Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Атабекова Х.Т. ЭФФЕКТЫ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТЫ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ

Атабекова Христина Тимуровна

магистрант, кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Антошин Алексей Валерьевич

д-р ист. наук, проф, кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Одним из самых явных положительных эффектов иностранных инвестиций, отмечаемых исследователями, является технологический обмен. Под технологическим обменом понимается общее повышение уровня технологий и квалификации рабочей силы в определенной отрасли развивающейся страны в результате действия более технологически продвинутых компаний [1, c. 7-10]. В работах многих исследователей показано, что крупные корпорации, открывающие наукоемкие производства, являются катализатором для научного прогресса в стране [2, c. 26].

Сегодня в России существуют научно-исследовательские центры 2ух южнокорейских корпораций: «Samsung» в Москве и «LG» в Санкт-Петербурге, цель которых развитие научно-технических связей с российскими научно-исследовательскими организациями и координация совместных работ в области передовых электронных технологий. Кроме того, корейские ТНК сегодня развивают технологическое сотрудничество с российскими компаниями и научными центрами. Например, компания «РТ-ИНФОРМ» сотрудничает с «Samsung» в области информационных технологий и систем информационной безопасности. Таким образом, можно говорить об имеющемся эффекте «технологического переплескивания» в отношении инвестиционной деятельности южнокорейских корпораций.

Однако, и здесь имеется обратная, отрицательная сторона. Вследствие передачи технологий из одной страны в другую может развиться технологическая зависимость от иностранных инвесторов. Может пропасть необходимость национального и технологического развития в сфере НИОКР., так как у отечественных исследовательских центров пропадает стимул к разработкам и внедрению новых технологий в производство. К тому же, компании могут способствовать оттоку «умов» в пользу Южной Кореи.

Другим эффектом ПИИ, среди отмеченных исследователями, является создание новых рабочих мест, улучшений условий труда, обеспечения высоких стандартов для своих работников, приближая, тем самым условия и оплату труда к стандартам мирового уровня [3, c. 30-38]. Так, например, исполнительный директор завода «Hyundai» отметил, что в 2015 году завод вошел в число лучших работодателей в России. А факт, что в России сегодня компании имеют собственные производства, говорит о том, что они создают новые рабочие места и вносят вклад в сокращении безработицы, хотя уровень безработицы в России считается нормальным. Тем не менее, фактически южнокорейские фирмы расширяют производства, тем самым, влияя на уровень занятости в стране. Приведем в пример многопрофильный холдинг «Lotte». В 2017 году «Lotte» приобрела отель корпорации «Hyundai» во Владивостоке, а также крупный земельный участок для строительства на нем еще одной гостиницы. В том же году компания открыла роскошный пятизвездочный отель в центре Санкт-Петербурга. И сегодня достраивает другой отель в Самаре.

К тому же, со стороны как корейских, так и местных компаний наблюдается спрос на квалифицированную рабочую силу, что в свою очередь оказывает положительное влияние на уровень заработной платы. Конкуренция между работниками в данном случае благоприятно сказывается на общей картине и, оказывает положительный совокупный эффект. Так, с одной стороны, в то время как многие иностранные компании в России сокращают производство и покидают рынок, корейские компании напротив закрепляются на нем и оказывают влияние на повышение занятости населения.

В то же время, некоторые исследователи  отмечают, что в случае большой разницы между стоимостью квалифицированного труда в стране-реципиенте и стране-доноре, приток ПИИ может привести к увеличению социального неравенства из-за разных уровней заработной платы в двух странах [3, c. 32]. Уровень заработной платы в Южной Корее сегодня составляет 2 100 $, в России – 615 $ [4, p. 101]. Таким образом, средняя стоимость труда в Южной Корее в 3 раза выше, чем в России. Следовательно, высоки риски дифференциации доходов.

В качестве другого эффекта ПИИ исследователи выделяют – влияние на платежный баланс страны. При том, эксперты отмечают, что, если инвестиции осуществляются в отрасль машиностроения, то говорить о положительном влиянии ПИИ на платежный баланс нельзя. Причиной этому называют высокую долю импортных ресурсов и сырья, которые используются при производстве продуктов машиностроения [3, c. 35]. Данное обоснование касается южнокорейских автомобильных компаний «Hyundai/KIA» и «SsangYoung».

Современная теория инвестирования переходит от количественного подхода к качественному. После Второй Мировой Войны превалировал количественный подход, суть которого заключается в предоставлении фирмам-инвесторам широких налоговых льгот, кредитных субсидий, освобождение от налогов вне зависимости от направления их деятельности, рисков, эффективности, размера, целевой направленности. То есть инвестиции рассматриваются как источник капитала для развития экономики. На наш взгляд, количественный подход до сих пор является определяющим в России.

В то же время сегодня сформировался качественно новый подход: он отражает более широкий взгляд на концепцию инвестирования. Растет уверенность в том, что не всякие ПИИ одинаково позитивно влияют на экономику страны-получателя, и что больше не всегда означает лучше. Эта идея была высказана во многих исследованиях. Например, в работах индийского экономиста С. Лолла [5]. Качественный подход делает упор на эффективность инвестиций, на внедрение высоких технологий; ПИИ рассматриваются, как источник инноваций и знаний.

Рассматривая инвестиции южнокорейского бизнеса, опираясь на данный подход, можно заключить, что, несмотря на сравнительно малую долю южнокорейских капиталовложений в российскую экономику, инвестициям отдельных компаний присущ инновационный потенциал. Особо стоит выделить компанию «Samsung», которая осуществляет совместные инновационные (с компанией Microsoft) [6] и научно-технические (Ростех, Сколково) разработки с российскими компаниями и организациями. На территории России действуют научно-исследовательские центры некоторых корейских компаний.

Председатель многопрофильного холдинга «Lotte» Шин Донг Бин в интервью «ведомостям» также сообщил о готовности корпорации «Lotte» предложить России новые технологии по строительству энергоэффективных зданий, многоканальной системы продаж, которая уже действует в магазинах «Lotte» в Республике Корея, которая заключается в новом сервисе по доставке купленных продуктов и прочих ноу-хау. В случае реализации, идеи компании могут способствовать инновационному прогрессу в России [6].

Таким образом, корейские компании обладают достойным потенциалом для внедрения высоких технологий в российскую экономику. Однако, не все намеченные проекты были реализованы (например, планы создания центра НИОКР Samsung в Сколково). Соответственно, на данный момент потенциал полностью не реализуется. «Эффект иностранных инвестиций может быть сильно ограничен условиями в конкретной стране – получателе инвестиций» - считает А.А. Михайлова [7, c. 88]. Чтобы получить реальные преимущества от новых знаний, местные компании должны изменить порядок своей повседневной работы, или, в общем случае, реорганизовать свою структуру, приобрести новое оборудование, нанять квалифицированные кадры. Ощутимая разница между корейскими и российскими квалифицированными кадрами и в целом различие технологического развития предопределяют то, что корейская сторона получает меньше от такого сотрудничества, поэтому менее мотивирована. Чем больше разрыв в уровне знаний и технологий, тем больший объем внешнего финансирования требуется. Таким образом, наукоемкие инвестиции требуют от страны-реципиента соблюдение определенных условий для эффективной их реализации.  

Инвестиционный фонд «Samsung» SSIC сегодня реализует программу финансирования стартапов в России. На взаимовыгодной основе – подчеркивает руководство компании. В среднем из 1500 компаний, желающих получить финансирование компании, реально его получают только 15 [8]. Глава фонда Samsung Catalyst Fund (SCF) Шанкар Чандран приводит пример из текущего проекта: «В настоящее время мы инвестируем в компанию, которая занимается протеомикой: технологией, позволяющей с высокой точностью определить содержание белков в крови. Это позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Вполне возможно, что в продукцию этой компании можно внедрить технологию чипов, а Samsung – самая большая компания по производству чипов в мире. Мы можем не начинать работу с компанией сегодня, но, когда они будут готовы к изменениям, мы первые предложим им свое сотрудничество» [8]. Б. Ксу, анализируя данные о ТНК, также выявил, что страна должна достичь определенного уровня человеческого капитала, чтобы получать прибыль от «технологического переплескивания» [9, p. 478].

Прямые инвестиции имеют еще один эффект: не только действующие компании могут получить выгоду от ПИИ, не доступную им ранее, но инвестиции могут стимулировать создание новых местных компаний. Что еще раз доказывает приведенный нами пример ТНК «Samsung».

Таблица 1.

SWOT – анализ эффективности южнокорейского инвестирования

Сильные стороны (Strengths)

Возможности (Opportunities)

  1. Относительно высокий уровень локализации - импортзамещение;
  2. Влияние на занятость населения;
  3. Стимулирование создания новых предприятий.

 

  1. Стимулирование технического и инновационного прогресса в России посредством инвестиций знаний;
  2. Сотрудничество в сфере судостроения, логистики, металлургии.

Слабые стороны (Weaknesses)

Угрозы (Threats)

  1. Малая доля инвестирования в общем объеме ПИИ в экономику России;
  2. Концентрация южнокорейских ТНК в области промышленности и отсутствие инвестирования в перспективных для России областях. 
  1. Дифференциация доходов и  социальное неравенство;
  2. Монополизация рынка;
  3. Негативное влияние на платежный баланс.

 

Важный момент, который необходимо учитывать при оценке роли южнокорейских ТНК в российской экономике – практически отсутствие инвестирования перспективных для России отраслей. К таким отраслям относится, например, судостроение, развитие Северного морского пути и освоение Арктики. Эти вопросы как никогда для России сегодня актуальны. Южная Корея является при том мировым лидером в области судостроения. Неоднократно обсуждались совместные проекты между российскими судостроительными компаниями и южнокорейскими, такими как: «STX», Daewoo Shipbuilding», «Hyundai Heavy Industries» о строительстве верфей в Кронштадте и Приморском крае. Однако, проекты так и не были реализованы.

 

Список литературы:

  1. Ramanathan K. An Overview of Technology Transfer and Technology Transfer Models // Technology Transfer and Small & Medium Enterprises in Developing Countries / ed. by K. Ramanathan, K. Jacobs, M. Bandyopadhyay. Daya Publishing House, 2011. С. 7-10.
  2. Campos J. F. Multinationals, Technology Transfer and Domestic R& D Incentives: дис. … канд. / Campos J. F. University of Nottingham, 2007. С. 26.
  3. Сухарева О. И., Юсупова Н. Н. “Компрессор” для экономики — эффекты притока прямых иностранных инвестиций // Банковское дело. — 2013. — № 4. — C. 30–38.
  4. Global wage report 2016/2017 / ILO, 2017. P. 101.
  5. Инновационные разработки Microsoft и Samsung: в России появилась уникальная панель [Электронный ресурс] // АИР. – 16.06.2012 г. URL: https://www.innoros.ru/news/regions/12/06/innovatsionnye-razrabotki-microsoft-i-samsung-v-rossii-poyavilas-unikalnaya-panel (Дата обращения: 17.03.2018 г.).
  6. Инвестиции Lotte в России – более 2 млрд [Электронный ресурс] // Ведомости. – 24.12.2017 г. URL: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/12/24/746335-investitsii-lotte (Дата обращения: 15.04.2017 г.).
  7. Михайлова А.А. Роль прямых иностранных инвестиций в экономике стран-реципиентов / А. А. Михайлова // ЭНСР. – 2009. -  №3 (46). С. 88.
  8. Будущее инноваций: Samsung открыта для стартапов и новых партнеров [Электронный ресурс] // Samsung. – 28.07.2017. URL: https://news.samsung.com/ru/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9-samsung-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82 (Дата обращения: 09.05.2018 г.).
  9. Xu B. Multinational enterprises, Technology diffusion and host country productivity growth / B. Xu // Journal of Development Economics.- 2000. № 62. – P. 477-493.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий