Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кречко М.Ю. ABC-АНАЛИЗ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ НА СКЛАДЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ABC-АНАЛИЗ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ НА СКЛАДЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кречко Михаил Юрьевич

студент, кафедра менеджмента и информационных технологий в экономике СФ МЭИ,

РФ, г. Смоленск

Научный руководитель Фомченкова Лариса Владимировна

д-р экон. наук, проф. СФ МЭИ,

РФ, г. Смоленск

Необходимость анализа товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе часто возникает практически во всех организациях любой направленности. Одним из наиболее популярных методов его проведения является ABC-анализ. Логист, не знакомый с ним, либо имеющий поверхностные знания, не смотря на большой объем справочной информации, будет все ровно задаваться вопросами «с чего начать?» и «как осуществлять?».

В первую очередь, перед тем как проводить анализ запасов, необходимо определится, а что вообще хранится на складе. Все товарно-материальные ценности на складе можно разделить на три условных группы – основные, временные и вынужденные. Естественно, формируются они исходя из разных целей использования и причин. Итак, рассмотрим более подробно каждую из групп [1].

Основные запасы товарно-материальных ценностей служат для обеспечения стабильной работы производственных мощностей. Используются они в соответствии с ранее составленным планом текущих отгрузок.

Временные запасы создаются преимущественно для повышения конкурентоспособности предприятия. Например, для ускорения производственных процессов с целью сокращения времени на выпуск.

Вынужденные запасы товарно-материальных ценностей возникает сам по себе в процессе основной работы организации. Они не могут быть заранее спланированы, то есть, имеют спонтанный характер [1].

Таким образом, в начале анализа следует разделять все запасы товарно-материальных ценностей на эти три группы. А зачем вообще анализировать запасы на складе? В первую очередь чтобы оптимизировать остатки ТМЦ и сократить расходы на их содержание. Порой стандартные подходы к управлению запасами, которые используют многие организации, не дают четкого обоснованного результата и не помогают сформировать оптимальный объем запасов.

Дело в том, что текущий запас товарно-материальных ценностей – это показатель не только внутренний, но и внешний. Он не может быть маленьким или большим. Его объем определяется рядом аспектов, таких как: ассортимент, клиенты, квалификация персонала, поставщики, географическое положение и другие [1].

Оптимальный размер запасов ТМЦ – это показатель того, как эффективно организация работает на своем рынке с определенными поставщиками и клиентами. Для оптимизации текущих запасов на складе, необходимо определить текущие причины, влияющие на формирование его оптимального объёма.

ABC-анализ строится на основании «принципа Парето», который определяет следующей идеей – «большинство возможных результатов определяется небольшим числом причин». Более широко этот принцип известен как «правило 20 на 80» [2].

Одной из самых популярных разновидностей ABC-анализа является сортировка по убыванию в списке. Такой вид подходит, если перечень номенклатуры не превышает 100 наименований. Сложнее будет выделить значимые позиции, если на складе хранятся тысячи и десятки тысяч наименований. Именно в таких ситуациях и используется развернутая версия ABC-анализа. В таблице 1 мы видим условные данные для анализа.

Таблица 1.

исходные данные для ABC-анализа

Код ТМЦ

Наименование

Товарный запас, шт

Стоимость запасов, тыс. руб

1

ТМЦ 1

50

18,6

2

ТМЦ 2

35

11,3

3

ТМЦ 3

125

6,3

4

ТМЦ 4

300

10,5

5

ТМЦ 5

15

20,4

 

Начнем анализ с выбора тех объектов, значимость которых мы хотим определить. Так же определим значения их актуальных параметров, по которым будем производить анализ.

Объектом может быть любая товарно-материальная ценность, их группа, а так же поставщики, заказы  и др. В качестве параметров подойдут следующие: текущий запас в рублях, штуках, коробках; объем продаж за определенный период, количество заказов, доходность товаров и т.п.

Для примера выберем такой параметр, как «текущий товарный запас в штуках». Данные для дальнейшего анализа мы будем брать из таблицы 1.1. Для проведения ABC-анализа очень полезной программой будет являться MS Exel, так как в нем реализуются основные методы управления и расчета таблиц. Но если на вашем предприятии используются такие программы, как «1С: Предприятие» или другие CRM-системы, возможно осуществлять анализ прямо внутри них [2].

Порядок проведения ABC-анализа следующий:

1) Производим сортировку объектов в порядке убывания значения выбранного параметра;

2) Рассчитываем долю параметра от общей суммы параметров объектов (производим оценку «вклада» каждого объекта в общий результат);

3) Рассчитываем полученные доли с накопительным итогом (данная операция служит для удобства определения дальнейших границ ABC-анализа)

4) Присваиваем значения групп выбранным объектам.

Одним из важных аспектов является определение границ ABC-анализа. Изначально используется деление на три группы по показателю «с накопительным итогом»: группа «А» – до 50%, группа «В» – 50-80%, группа С – 80-100%. Данное распределение принято исходя из задач складского учета производственных организаций, у которых цель «продать» не является основной [3].

Товарно-материальные ценности – объекты взаимозаменяемы, и логично предположить, что в группу «С» попадет весь ассортиментный ряд. Если на складе отсутствует связь между ТМЦ, то возможно деление группы С на более мелкие подгруппы. Таким образом, получим следующие группы запасов:

- группа «А» - объекты с суммой долей в накопительном итоге до 50% от всей суммы параметров;

- группа «В» - объекты с суммой долей в диапазоне от 50% до 80%;

- группа «С» - диапазон от 80% до 95%;

- группа «D» - все оставшиеся объекты, с суммой долей в накопительном итоге от 95% до 100% от общей суммы параметров.

В результате более детального деления, проведем распределение товаров по группам на основании ABC-анализа (таблица 2).

Таблица 2.

Распределение ТМЦ по группам на основе ABC-анализа

Код товара

Наименование

Товарный запас, шт

Доля запаса, %

Доля с накопительным итогом, %

Группа

1

ТМЦ 4

300

50,1

50,1

A

2

ТМЦ 3

125

23,8

80,9

В

3

ТМЦ 1

50

9,5

90,4

С

4

ТМЦ 2

35

6,6

97

D

5

ТМЦ 5

15

3

100

D

 

На основании полученных данных можно решить ряд задач по оптимизации объема запасов. Например, организации необходимо снизить средний объем ТМЦ. Для этого необходимо выяснить, почему товары группы «А» находятся в таком большом количестве. Даже минимальное снижение запаса из данной группы заметно снизит общий объем запасов [3].

Но, стоит не забывать, что в любой организации должен иметься «страховой запас», который позволит компенсировать возможный незапланированный рост производственных мощностей, либо какие-то проблемы с доставкой. Поэтому снижать запасы товарно-материальных ценностей необходимо с взглядом в будущее [1].

Результаты ABC-анализа могут быть использованы всесторонне. Много информации можно получить при сопоставлении результатов анализа по одному параметру с другим для одного и тоже же объекта исследования. Например, сопоставить результаты анализа по количеству запасов с их стоимостью (таблица 3).

Таблица 3.

Сопоставление объемов ТМЦ на складе с их стоимостью

Код товара

Наименование

Товарный запас, шт

Доля запаса, %

Стоимость запасов, тыс. руб

Доля стоимости, %

1

ТМЦ 4

300

57,1

10,5

15,7

2

ТМЦ 3

125

23,8

6,3

9,4

3

ТМЦ 1

50

9,5

18,6

27,7

4

ТМЦ 2

35

6,6

11,3

16,8

5

ТМЦ 5

15

3

20,4

30,4

Итого:

525

100

67,1

100

 

Исходя из данного сравнения можно получить ряд достаточно интересных результатов:

1) Товары группы «D», на которые приходится не более 5% от всего объема запасов, по стоимости являются самыми дорогими и составляются 47,2% от общей стоимости всех ТМЦ на складе;

2) Самая многочисленная группа «А» составляет всего 15,7% от общей стоимости ТМЦ, что в 3 раза меньше, чем запасы группы «D».

ABC-анализ должен производится творчески и нуждается в экспериментах. Сопоставление объема запасов с их стоимостью поможет в первую очередь понять, на что тратятся деньги, что уйдет быстрее, а что медленнее. В производственных организациях важно избавляться от неликвидных запасов, освобождая новые площади под более значимые наименования номенклатуры [3].

Даже на рассмотренном примере из 5 наименований видно, что ABC-анализ позволяет не только грамотно распределить все данные на группы, но и облегчить изначальную работу с большими объемами. Это дает возможность более эффективного распределения рабочего времени, которое используется для управления той или иной группой ТМЦ.

Вообще, ABC-анализ это один из методов математической обработки данных. Если провести анализ по стоимости запасов, а потом сократить «неликвидные группы» приносящие до  20% дохода, но занимаю­щие порядка 50-70% площади склада, то через некоторое время оставшиеся товары распределятся по тому же закону, но общий результат деятельности компании может снизиться до 50%. Ценность в глазах клиентов имеют не только товары основного ассортимента, но и «ассор­тиментный хвост», который отличает компа­нию от конкурентов [2].

Таким образом, учет товарно-материальных ценностей с использованием ABC-анализа позволит сделать первый шаг на пути к эффективной оптимизации запасов на складе.

 

Список литературы:

  1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления: учебное пособие. Таг.: ТТИ ЮФУ, 2014. – 79 с.
  2. ABC-анализ на практике: как использовать? Информационный портал «PowerBranding» [Электронный ресурс] Режим доступа: URL http://powerbranding.ru/biznes-analiz/abc-method/
  3. Энциклопедия производственного менеджера. ABC- и XYZ-анализ. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL http://www.up-pro.ru/encyclopedia/abc-xyz-analiz.html/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий