Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арыстанбек А.Б. ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Арыстанбек Акбота Бакытжанкызы

магистрант технических наук кафедры Техносферная безопасность Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»,

РФ, г.Москва

Научный руководитель Доронина Ольга Дмитриевна

проф. кафедры «Техносферная безопасность» Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»,

РФ, г.Москва

Аннотация

На сегодняшний день число заболевших туберкулезом  очень быстро. И наиболее подвергающиеся риску заболеванием туберкулеза - это персоналы противотуберкулезного диспансера. В статье рассмотрены причины и основные зоны заражения сотрудников диспансера и предложены мероприятия по предотвращению профессиональной заболеваемости.

Ключевые слова: туберкулез, охрана труда, медицинские работники

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год  по всему миру произошло 10,4 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом(ТБ), что привело к 1,7 миллионам случаев смерти. Вспышки туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью привели к болезни и смерти среди медицинских работников во многих странах[1]. В настоящее время туберкулез является второй по распространенности причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире после вируса иммунодефицита человека / синдрома приобретенного иммунодефицита (ВИЧ / СПИД). В Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах с высоким уровнем дохода туберкулез считается профессиональным заболеванием в течение многих лет. В октябре 2009 года Международная организация труда (МОТ) добавила туберкулез к своему списку профессиональных заболеваний в знак признания того факта, что медицинские работники подвергаются повышенному риску туберкулеза по сравнению с общей популяцией и что методы профилактики, диагностики, лечения и последующего лечения (хорошо известны).[2] Туберкулез - инфекционное заболевание, передаваемое небольшими частицами, образующимися в легких больных людей. После попадания в воздух эти частицы остаются приостановленными в течение длительного времени и могут заражать людей, когда они вдыхаются. Около 10% инфицированных людей в конечном итоге развивают активную болезнь туберкулеза.

Передача туберкулеза является особой проблемой в больницах, потому что пациенты с туберкулезом часто присутствуют в больницах с неспецифическими симптомами респираторной инфекции и могут провести значительное время в больнице до того, как их диагностируют. Риск передачи инфекции микробактерий туберкулезом среди медицинских работников хорошо известен на протяжении многих лет. Другие пациенты также подвергаются риску туберкулеза, если меры по борьбе с инфекцией не выполняются должным образом. Вид работы и заболеваемость туберкулезом в общине обусловливают риск заражения туберкулезом среди медицинских работников. Ведь медицинские работники на прямую контактируются с многочисленными источниками инфекции, среди них есть пациенты с открытой формой туберкулеза легких. Основные распространительные возбудители в учреждениях являются аэрозоли.

Наибольшей опасности подвергаются работники лабораторий, где выполняет специфические работы с содержанием микробактерии (кровь, мокрота, лекарственная чувствительность). Также сотрудники, занимающиеся уходом и выполнением гигиенических процедур пациента, такие как, смена белья, уборка палаты, где лечится пациент, транспортировка отходов и другие виды деятельности подвержены большому риску заражения туберкулезом.

Основные причины заболеваемости туберкулезом персонала могут быть:

-неудовлетворительные условия труда;

-не соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;

-перегруженность стационарных помещений;

-неэффективность систем вентиляции;

-неорганизованность рабочего места;

-профессиональная категория и индивидуальную восприимчивость работника.

Наиболее опасные зоны заражения персонала в противотуберкулезном диспансерах:

•отделения (комнаты) для пациентов с МЛУ (ХОБ) ТБ;

•кабины (комнаты) для сбора мокроты;

•бактериологическая лаборатория (инфекционная зона);

•эндоскопический отдел (помещение);

•отделение интенсивной терапии;

•раздел функциональной диагностики (шкафы спирографии,

diphthysmography);

•ингаляции;

•шкафы ENT;

•стоматологические кабинеты;

•секционные залы;

•лаборатория патоморфологии (зона обработки первичного материала);

•«грязная» зона администратора;

•помещения на больничных койках для сбора и временного хранения б/у одежда;

•«грязная» зона дезинфекционного отдела;

•«грязная» площадь участков обработки отходов;

•помещения для временного удаления отходов в офисах.

•приемная комиссия;

•реестр поликлиники или противотуберкулезного диспансера;

•рентгеновское отделение (флюорографическая комната);

•пульмонологические отделения поликлиник.

Мероприятии для предотвращения профзаболеваемости персонала в противотуберкулезных диспансерах можно разделить на три категории  :

-организационные;

-методические;

-профилактические и противоэпидемические.

К организационным мероприятиям относится  организация системы регистрации и регистрации внутрибольничной туберкулезной инфекции; оптимизация процесса лечения и диагностики, включая внедрение методов ускоренной диагностики туберкулеза; разработка приказов в учреждении, регулирующие работы по определенным направлениям инфекционного контроля; разработка программ управления производством; оценка кадровых ресурсов для проведения мероприятий по борьбе с инфекцией (обучения специалистов); заключение контрактов на предоставление системы инфекционного контроля (обслуживание систем вентиляции, управление отходами и т. д.); подготовка и утверждение заявок на приобретение средств индивидуальной защиты, перчаток, санитарной одежды для персонала, средств для дезинфекции воздуха, дезинфицирующих и антисептических средств; аналитическая работа (анализ реализации плана, его пересмотр и его корректировка).

К методическим мероприятиям относится: разработка эффективного системы управления охраны труда в учреждении; проведение регулярных обучении сотрудников мерам инфекционного контроля и инфекционной безопасности в диспансере; обучение правилам пользования средствами индивидуальной защиты (СИЗ); обучение обязательной респираторной защите медицинских работников при контакте с больными туберкулезом, особенно при проведении процедур высокого риска, таких как бронхоскопия, интубация, индукция мокроты, хирургия и / или аутопсия.

К профилактическим и противоэпидемиологическим мероприятиям относится:  инженерно-технические процедуры (ремонт, реконструкция помещений, контроль эффективности вентиляционной системы, технические средства очистки и дезинфекции воздуха и т. д.);  организация режима дезинфекции и стерилизации; организация системы обработки медицинских отходов; организация системы охраны здоровья работника учреждении (предварительные и периодические осмотры сотрудников, ежегодные рентгенологические обследования, выдача разрешений сотрудникам лабораторий на работу с патогенными биологическими агентами); предоставление всем сотрудникам санитарной одежды для одноразового и многоразового использования, респираторов, антисептиков.

А также контроль за соблюдением всех правил санитарной нормы.

Задача охраны труда - гарантировать безопасные и здоровые условия труда и поддерживать работоспособность сотрудников. Учет и контроль качества персонала и персонала.

Для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в противотуберкулезных диспансерах диспансерные администрации в области безопасности и гигиены труда должны обеспечивать безопасные и здоровые условия труда и поддерживать работоспособность сотрудников.

Цель и задачи в области охраны труда в диспансере является профилактика профессионального заболевания (туберкулез) среди сотрудников.

Ежегодно диспансер должен разработать организационные и технические меры для реализации приемлемых и благоприятных условий труда. План мероприятий по охране труда должен включать улучшение условий труда работников, витаминную терапию, химиотерапию и т. д.

 

Список литературы:

  1. Глобальный доклад о туберкулезе Всемирной организации здравоохранения
  2. International Labour Organization Report — Meeting of Experts on the Revision of the List of Occupational Diseases (Recommendation No. 194), 2009GenevaILO
  3. Система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях, Под ред. Л.С. Федоровой. – М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2013. – 192 с
  4. American Thoracic Society, Targeted tuberculin testing and treatment of latent tuberculosis infection, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 2000, vol. 161 (pg. S221-47)
  5. Гурьянов, М.С. Научное обоснование формирования здоровья сберегающего поведения медицинских работников (на примере Нижегородской области): автореф. дис.  д-ра мед. наук: 14.02.03 / Гурьянов Максим Сергеевич. - Рязань, 2011. - 51 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий