Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Портнов В.С., Муслимов Р.Р. ТОП-6 ЭКОНОМИК МИРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОП-6 ЭКОНОМИК МИРА

Портнов Владислав Сергеевич

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Муслимов Роберт Рафаилович

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории, Уфимский государственный авиационный технический университет

РФ, г. Уфа

Когда дело доходит до топ-10 национальных экономик по всему миру, порядок может немного измениться, но ключевые игроки, как правило, остаются прежними, как и название во главе списка. Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире с 1871 года. Но этот рейтинг сейчас находится под угрозой со стороны Китая.

Топ-6 экономик мира

Примечание: этот список основан на оценках, на 2017 год на базе МВФ перспективы развития мировой экономики, апрель 2017. Выберите данные из ЦРУ мировой factbook. (Номинальный ВВП = валовой внутренний продукт, текущие цены, доллары США, ВВП на душу населения (ППС) = валовой внутренний продукт на основе паритета покупательной способности (ППС) на душу населения, текущий международный доллар и ВВП на основе ППС = валовой внутренний продукт на основе паритета покупательной способности (ППС) оценка ВВП страны, текущий международный доллар)

1. США

Экономика США остается самой большой в мире по номинальному ВВП. США составляет 25% от валового мирового продукта. Соединенные Штаты-это экономическая сверхдержава, которая имеет высокие достижения в области технологий и инфраструктуры и обладает богатыми природными ресурсами. Тем не менее, экономика США теряет свое место в качестве экономики номер один для Китая, когда измеряется с точки зрения ВВП, основанного на ППС. В этих условиях ВВП Китая на $ 23,19 трлн превышает ВВП США на $19,42 трлн. Однако США опережают Китай по уровню ВВП на душу населения в номинальном выражении, а также ППС; ВВП на душу населения (ППС) для экономики США составляет приблизительно $59,609 против $16,676 в Китае. В номинальном выражении ВВП Китая на душу населения также падает до $ 8,480.

2. Китай

С 1970-х годов Китай превратился из централизованно планируемой закрытой экономики в производственный и экспортный центр. С момента начала рыночных реформ в 1978 году Азиатский гигант достиг экономического роста в среднем на 10% в год (хотя в последнее время он замедлился) и, в процессе, поднял почти половину своего 1,3-миллиардного населения из бедности и стал бесспорной второй по величине экономикой на Земле. Китайская экономика уже обогнала экономику США с точки зрения ВВП, основываясь на другом показателе, известном как паритет покупательной способности (ППС), и, по оценкам, будет опережать США стабильно в последующие годы. Тем не менее, разница между экономиками с точки зрения номинального ВВП остается большой с экономикой Китая $11,8 трлн. Китайская экономика уже давно известна своим сильным ростом, рост более 7% даже в последние годы. Тем не менее, общий рост ВВП страны снизился до 6,7% в 2016 году и, по прогнозам, замедлится до 6,6% в 2017 году, а затем снизится до 5,7% к 2022 году. Экономика страны стимулируется равным вкладом от производства и услуг (45% каждый, приблизительно) с 10% вклад сельскохозяйственного сектора.

3. Япония

Экономика Японии в настоящее время занимает третье место по номинальному ВВП, в то время как она смещается на четвертое место при сравнении ВВП по паритету покупательной способности. Экономика переживает тяжелые времена с 2008 года, когда впервые показали его кризисные симптомы. Нетрадиционные пакеты стимулов в сочетании с доходностью облигаций ниже нуля и слабой валютой еще больше напрягли экономику . Экономический рост в очередной раз положительный, до 1% в 2016 году и далее до 1,2% в 2017 году; однако, по прогнозам, останется ниже 1% в течение следующих пяти лет. Номинальный ВВП Японии составляет 4.84 трлн$, ВВП (ППС) составляет 5,42 трлн долларов, а ВВП (ППС) на душу населения составляет $42,860.

4. Германия

Германия-крупнейшая и сильнейшая экономика Европы. В мировом масштабе сегодня она занимает четвертое место по величине экономики с точки зрения номинального ВВП. Экономика Германии известна своим экспортом машин, транспортных средств, бытовой техники и химикатов. Германия имеет квалифицированную рабочую силу, но экономика сталкивается с бесчисленными проблемами в ближайшие годы, начиная от Brexit до кризиса беженцев. Размер номинального ВВП составляет 3,42 триллиона долларов, а ВВП по паритету покупательной способности составляет 4.13 трлн.долл. ВВП Германии (ППС) на душу населения составляет $49,814, и экономика двигалась умеренными темпами 1-2% в последние годы и, по прогнозам, останется такой.

5. Великобритания

Великобритания, с ВВП в 2,5 триллиона долларов, в настоящее время занимает пятое место в мире. Его ВВП с точки зрения ППС немного выше на уровне $2,91 трлн, в то время как его ВВП (ППС) на душу населения составляет $44,001. Экономика Великобритании в первую очередь управляется услугами, так как на долю сектора приходится более 75% ВВП. Поскольку сельское хозяйство составляет минимум 1%, обрабатывающая промышленность является вторым по важности фактором ВВП. Хотя сельское хозяйство не является основным источником ВВП, 60% продовольственных потребностей Великобритании производится внутри страны, хотя менее 2% ее рабочей силы занято в этом секторе.

После референдума в июне 2016 года, когда избиратели решили покинуть Европейский Союз, экономические перспективы для Великобритании весьма неопределенны, и Великобритания и Франция могут поменяться местами. Страна будет действовать в соответствии с правилами ЕС и торговыми соглашениями в течение двух лет после официального объявления о выходе в Европейский Совет, в котором чиновники будут работать над новым торговым соглашением. Экономисты подсчитали, что Brexit может привести к потере где-то от 2,2-9,5% ВВП в долгосрочной перспективе, в зависимости от торговых соглашений, заменяющих текущую единую рыночную структуру. МВФ, однако, прогнозирует, что рост останется между 1,5-1,9% в ближайшие пять лет.

6. Индия

Индия является шестой по величине экономикой в мире с номинальным ВВП в 2,45 триллиона долларов. Страна занимает третье место по ВВП по паритету покупательной способности в $9,49 трлн. Высокая численность населения страны снижает Номинальный ВВП на душу населения до $ 1850. ВВП Индии по-прежнему сильно зависит от сельского хозяйства (17%) по сравнению с западными странами. Тем не менее, сектор услуг вырос в последние годы и в настоящее время составляет 57% ВВП, в то время как промышленность составляет 26%. Сила экономики заключается в ограниченной зависимости от экспорта, высоких сберегательных ставок, благоприятной демографии и растущем среднем классе. Индия недавно обогнала Китай как наиболее быстро растущую крупную экономику и, как ожидается, подпрыгнет до четвертого места в списке к 2022 году.

 

Список литературы:

  1. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика: учебное пособие / Б.Ф. Андреев. - СПб.: Бизнес-пресса, 2013.
  2. Зецеров Л.У. Номинальный и реальный ВВП. Финансовая газета. - 2012. - № 8. - С. 112-117.
  3. Малькевич, Н.Д. Ускорение роста ВВП и воздействия на инфляцию: учебник / Н. Д. Малькевич, Н.Ф. Зенчук, И.Н. Тихомиров. - М.: Компания спутник +, 2013.
  4. Туманов, Е.А. Макроэкономическая теория и анализ конкретных ситуаций: учебник / Е.А. Туманов. - М.: Норма, 2013.
  5. Фолимова П.А. Недостатки показателя ВВП. Экономика и жизнь. - 2012. - № 14. - С. 29-33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий