Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стирманова Н.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК (НА МАТЕРИАЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК (НА МАТЕРИАЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)

Стирманова Надежда Станиславовна

магистрант, кафедра философии и социологии, «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»,

РФ, г. Архангельск

Молодежь в обществе выполняет функцию социального воспроизводства и преемственности развития всей человеческой цивилизации. Молодежью формируется образ будущего, молодыми людьми инициируется большая часть проводимых демократических преобразований.

В обществе, молодая семья имеет неоднозначный статус, создание молодой семьи сопровождается большим количеством проблем, пересекающихся не только с проблемами молодежи, но уже и с проблемами старшего поколения. Российская молодежь, в отличие от старшего поколения, не торопится вступать в брак, заводить детей.

Государственная молодежная политика - это система приоритетов и мероприятий, направленных на создание и развитие института семьи, возможностей и условий, для эффективной самореализации и успешной социализации молодежи в контексте семейно-брачных отношений, для развития потенциала молодых людей в интересах России, для социально-экономического и культурного развития нашей страны, а также для обеспечения ее конкурентоспособности и укрепления национальной безопасности РФ [5].

Государственная молодежная политика формируется и реализуется уполномоченными исполнительными органами власти, общественными объединениями, при участии молодежных совещательных органов, неправительственных организаций и иных юридических и физических лиц.

В Архангельской области исполнительная власть сконцентрировала ресурсы помощи молодым семьям в двух ключевых форматах структур: в Управлении по делам молодежи и патриотическому воспитанию (региональный исполнительный орган) и в специализированных учреждениях – Комплексных центрах социального обслуживания населения, Центрах занятости населения, местных администрациях (исполнительные органы на местах).

Основные функции в части институциональной социальной, психологической, просветительской и педагогической поддержки молодых семей выполняет Управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию.

Эффективная реализация государственной политики поддержки молодой семьи возможна лишь в тесном взаимодействии Управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию с социальными учреждениями и общественными организациями по работе с молодежью, а также с органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, осуществляющими работу с молодыми людьми. Учреждения на местах являются исполнительными субъектами реализации государственной политики поддержки молодых семей Архангельской области.

Анализ структуры уполномоченных органов позволил сделать вывод о том, что органы власти, занимающиеся проблемами молодой семьи в Архангельской области, сформированы, однако нерешенность многочисленных вопросов и проблем, таких как отток молодежи из региона, проблема комплектования предприятий молодыми кадрами, ежегодные структурные изменения в экономике региона отвлекают силы и средства, задерживают решение актуальных вопросов в области решения проблем молодежи.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения Архангельской области по пути социально-экономических преобразований. Молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Так, движение «Молодежь Поморья» провело в одной из социальных сетей опрос, который был сформулирован следующим образом: «Как Вы оцениваете работу партии «Единая Россия» с молодежью Архангельской области?». В опросе приняло участие 500 молодых активистов из различных общественных организаций региона. Результаты опроса оказались неожиданными даже для его организаторов. Отличную оценку работе партии с молодежью дали 6.6% опрошенных. Еще 7% оценили работу положительно. Удовлетворительно 22,7%. Остальные - подавляющее большинство дали неудовлетворительную оценку. 63,7% опрошенных считают, что нет никакой реальной работы [7]. В целом, можно согласиться, что опрос отражает реальное отношение молодежи тем более, что молодое поколение во всех странах является критически настроенным.

Экспертами в прессе [3, 4, 5, 6], выделены многочисленные слабые стороны реализации политики в отношении молодых семей Архангельской области, которые обусловлены следующими тенденциями:

  • Большинство молодых семей не обращается по вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Высокий уровень безработицы среди молодого населения;
  • У молодежи отсутствует мотивация в сохранении здоровья, недостаточны знания по вопросам здорового образа жизни;
  • Малое количество молодежи принимает участие в спортивной жизни региона;
  • Низкая активность молодежи;
  • Большая численность молодежи, нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • Малая численность молодежи в демографической структуре региона;
  • Малое количество муниципальных программ в сфере молодежной политики;
  • Недостаток финансирования молодежной политики;
  • Высокий уровень миграции молодежи;
  • Слабость включения молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;
  • Малое стимулирование созидательной активности молодежи;
  • Отсутствие механизмов интеграции молодых людей в жизнь общества, в том числе оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Исходя из острой актуальности обозначенных в ходе исследования проблем, необходима разработка комплекса приоритетных мер по оптимизации государственной политики поддержки молодых семей в Архангельской области по ключевым направлениям.

Существующие проблемы молодой семьи связаны, прежде всего, с низким заработком, низким уровнем благосостояния, занятости молодых супругов, что особенно остро ощущаются в сельской местности.

Мы считаем, что ключевыми способами (задачами) повышения занятости молодежи в Архангельской области являются:

- поиск действенных способов стимулирования предприятий с целью закрепления молодых кадров;

- обеспечение достойной оплаты труда молодежи;

  • очень активная работа в сфере поиска и привлечения (стимулирования притока) в районы и сельскую местность нужных кадров из числа молодежи (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Ключевые способы (задачи) решения проблем молодежи в Архангельской области

 

В контексте данной статьи мы рассмотрим первую задачу из приведенного выше списка.

Разработка систем стимулирования работодателей для привлечения молодежи на работу является сложным многоступенчатым процессом, который нуждается в документарном со­провождении. В первую очередь необходимо четко сформулировать цель и опре­делить области применения системы стимулирования работодателей, задачи и принципы ее построения.

Целью со­здания системы стимулирования работодателей является их побуждение к приоритетному принятию на работу (трудоустройству) молодых кадров.

Организация стимулирования работодателей должна выстраиваться на основе закрепления уполномоченных лиц кадровых служб работодателей конкретными полномочиями, наделению ответственностью за достижение конкретных показателей роста числа молодых кадров в штате предприятия.

Учитывая ограниченность ресурсов у региона и муниципалитетов, мы не будем заострять внимание на материальных стимулах в контексте данной статьи, а попытаемся раскрыть нематериальные мотиваторы.

Привлекательным инструментарием создания нематериальной мотивации работодателя для привлечения молодежи являются инструменты преференций от государства и муниципальных образований в части социальной политики. Здесь, прежде всего, необходимо выделить роль помощи работодателям в организации культурных и спортивных мероприятий (льготы по аренде залов), курсов по развитию способностей для той или иной профессии, дополнительному обучению и др. Следует отметить, что в Архангельской области местными органами власти в прошлые годы утверждались квоты на трудоустройство молодежи на крупных предприятиях (например, в Северодвинске, Плесецке, Котласе). В настоящее время данный нормативный инструмент местными органами власти не используется, поэтому важно вернуться к практике квотирования рабочих мест для молодых кадров.

Устойчивая мотивация молодежи в отношении трудоустройства и стабильного и высокого заработка – ключевая и основополагающая причина остаться жить и работать в Архангельской области. В связи с этим, предприятия должны рассматриваться как связующее звено соответствующих благ и услуг для молодежи со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому необходимо направить корректирующие меры по стимулированию предприятий для ориентации в работе с молодежью:

  • разработкой PR-компанией по рекламированию тех или иных видов поддержки предпринимательства, ориентированного на молодые кадры,
  • налаживанием непосредственных личных связей сотрудников региональных и местных органов власти с представителями предпринимательства,
  • проведением подробной разъяснительной работы с ними.

Кроме того, аналогичный подход должен использоваться региональными органами власти и при формировании всей схемы взаимодействия различных заинтересованных сторон-участников инновационного развития молодежной политики и предпринимательства. Данное взаимодействие может быть обеспечено только при скоординированной реализации федерального, регионального и местного уровней политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства и молодежной политики.

Таким образом, по мнению автора настоящей статьи, необходимо наладить новый «коммуникационный мост» в отношении стимулирования работодателей Архангельской области в отношении найма и поддержки молодых кадров, и активно поддерживать предприятия, ориентированные на работу с молодежью.

Подводя итог, стоит отметить, что данные рекомендации были сформированы исходя из выявленных проблем молодых семей. Для эффективного функционирования механизмов государственной политики в отношении молодой семьи необходимо развивать межведомственное взаимодействие, а также взаимодействие с различными общественными организациями, так как в настоящее время без организованной работы всех служб молодая семья не сможет получить полноценный набор преференций и социальных услуг и реальное содействие в решении проблем молодой семьи.

 

Список литературы:

  1. Буценко И.Н., Вельгош Н.З. Менеджмент персонала. - СПб.: Вектор, 2013. – 268c.
  2. Власова, Е., Копачевская, Т. Система стимулирования труда - как привлечь и удержать // Управление персоналом. – 2010. – № 8. – С.18 – 19.
  3. Токарь Н.О. Некоторые аспекты молодежной политики региональной власти в Архангельской области // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-molodezhnoy-politiki-regionalnoy-vlasti-v-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 13.05.2018). 
  4. Попова И.А., Цихончик Н.В. Проблемы и перспективы молодёжной политики в Архангельской области // https://novainfo.ru/article/13877 (дата обращения: 13.05.2018). 
  5. Дрегало А.А, Ульяновский В.И. Молодежь поморья: социологические очерки: Монография. – Архангельск: Поморский университет, 2006. - 180с.
  6. «Куда они бегут?». Почему в Архангельске мало перспектив для молодёжи? // "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2017. http://www.arh.aif.ru/society/people/kuda_oni_begut_pochemu_v_arhangelske_malo_perspektiv_dlya_molodyozhi (дата обращения: 13.05.2018). 
  7. Политический аспект проблемы оттока молодежи из Архангельской области // http://www.news29.ru/novosti/politika/Politicheskij_aspekt_problemy_ottoka_molodezhi_iz_Arhangelskoj_oblasti_mnenie/35151 Дата обращения 18.04.2018г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий