Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шевченко Т.Е. «ФИРМЫ – ОДНОДНЕВКИ»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И БОРЬБА С НИМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ФИРМЫ – ОДНОДНЕВКИ»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И БОРЬБА С НИМИ

Шевченко Татьяна Евгеньевна

студент, кафедра АСУ, УГАТУ,

РФ, г.Уфа

Бесчастнова Наталья Вячеславовна

научный руководитель,

доц., кафедра экономической теории, УГАТУ,

РФ, г.Уфа

АННОТАЦИЯ

В последние годы тема «фирм-однодневок» становится все более обсуждаемой. Поскольку использование таких фирм приобрело угрожающие масштабы, государство уже давно принялось за активную борьбу с ними. Эта борьба ведется по многим направлениям, причем активное участие в ней принимают не только налоговые, но и таможенные органы, Банк России, органы МВД России и другие государственные структуры, поскольку зачастую использование «однодневок» связано с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. На сегодняшний день «фирма -однодневка» представляет серьезную угрозу для российского бизнеса. Каждый налогоплательщик неожиданно для себя самого может столкнуться с налоговыми претензиями со стороны государства, которые будут основаны на связях с недобросовестным контрагентом.

 

«Фирма-однодневка» — это термин для организаций, созданных исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, мошеннических операций. Как правило, такие фирмы ведут контрагенты, осуществляя свою деятельность только «на бумаге». Результатом их работы является сокращение налогов для их юридических партнёров или расхищение государственных средств.

В Налоговом кодексе не содержится определения «фирмы-однодневки». Термин «фирма-однодневка» чаще всего используется сотрудниками-контролёрами при проведении налоговых проверок.

Немного истории

Годом рождения для первых «фирм-однодневок» считается 1988. Именно в этом году юридическую силу получил закон о кооперативах. Постепенно сформировалась настолько вольная ценовая политика, которая ничем не ограничивалась. В магазинах на каждый товар было 2 ценника: для наличного и безналичного расчёта.  После того как СССР распался, количество подобных фирм увеличилось в сотни раз. Главной целью их создания являлся уход от налогов.

Что такое «фирма-однодневка»?

Законодательные акты Российской Федерации данному термину никакого толкования не дают. Но при этом используют его. Федеральная Налоговая Служба (далее – ФНС) же приводит общее определение, которое мы и рассмотрим:

Под термином «фирма-однодневка» понимают юридическое лицо, которое самостоятельностью не обладает, изначально создавалось не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговой отчетности не предоставляет.

Как образовываются «фирмы-однодневки»?

Широко распространены случаи, когда такие недостоверные компании зарегистрированы на имя людей, даже не подозревающих о подобном «счастье». На самом деле, все просто: человек потерял паспорт, а кто-то его нашел и использовал в своих целях. В таком случае можно говорить о подставных лицах. Подставными лицами можно считать тех, кто управляет подобной компанией, но изначально был введен в заблуждение. Несколько лет назад одна крупная газета вела журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что вакансии о наборе так называемых номинальных директоров даже публикуются на некоторых форумах в сети. Им устанавливается даже оплата за услуги, как правило, невысокая. Самое удивительное, что соглашаются на такое люди добровольно, ни о каком принуждении речи не идет.

Опасность «фирм-однодневок»

Для добросовестных участников рынка, которым не повезло заключить договор с такой фирмой, существует несколько опасных моментов: во-первых, – это риск быть обманутым и понести убытки. Во-вторых, работа с такими «однодневками», вызывает пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, особенно налоговой инспекции. В данных случаях, при проведении проверок, более тщательно изучается хозяйственная деятельность проверяемого, что часто выливается в наложение астрономических штрафов, пени, иногда даже необоснованных. В–третьих, налоговые органы будут более тщательно изучать ваших контрагентов, независимо от их репутации (запрашивать у них информацию о взаимоотношениях с вами), что, в свою очередь, может негативно отразиться на ваших отношениях с партнёрами.

Так же, применение инструментов «налоговой оптимизации», в виде «фирм-однодневок» может повлечь не только материальные потери, но и меры административной и уголовной ответственности для физических лиц.

Признаки «фирм-однодневок»

Для того, чтобы не оказаться невольным соучастником противозаконной финансовой схемы, следует внимательно изучать своих партнеров по бизнесу. Сотрудники налоговой службы советуют перед совершением сделки действовать с «точной осмотрительностью», то есть оценивать возможные риски, обнаружив у контрагента следующие признаки «фирмы-однодневки» (ФНС приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 приложение № 2):

·        по адресу регистрации фирмы зарегистрированы более 10 фирм, а физлицо является учредителем или руководителем по 10 и более фирмам (проверить, является ли адрес «массовым» можно на сайте ФНС);

·        по юридическому адресу фирма не располагается;

·        фирма имеет форму ООО с минимальным уставным капиталом и наименование, не отражающее направление ее деятельности или местоположение;

·        отсутствие основных фондов;

·        руководитель и иные должностные лица не имеют отношения к деятельности фирмы;

·        в бухгалтерской отчетности регулярно отражаются убытки;

·        налоговые платежи фирмы минимальны либо налоги вообще не платятся;

·        в ИФНС подаются нулевые отчеты либо не сдаются вовсе;

·        деятельность компании основана на заключении договоров с перекупщиками или посредниками.

Перед заключением сделок с таким юридическим лицом, лучше перестраховаться и запросить у подозрительного контрагента его учредительные документы, копии лицензий, годовую отчетность и т.п.

Как бороться с «фирмами – однодневками»?

Способы борьбы с «фирмами - однодневками» должны в полной мере учитывать специфику бизнеса по их использованию. По состоянию на 2012 год в России создана хорошая основа для введения полноценных инструментов борьбы с «фирмами – однодневками».

Среди мер по борьбе с «фирмами – однодневками» можно выделить следующие:

1. Введение уголовной ответственности за организацию каналов обналичивания денежных средств, включая введение ответственности за создание и работу на «обналичивающих площадках».

2. Введение ответственности фиктивным директорам, которые оформляют на себя компании, которые в дальнейшем используются как «фирмы -однодневки». Директор юридического лица, открывший счет в банке, должен понимать, что несет личную ответственность за те платежи, которые проходят через его расчетный счет. Банки должны сделать все, чтобы удостовериться в том, что счетом компании управляет уполномоченное лицо. Практика использования фиктивных директоров должна быть прекращена.

3. Создание единой по России базы как потерянных и недействительных, так и действительных паспортов, и документов, удостоверяющих личность, с которой должны сверяться налоговые органы при проведении регистрационных процедур.

4. Создание возможностей для сбора точных доказательств личного участия уполномоченного лица в регистрационных мероприятиях при определении ответственных за ущерб от деятельности «фирмы – однодневки». Средства фото- и видеофиксации лиц, которые приходят в налоговый орган подавать документы, приходят в банк для открытия расчетного счета, приходят к нотариусу для подтверждения подписи на заявлении на государственную регистрацию юридического лица. Такие доказательства могут собираться у нотариуса, в банке, в регистрирующем органе.

5. Тщательная проработка регулирующей базы, которая предоставит правоохранительным органам понятные инструменты для эффективного исполнения ими своих обязанностей.

В заключении следует привести принцип, который ведущие российские экономисты предлагают положить в основу борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов. Бизнесу должно быть выгоднее платить налоги, чем использовать схемы уклонения от их уплаты. При этом размер налогов должен быть таковым, чтобы не приводить к существенному изменению финансового состояния компании в результате их полной уплаты. В нахождении этой нормы заключается мировое соглашение между налоговой и экономической политики государства.

 

Список литературы:

  1. ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок": [Электронный ресурс] // Налоговый кодекс РФ, 2015-2018. URL: https://nalogcodex.ru/Prikazy-Minfina-i-FNS/Prikaz-FNS-Rossii-ot-30.05.2007-N-MM-3-06_333_/ (Дата обращения: 19.05.2018).
  2. Соловьев И.Н. Выявление налоговых преступлений. Комплексное исследование/ И.Н. Соловьев, М.А. Моисеенко, Н.А. Поветкина. -  Проспект, 2018.- 192 с.
  3. Грачева Е.Ю. Налоговая ответственность. Учебное пособие/ Е.Ю. Грачева, Л.Л. Арзуманова, Н.М. Артемов. -  Проспект, 2018.- 144 с.
  4. Литвиненко А.Н. Легализация доходов, полученных преступным путем. Учебное пособие в схемах/ А.Н. Литвиненко, Е.Ю. Ковалева – Знание, 2004.- 62 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.