем денежные переводы, как ожидается, будут составлять половину триллионного рынка. 

Фактически, денежные переводы составляют основной кусок местной экономики в некоторых развивающихся странах. Денежные переводы составляли более половины ВВП Таджикистана в 2012 году и треть экономического производства Кыргызстана. Аналогичным образом, около 40% населения, пострадавшего от войны в Сомали, зависит от денежных переводов для покупки продуктов питания и лекарств. В 2013 году Индия получила денежные переводы в размере 72 млрд. Долл. США, что эквивалентно доходам от знаменитой отрасли ИТ-услуг.

Вот три важные вещи, которые вы должны знать о экономике денежных переводов.

Денежные переводы могут быть неудачными, особенно в Венесуэле 

По данным Всемирного банка, средняя стоимость отправки денег домой составляет 8%. Отправка денег в Африку стоит 12%. Но стоимость отправки денег в Африке еще выше - 20%. Стоимость отправки денег в Венесуэлу еще выше - 95%. 

В Венесуэле столь высокие темпы объясняются тем, что бывший глава Уго Чавес наложил контроль над капиталом. Чавес ввел контроль за движением капитала, чтобы предотвратить отток валюты из страны во время забастовок энергетиков в 2002-2003 годах. Однако с тех пор они стали центральной чертой экономики. В результате этого валюта установила стандартный курс валюты для Боливара на международных рынках. Черный рынок, даже, появился в стране для борьбы с фиксированной ставкой валюты страны на международных рынках. По словам Дилипа Ратхи, экономиста Всемирного банка, денежные переводы в Венесуэлу обычно перевозятся в чемодане.      

Денежные переводы являются противоцикличными и процикличными в природе   

Говоря простыми словами, это означает, что денежные переводы действуют таким образом, который подобен и противоречит экономике общей экономики. Таким образом, мигрант более мотивирован, чтобы отправить деньги домой в свою страну происхождения в периоды экономического спада. Таким образом, капитал во внутренней экономике страны происхождения мигранта увеличивается и помогает сохранить нормальные закономерности потребления. «Денежные переводы - это одна из форм страхования, помогающая семьям и общинам подвергать внешним потрясениям», - считает экономист Дилип Ратха. 

Каушик Басу, главный экономист Всемирного банка, добавляет, что денежные переводы «выступают в качестве основного противостояния, когда потоки капитала ослабляются, как это произошло в случае, когда ФРС США заявляет о своем намерении вступить в свою программу инъекций ликвидности». страны, эффект будет процикличным, потому что деньги выходят из страны. В то же время, во время экономического спада в принимающей стране, мигрант может отправить меньше денег домой.  

Исследование NBER Джеффри Франкеля за 2009 год подтвердило циклический характер денежных переводов и предположило, что это может стать движущей силой для правительств поощрять иностранные денежные переводы, поскольку они помогают национальному развитию. Он также предположил, что денежные переводы должны быть включены в   критерии оптимальной валютной зоны наряду с торговлей, мобильностью рабочей силы и трансфертами.

Денежные переводы не оказывают прямого влияния на рост 

Учитывая объем денежных переводов в экономике, возникает соблазн сделать вывод о том, что они могут повлиять на значительный рост экономики. Однако нет доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

В документе МВФ за 2009 год излагаются некоторые причины. Например, стоимость капитала, которая обычно должна сокращаться при притоке инвестиций из семей, получающих денежные переводы из-за рубежа, не уменьшилась. Авторы утверждают, что это может быть связано с возможностью того, что денежные переводы могут быть получены семьями с высокой склонностью к потребителю и экономикой, которая финансово интегрирована с мировой экономикой. 

Документ 2014 года, на этот раз Всемирным банком, также содержит много причин, по которым денежные переводы не влияют на экономику. В документе излагаются три причины этого: трудности в измерении влияния денежных переводов на местные экономики, рост миграции, который имеет альтернативные издержки для экономического производства в стране происхождения мигранта. Таким образом, страны теряют талант и производительность в форме миграции в развитые страны. 

Еще один документ 2014 года, на этот раз из Центра глобального развития, суммирует ситуацию следующим образом: «Когда рабочий покидает страну А для работы в стране Б, это снижает ВВП страны А. Работник может в принципе вызвать компенсационный рост ВВП страны А, если она отправит достаточно денег назад, и если достаточно денег будет потрачено на товары и услуги, произведенные внутри страны. Но чистый эффект не всегда должен быть положительным - даже когда валовой поток денег домой является существенным».

Вывод

Денежные переводы быстро становятся неотъемлемой частью мировой экономики. С появлением цифровых технологий количество и количество денежных переводов могут вскоре увеличиться.  

 

Список литературы:

  1. Корниенко, О.В. Мировая экономика: учеб. пособие / О.В. Корниенко. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с.
  2. Мировая экономика в начале XXI века: учебное пособие / Л.М. Григовьев – Москва 2013 г. – Глава 3, 4, 7.
  3. Денежные переводы и прием платежей / ЦИПСиР – 2010 г. 90 с.-109 с.
  4. Finance and Development, September 2013 / Международный Валютный Фонд – 2013 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий