Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левченкова К.А. ЭЛЕМЕНТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕМЕНТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ

Левченкова Ксения Алексеевна

студент специальности «Гостиничный сервис», СТЭПиУ

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Астафьев Виктор Александрович

преподаватель спец. дисциплин СТСЭУ,

РФ, г. Ставрополь

Современное состояние рынка гостиничных услуг в регионах отражает ужесточение экономической ситуации, диктуемой извне отечественной экономики. При этом следует отметить увеличение количества средств размещения и выход в область налогообложения, до этого времени части «серого» гостиничного рынка. Уровень конкурентоспособности в такой ситуации не просто высок, он огромен, и выжить в таких условиях можно только, используя и основывая работу, на реальных маркетинговых исследованиях. Все это подтверждается сменой стратегий продаж (рис. 1).

 

Рисунок 1. Эволюция стратегий маркетинга в работе гостиниц [1]

 

Оценка конкурентоспособности организации представляет собой сложную задачу, что связано с учетом, во-первых, большого количества разнородных факторов, во-вторых, определенных квалиметрических требований, обеспечивающих эффективность оценки. В условиях конкуренции гостиница ведет активную борьбу за потребителя. Активизация конкуренции побуждает производителя гостиничных услуг заранее продумывать о потоке клиентов. Одной из целей изучения рынка является, как известно, его сегментация.

В ходе исследования были выделены следующие сегменты:

Сегмент 1 — «бюджетный». Это сегмент где клиент выбирает наименьшую цену и минимум услуг.

Сегмент 2 — «стандарт» (до 50000 руб.). Здесь основной критерий выбора гостиницы – ценовые инструменты конкуренции, гибкие системы скидок и бонусов. Такой гость считает важным включенное в оплату питание и классический набор услуг. Это как правило командировочные иои приезжающие на курсы люди.

Сегмент 3 — «лояльный». Ежемесячный доход таких клиентов выше предыдущих и составляет 50000 – 70000 руб. Здесь помимо питания ждут организации развлечений и сопровождения своего пребывания и отдыхаИм важно, чтобы в гостинице предоставлялись услуги по организации питания и развлечению гостей. Такой гость видит успех гостиницы в развитии дополнительных платных услуг, и он готов платить за них.

Сегмент 4 — «разборчивый». В данном сегменте те клиенты, опыт проживания у которых в средствах размещения очень большой, и не только в РФ. Доход представителей этого сегмента составляет более 70000 рублей в месяц и при проживании в гостинице они предъявляют повышенные требования к комплексу услуг, ведь им есть с чем сравнивать и требовать за оплату соответствующего их представлениям качества. Как правило, таким гостям сложно угодить.

Сегмент 5 — «элитный». Данный сегмент представляют клиенты с высоким уровнем доходов, от 100000 рублей, им простого набора уже недостаточно, необходим минимум дополнительно обслуживания: сауна, бассейн массаж. Такой гость видит необходимым развитие существующих услуг и введение инноваций.

Разные сегменты это различные представления и потребности, которые необходимо решать некоторому количеству гостиниц, перестраивая свою работу и адаптируясь под внешним воздействием, они готовы осуществлять самофинансирование для успешного развития. Другая часть региональных отелей привыкла все решать с позиции руководителя, которая не всегда отвечает требованиям времени и является экспертной в прошедшем времени.

Рассмотрим ситуацию со схожими гостиницами, работающими в одном сегменте рынка, при этом за основу возьмем удовлетворенность гостей (как основа бизнеса, формирования лояльности и центр комплекса маркетинга) с одной стороны и цену услуги с другой.

 

Рисунок 2. Матрица модели «маркетинг - стоимость»

 

Если применить методы моделирования систем и выстроить систему по двум ключевым показателям: по приросту маркетингового эффекта (ΔМЭ) и приросту стоимости гостиничных услуг (ΔЦУ), получаем следующую зависимость (рис. 3).

 

Рисунок 3. Распределение маркетинговых стратегий по зонам

 

Рисунок 4. Акселератор маркетинговых исследований гостиничного рынка (модель роста)

 

Повышение конкуренции, резкое увеличение в течение последних двух лет средств размещения, привело управленческий персонал гостиниц в регионах только сейчас к пониманию необходимости применения маркетинга не для формальных процедур и сертификации, а для реальной борьбы за существование и получение прибыли. Складывающаяся ситуация требует переподготовки персонала и переосмысления существующего опта обучения, оно не должно строится на простом получении «корочек», его задача передача опыта, его ретранслирование на местах и преобразование в действенные технологии развития.

 

Список литературы:

  1. Социокультурная динамика регионов России и постсоветского пространства: факторы, механизмы, векторы под ред. И. А. Купцовой. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017.–110 с.
  2. Астафьев В. А. Методы клиентоориентированного моделирования вывода на рынок розничных продуктов банка // KANT: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ.– 2014. № 1. –С. 29-32.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий