Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юрлов М.В. США И КИТАЙ: ОТНОШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

США И КИТАЙ: ОТНОШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Юрлов Михаил Викторович

студент, факультета ИРТ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, УГАТУ

РФ, г. Уфа

Две крупнейшие в мире экономики, США и Китай, находятся в центре торгового конфликта, который грозит перерасти в полномасштабную торговую войну.

Президент США Дональд Трамп начал торговый конфликт, угрожая наложить десятки миллиардов долларов новых пошлин на китайский импорт, если Китай не снизит свои тарифы, не импортирует больше американских продуктов и не предоставит американским компаниям более легкий доступ к китайскому рынку.

Пекин, в свою очередь, ответил угрозами наложить миллиарды долларов пошлин на американскую продукцию.

С 1783 года, когда Война за независимость США закончилась, освободив американскую торговлю от британского контроля, американцы пытались сделать свое состояние на китайском рынке.

Даже в те времена Китай колебался, пытаясь закрыть свои двери для внешней торговли, предпочитая быть самодостаточным вместо этого. Он выдвигал различные ограничения, такие как настаивание на принятии только серебра в качестве оплаты и ограничение торговли с Западом в районе города Гуанчжоу, недалеко от Гонконга.

И даже тогда, американские торговцы изо всех сил пытались найти продукты, которые Китай хотел купить. Они продавали китайцам преимущественно женьшень и мех, а вместо этого делали больше денег, продавая продукты Китая американским потребителям.

С тех пор Китай прошел долгий путь – сейчас он является крупнейшей торговой страной в мире. Он экспортирует больше, чем в любую страну, и его импорт уступает только США.

Но желание быть самостоятельным до сих пор очень сильно, что отчасти объясняет, почему Китай налагает высокие пошлины на иностранную продукцию, ограничивает доступ к рынкам иностранных компаний, и закрывает глаза на нарушения прав интеллектуальной собственности китайскими компаниями.

История помогает объяснить этот менталитет.

Тем не менее, у китайского народа на умах до сих пор держится период, когда Китай был вынужден открыться для торговли с западными странами.

В XIX веке европейские страны использовали военную мощь, чтобы открыть китайский рынок. Чтобы заработать твердую валюту из Китая, англичане и американцы даже контрабандно ввозили опиум в Китай, по сути, нанося китайским людям вред наркотиками.

Между тем Япония вынудила Китай подписать неравноценные договоры, которые позволяли иностранцам создавать в стране автономные экономические базы.

Предыдущие столетия, когда Китай был использован другими странами и недавние десятилетия, погрязшие в коммунистическом экономическом простое, внушили китайцам идею, что Китай уязвим, нуждается в защите и должен догонять более сильные народы.

Учитывая китайскую историю и образ мышления народа, неудивительно, что Китаю и многим китайским людям торговля никогда не казалось честной игрой. Для них, наличие высокого торгового баланса с США является их выбором.

Также подпитывает это традиционная китайская вера в то, что самый проницательный торговец на рынке заслуживает лучшей сделки или ее исхода.

Люди, которые хоть раз посещали Китай, должны были испытывать влияние этого менталитета во время покупок. На многих уличных рынках, включая знаменитый Шелковый рынок в Пекине, цены на продукты не публикуются. Вместо этого оба и покупатель, и продавец играют в игру, пытаясь получить лучшее предложение для себя. Продавцы предвосхищают покупателей, предлагая гораздо более высокую цену, чем минимально допустимую. Покупатели, по крайней мере, те, кто опытен, требуют гораздо более низкую цену, чем ту, которую они готовы заплатить.

Затем происходит много торгов, которые могут включать в себя продавца, притворяющегося расстроенным на покупателя из-за низко запрашиваемой цены, и покупателя притворяющегося, что уходит в другой киоск.

Но продавец почти всегда соглашается с покупателем, хоть и с притворным неодобрением. Это просто наигранная сценка, продавец никогда не будет продавать продукт в убыток и просто заставляет клиента думать, что он или она получает много.

Если все идет хорошо, как это обычно и происходит, обе стороны смеются и ведут себя как лучшие друзья, потому что поняли друг друга с полуслова и оба получили то, что хотели.

На протяжении многих лет в торговле между Китаем и США это пропало. В своем стремлении заработать друг у друга, китайцы и американцы забыли заставить друг друга прочувствовать, что они получают много.

Китай должен напомнить США, что его компании получили огромную прибыль, производя свою продукцию дешево в Китае, уже не упоминая о загрязнении окружающей среды, и что, когда у США есть то, что хочет Китай - например, авиалайнеры Boeing, Китай покупает их в огромных количествах.

Пекин может преуспеть, напомнив Америке, что много расходующие американские потребители выиграли от более дешевых товаров, импортируемых из Китая.

США, в то же время, должны напомнить Китаю, что он пользуется огромной выгодой от относительно низких пошлин в США. И что, несмотря на исторические заблуждения западных держав, Китай больше не является жертвой, и ему нужно практиковать честную игру на рынке как крупная торговая нация.

Но достичь этого будет тяжело. Потому, что, хоть американцы и могут чувствовать себя обманутыми, китайцы чувствуют себя намного хуже. Многие даже считают, является правдой это или нет, что Америка собирается сдержать Китай или даже уничтожить его.

Излишне говорить, что потребуется много времени, усилий и мудрости, чтобы приблизить обе стороны к пониманию и доверительности друг другу.

Но президент Трамп, похоже, знает, как вести переговоры с китайцами. Как раз в момент, когда торговый конфликт выглядел так, будто он мог перерасти в войну, после того, как Трамп призвал ввести новые пошлины на китайские продукты в размере 100 млрд долларов [1], он написал в твиттере, что он и президент Си всегда будут друзьями [2], независимо от того, что происходит с их спорами о сделках.

В преддверии ожидаемых на этой неделе в Пекине торговых переговоров между США и Китаем это был мудрый шаг. Он гарантирует Китаю, что все пройдет красиво, и что это не будет являться личным делом.

Одно из преимуществ этого торгового спора заключается в том, что вторая по величине экономика мира может, наконец, осознать, что она поднялась - она ​​больше не бессильна, и никто не использует ее. Благодаря открытости других стран в направлении торговли это принесло огромную пользу, и поскольку ее компании расширяются во всем мире, Китай должен играть честно, чтобы его компании могли получить справедливое обращение за рубежом.

Возможно, именно это привело к тому, что президент Китая Си на недавнем Форуме на Боао по экономическому развитию заявил, что Китай увеличит импорт, снизит импортные тарифы, увеличит доступ на рынки и продолжит защищать интеллектуальную собственность прав [3]. В своем выступлении президент Си сказал: «Китай вступит в новую фазу открытости». Остается неизвестным, выполнит ли президент Си свои обещания.

Но США не нужно слишком беспокоиться. В отличие от Цин и более ранних династий, когда китайцам не приходилось торговать с внешним миром, в настоящее время он торгует активно со многими странами.

И с появляющимся средним классом и их растущими доходами он будет испытывать все больший аппетит, вызываемый западными продуктами, особенно теми, которые считаются лучшими в своей отрасли.

Поэтому, если США продолжат внедрять качественные продукты, и если администрация Трампа справится с китайским натиском, торговля между двумя сторонами в конечном итоге станет более сбалансированной, и оба торговых партнера могут даже вести себя как лучшие друзья.

 

Список литературы:

  1. Павел Казарновский. Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами на товары на $100 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/06/04/2018/5ac6ac3a9a7947dc08f0c003(дата обращения: 18.05.18)
  2. РИА Новости // Трамп пообещал остаться друзьями с Си Цзиньпином [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/economy/20180408/1518167686.html (дата обращения: 18.05.18)
  3. Портал острова Хайнань // Си Цзиньпин: цитаты с БАФ-2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hainanlife.ru/hainan_today/news_hainan/si_tszinpin_tsitaty_s_baf_2018_358795/ (дата обращения: 18.05.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий