Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хамидулина Ю.А. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СЕТИ САЛОНОВ КРАСОТЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СЕТИ САЛОНОВ КРАСОТЫ

Хамидулина Юлия Александровна

магистрант, кафедра ПОВТАС, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Волкова Татьяна Викторовна

канд. техн. наук, доц. кафедры ПОВТАС, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Сфера деятельности сети салонов красоты ограничена сферой услуг и торговли, и тогда наиболее важными качественными критериями для данного малого бизнеса будут являться организационно-функциональная гибкость (структура управления и характер распределения обязанностей между работниками позволяет моделировать производственно-технологические процессы), гибкость номенклатуры (деятельность осуществляется по небольшой номенклатуре товаров и услуг, но постоянно обновляемому ассортименту), персонифицированный подход к клиентам (узость рынка принуждает к индивидуальному подходу к каждому клиенту). При обеспечении должного уровня данных критериев достигается мобильность малого бизнеса – своевременное принятие управленческих решений при изменении спроса и предложения в индустрии красоты.

Для автоматизации информационных потоков сети салонов красоты была создана автоматизированная система (АС) BeautyCRM, которая предоставила возможность накопления, обработки и последующего анализа данных деятельности сети салонов красоты, несмотря на территориальную распределенность точек малого бизнеса, и стала незаменимым средством поддержки принятия решений для руководителя сети.

АС BeautyCRM состоит из трех слоев: презентационный слой, слой бизнес-логики и слой логики доступа к данным (рисунок 1) [2, 4]. Конечные пользователи взаимодействуют с слоем логики представления, управляющей доступом к программному средству. Слой логики представления обеспечивает доступ к средствам наиболее эффективного обмена информацией между конечным пользователем и системой. Слой бизнес-логики содержит всю аналитическую составляющую созданной АС и неразрывно связан с слоем логики доступа к данным, который в свою очередь управляет соединениями с базой данных и запросами к ней [6].

 

Рисунок 1. Способы представления двухзвенных архитектур а) сверхтонкий клиент; б) тонкий клиент; в, г – толстый клиент

 

АС реализована в виде клиент-серверной системы с двухзвенной архитектурой. Главным недостатком двухзвенной архитектуры является необходимость использования высокопроизводительных машин-клиентов или соответствие относительно высоким требованиям производительности сервера [5, 7]. Если разместить на сервере как бизнес-логику, так и логику доступа к данным, то это приведет не только к чрезмерной нагрузке сервера, но и к снижению гибкости его работы и универсальности построения [3, 8]. Так как экономической составляющей деятельности сети салонов красоты присуща ограниченность источников финансирования, о высокопроизводительных машинах-клиентах говорить не приходится.

С развитием АС BeautyCRM разрастается и функционал, и базы данных, что, в свою очередь, требует больших ресурсов на обработку скопленной информации. Стремление повысить гибкость и масштабируемость многопользовательской распределенной АС BeautyCRM привело к необходимости разработки программного средства администрирования, которое будет распределять места расположения логики обработки данных для бизнес-процессов сети салонов красоты между клиентским приложением и серверной частью, что повысит гибкость распределенной системы.

Распределение отдельных операций приложения между клиентской и серверной частями позволит с максимальной эффективностью распределить нагрузку на аппаратные устройства и обеспечит безболезненное наращивание как функциональности приложения, так и числа обслуживаемых пользователей.

В результате обзора литературы было выявлено, что теория распределения мест расположения логики обработки данных для бизнес-процессов хорошо представлена в работах Башарина А. В., Новикова В. А., Соколовского Г. Г., Михайлова О. П., Эпштейн Н. И. Вопросам математического описания распределения бизнес-логики посвящены работы Боровского В. И., Черкасского В. М. Специфика распределения отдельных операций приложения рассматривается в работах Муравьева И. И., Мищенко И. Т. В результате обзора данных работ удалось выявить, что рассматриваемые в них проблемы теории и практики распределения мест расположения логики обработки данных для бизнес-процессов не в полном объеме решают обозначенную проблему.

Существуют программные средства, позволяющие осуществить распределение нагрузки при взаимодействии клиентской и серверной частей, однако они не удовлетворяют требованиям к функциональности, быстродействию, внедряемости, совместимости с сторонними компонентами [1], в следствие чего они недостаточно эффективны при применении в данном проекте, что обуславливает необходимость разработки собственного программного средства распределения логики обработки данных.

Объектом исследования представленной научно-исследовательской работе является информационное и программное обеспечение распределенной обработки данных сети салонов красоты. Методы, модели и средства распределенной обработки данных рассматриваются как предмет исследования, границами которого указываются технологические процессы работы сети салонов красоты.

Целью данного исследования является повышение качества ранее разработанной АС посредством разработки программного средства администрирования, осуществляющего распределение места расположения логики обработки данных для бизнес-процессов сети салонов красоты для повышения гибкости распределенной системы, оптимизации использования ресурсов, оперативного обмена и обработки данных и упрощения работы пользователя.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) проанализировать информационные, технологические процессы и методы управления сети салонов красоты;

2)  разработать архитектуру распределенной базы данных для программного средства администрирования;

3) определить места расположения логики обработки данных для бизнес-процессов сети салонов красоты;

4) определить модель управления правами доступа;

5) разработать информационное и программное обеспечение предлагаемых решений;

6) проанализировать эффективность предлагаемых решений.

В результате научно-исследовательской работы были выявлены трудности в процессе эксплуатации ранее разработанной АС BeautyCRM. Для повышения качества АС BeautyCRM было предложено разработать программное средство администрирования, осуществляющего распределение места расположения логики обработки данных для бизнес-процессов сети салонов красоты для повышения гибкости распределенной системы, оптимизации использования ресурсов, оперативного обмена и обработки данных и упрощения работы пользователя.

Предложенное решение так же разгрузит клиентское приложение и серверную часть, позволяя безболезненно нарастить как функционал приложения, так и число обслуживаемых пользователей.

 

Список литературы:

  1. Арсеньев Б.П., Яковлев С.А. Интеграция распределенных баз данных. - СПб.: Лань, 2001. – 461 с.
  2. Информационные технологии управления : учеб.пособие / В.С. Провалов, – М.: Флинта : МПСИ, 2008. – 376 с.
  3. Горев А., Макашарипов С., Ахаян Р. Эффективная работа с СУБД. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 298 с.
  4. Диго, С. М. Базы данных : проектирование и использование: учебник для студ. вузов / С. М. Диго. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 592 с.
  5. Макаров, C. B. Методы управления обновлениями и обеспечения согласованности информации в базах данных в расширенной архитектуре «клиент-сервер». Москва, 2000. – 145 с.
  6. Данелян, Т. Я. Экономические информационные системы (ЭИС) предприятий и организаций / Т.Я. Данелян. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 284 c.
  7. Гома, Хассан UML. Проектирование систем реального времени, параллельных и распределенных приложений / Хассан Гома. - М.: ДМК Пресс, 2016. - 700 c.
  8. Коровин, Е. Н. Методология прогнозирования и оптимального управления территориально распределенными социально-экономическими системами на основе трансформации информации и многовариантного моделирования : Дис. доктора техн. наук. Воронеж, 2005. - 356 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий