Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколов А.В. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В РОССИИ

Соколов Александр Владиславович

магистрант, кафедра «Информационная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана,

РФ, г.Москва

Научный руководитель Лебедев Анатолий Николаевич

канд. физ-мат. наук, доц. МГТУ им. Н.Э. Баумана,

РФ, г.Москва

Аннотация. Противодействие современным угрозам информационной безопасности является главным направлением в реализации национальной безопасности России.

Данная статья посвящена анализу существующих методов и средств обеспечения информационной безопасности на критически важных объектах народного хозяйства.

Ключевые слова: ИБ, КВО, СЗИ.

 

Введение

С середины 2017 года в информационном пространстве РФ все чаще упоминается технология блокчейн и способы ее реализации в различных системах и комплексах на территории страны. Практика зарубежных стран в этом вопросе прослеживается, начиная с 2013 года. Данная статистика указывает на заинтересованность государственного сектора и частных компаний по всему миру к использованию технологии блокчейн в сфере информационных систем.

В настоящее время ни в одной стране мира, в том числе в РФ не существует нормативно-правовой базы, в полной мере, описывающей порядок и юридическое обоснование использования разработок на основе блокчейн-алгоритмов (далее - НПББ).

В данной статье рассматривается мировой опыт в разработке необходимой нормативно-правовой базы и предлагаются решения для разработки такой базы в РФ.

Актуальность разработки НПББ в РФ

Лидерами среди стран, в области внедрения технологии блокчейн и, как следствие, разработки необходимых нормативно-правовых актов являются передовые страны Азии, а также некоторые европейские страны. В качестве подтверждения данного факта приводятся следующие примеры применения блокчейна в зарубежных странах:

  • В 2016 году австралийская фондовая биржа заключила договор о сотрудничестве с компанией «Digital Asset Holdings», разрабатывающим и предоставляющим услуги в области применения технологии блокчейн [1].
  • По сообщению The Korea Times [2], Корейская фондовая биржа (KRX) предприняла «предварительные шаги» по разработке торговой платформы для дилеров, основанной на технологии блокчейна.
  • Европейский парламент разработал проект доклада о виртуальных криптовалютах [3]. Европейский центральный банк также выразил солидарность в поддержку инновационных решений в финансовом секторе, к которым в частности относится блокчейн.
  • В государственном секторе Эстонии разрабатывают базу данных здравоохранения граждан на базе блокчейна, в которой будут хранятся данные 1 миллиона человек [4]. Договор на разработку уже одобрен.
  • Швейцарские банки UBS и Credit Suisse активно поддерживают разработку инновационной финансовой технологии блокчейн, будучи членами целевого международного консорциума EEA [5].

Отдельно стоит отметить опыт стран Азии в рассматриваемом вопросе. Первой страной, серьезно взявшейся за внедрение технологий с использование блокчейна стала Япония, легализовавшая использование криптовалют наравне с классическими средствами платежа. Главной особенностью и важнейшим рычагом в законодательном плане стала необходимость получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с использованием технологии блокчейн.

Не смотря на явный интерес к технологии блокчейн со стороны правительства и коммерческих компаний по всему миру, большинство стран достаточно медленно и осторожно подходят к разработке законодательной базы в этой области.

А приведенных выше высказываниях прослеживается тенденция мировых стран и их администрации проявлять интерес главным образом к криптовалютам. При этом, область применения блокчейн-технологий значительно шире и разнообразней. Сферы деятельности, в которых можно найти применения данной технологии не менее важны и интересны, чем финансовый сектор. К таким сферам можно отнести: авторство и право владения, операции с товарами, управление данными, проверка подлинности, средства электронного голосования, организация частного и государственного управления, интернет вещей и многие другие.

Актуальность разработки и использования блокчейн-систем в РФ подтверждается следующими фактами:

  • В конце июля 2017 года президент России подписал закон по развитию информационных технологий в здравоохранении. Главной особенностью является то, что система будет работать на основе блокчейна.
  • ЦБ учредил Рабочую группу, одной из главных задач которой является изучение и разработка блокчейн-технологий.
  • 30 сентября 2017 на сайте госзакупок появилась закупка №0173100003717000367, в описании к которой указано необходимость использования блокчейн-технологий.
  • В июле 2017 года президенту РФ была представлена программа «Цифровая экономика в РФ», в которой в том числе поручено внедрение в информационные комплексы технологии блокчейн.

Приведенные выше примеры доказывают заинтересованность государства в использовании рассматриваемой технологии, однако на текущий момент не было предпринято никаких реальных шагов по разработке необходимой НПББ.

Единственным сдвигом в этом направлении стал проект распоряжения Правительства РФ «О проведении на территории г. Москвы эксперимента по использованию технологии «Блокчейн» в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости» [6].

Предложения по разработке НПББ в РФ

В качестве предложений по созданию НПББ приводятся следующие шаги, позволяющие в полном объеме создать правовую основу для использования блокчейн-технологий на территории РФ:

1) Внесение правок в ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Правки должны касаться внесения терминов и определений, связанных с особенностями разработки и эксплуатирования блокчейн-систем. Это необходимо для комплексного и однозначного понимания терминологии в рассматриваемой области.

2) Внесение правок в закон № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Такое решение необходимо для реализации государственного контроля над деятельностью, связанной с применением блокчейн-технологий. В первую очередь это касается финансовых операций, алгоритмов подтверждения подлинности, авторского права, контроля доступа и т.п. Данное решение основывается в том числе на опыте Японии, осуществляющей государственный контроль в области криптовалют за счет выдачи соответствующих лицензий.

3) Разработка самостоятельного закона, посвященного разработке, эксплуатации и обслуживанию блокчейн-систем, утверждению порядков контроля за исполнением, распределения ролей и обязанностей участников данного процесса и так далее.

Решение о создании отдельного закона основывается на опыте разработки ФЗ №63 «Об электронной подписи». Создание и реализация названного закона подтвердила успешность разработки самостоятельных ФЗ для передовых технологий, затрагивающих различные сферы общества, контролируемые органами государственной власти.

В доказательство обоснованности такого выбора можно привести цитату замглавы Министерства экономического развития Савва Шипова: «Помимо снятия существующих законодательных ограничений, нам потребуется разработать комплексный закон, который будет регулировать вопросы цифровой экономики. Работа начнется уже этим летом, после утверждения подробного плана действий».

Выводы

В данной статье была определена актуальность рассматриваемой темы, а также проведен анализ мировой практики и опыта РФ в сфере разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность информационных систем с использованием технологии блокчейн. В том числе, были предложены решения по созданию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области использования технологии блокчейн, в РФ.

 

Список литературы:

  1. Некоторые аспекты применения технологии Blockchain фундаментальные и прикладные исследования науки XXI века: Шаг в будущее: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции / Малиничев Д.М. [и др.]: — С.–П.: Общество с ограниченной ответственностью "Редакционно-издательский центр "КУЛЬТ-ИНФОРМ-ПРЕСС", – 2017.
  2. Бочкова, Е.В. Перспективы и применение технологии blockchain в современном мире [Текст] / Бочкова Е.В., Кузнецова С.В. // научно-методический электронный журнал «Концепт» – 2017.
  3. Парфенова М.Я. Перспективы развития и применения технологии Blockchain / Под ред. А.В. Семенова, Н.Г. Малышева // Экологические и природоохранные проблемы современного общества и пути их решения: сб. тр. науч.-практич. конф.  – 2017.
  4. Захарова Н.Е. PROSPECTS OF USING BLOCKCHAIN TECHNOLOGY // russian economy: goals, challenges, and achievments: сб. науч. ст. студентов бакалавриата и магистратуры Финунниверситета – М.: Научные технологии –2017.
  5. Joining the blocks how blockchain could soon affect everyday lives [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.swissinfo.ch/eng/joining-the-blocks_how-blockchain-could-soon-affect-everyday-lives/43003266 (Дата обращения: 15.05.2018)
  6. Проект постановления Правительства О проведении на территории г. Москвы эксперимента по использованию технологии «Блокчейн» в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости: Проект постановления Правительства РФ // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/10/ pp_blockchain.msk_proekt.pdf (Дата обращения: 15.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий