Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Атабекова Х.Т. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ

Атабекова Христина Тимуровна

магистрант, кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Антошин Алексей Валерьевич

д-р ист. наук, проф, кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Сегодня южнокорейские компании активно публикуют сведения собственной работы по направлениям экологии и социальной сферы в отчетах «Об устойчивом развитии» (“Sustainability report”). Большое внимание уделяется экологии, так как, во-первых, половина ответственности за экологические проблемы возлагается мировым сообществом на ТНК, а во-вторых, очевиден вариант использования экологической составляющей в конкурентной борьбе компаний – позиционирование себя как экологических защитников, а их продукции на рынке как «зеленой».  

Один из примеров - демонстрация различных сертификатов, подтверждающих экологичность продукции. Корпорация «LG Electronics» недавно объявила, что 6-ти ее продуктам присвоен сертификат CarbonFree®, в подтверждение признания стратегии компании, направленной на сокращение углеводородных выбросов. Согласно отчету компании «LG» «об устойчивом развитии» за 2016-2017 гг. [1], российское отделение компании в г. Руза обладает сертификатами ISO 14 001, OHSAS 18001 (серия стандартов, содержащих требования к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда). В то же время, среди 40 отделений компании «LG» в мире, только российскому и южноафриканскому заводам не присвоены сертификаты системы менеджмента качества предприятия ISO 9001. С точки зрения современных компаний соответствие требованиям ISO 9000 и ISO 9001 – минимальный уровень, дающий право вхождения на рынок. Показательно, что российский завод не имеет также сертификата ISO 50001, являющегося международным стандартом определения требований внедрения и улучшения систем энергоменеджмента, в то время как всем корейским и европейским отделениям «LG Electronics» такой сертификат присвоен. Таким образом, российское производство компании «LG» не может сегодня считаться энергоэффективным и надежным. А тот факт, что сертификаты, подтверждающие энергоэффективность, качество и безопасность, охрану труда отсутствуют только в африканских странах, странах латинской Америки, в ряде юго-восточных стран говорит об избирательном подходе южнокорейских компаний к осуществлению экологического менеджмента в разных странах.

Многие исследователи считают, что на практике, отчетность в виде соответствия стандартам, таким как ISO 14000 и Глобальная инициатива по отчетности (GRI) касается технологического процесса КСО, но не результата деятельности компаний в виде влияния на общество и экосистему. На наш взгляд, технологический процесс и результат взаимосвязаны, поэтому следование международным экологическим стандартам крайне важный момент. Несоответствие стандартам качества производственного процесса, в результате может отразиться на окружающей среде и людях.

Известно, что Республика Корея является лидером в области разработок «зеленых» технологий. Например, «Samsung» занимает 2-ое место в мировом рейтинге компаний, вкладывающих в исследования и разработки [2]. Однако, не всегда компании придерживаются экологической этики в отдельных странах и конкретно в России. Многие исследователи считают, что большинство публикуемой компаниями информации относится к «зеленому промыванию» и пиару. Этому есть рациональное обоснование. Рассмотрим примеры отрицательного влияния корейских компаний на российскую экологию и окружающую среду.

По данным компании «Hyundai», средний уровень выбросов CO2 ее автомобилей составляет 158,5 г/км, что ниже среднего показателя по России – 179,9 г/км. Однако, согласно отчету Европейского агентства по окружающей среде, выбросы CO2 заводов «Hyundai Motors» в Турции и Чехии составляют 112 г/км и 131 г/км соответственно на 2016 год [3], что существенно ниже уровня выбросов CO2 автомобилей компании «Hyundai» в России. Следовательно, экологическая политика корпорации отличается в разных регионах, при том, не в пользу России. Некоторые ученые уже выдвигали гипотезу о поиске инвесторами стран-гаваней c наименее развитым экологическим регулированием [4]. По всей очевидности гипотеза имеет основания. 

Дело в том, что действующие в ЕС правила ограничивают средние выбросы в 130 г/км и устанавливают рекомендательные 95 г/км [5]. В то время как в России сегодня не существует подобных ограничений, хотя идеи уже появились давно. Таким образом, существует угроза нанесения вреда ТНК экологии из-за проблемы неразвитого экологического сознания и регулирования в России.

В течение длительного времени компания «LG Electronics» находилась в конфликтной ситуации с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В 2005 году Росприроднадзор выдал предписание о приостановке строительства в Рузском районе Московской области завода «LG» в связи с нарушением природоохранного законодательства, так как по запросу не были предоставлены акты экологической экспертизы и вырубка деревьев и кустарников на объекте была признана незаконной. Вопреки требованиям Росприроднадзора городская администрация строительство не приостановила.

По истечении нескольких лет, вторая проверка завода установила, что компания осуществляет забор воды из артезианской скважины для технологических целей. Причем водозабор производился с грубыми нарушениями природоохранных законов, саму скважину прорубили без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Более того строители самовольно пропустили протекающий по площадке ручей Безымянный через бетонный коллектор, а промышленные воды компания сбрасывала без предварительной очистки в кювет федеральной трассы, что, по мнению чиновников, могло вызвать образование провалов на дороге. На самой площадке были обнаружены факты беспорядочного складирования бытового мусора, проливы горюче-смазочных материалов. В администрации Рузского района Подмосковья обвинения в адрес «LG» тогда снова опровергли, сказали, что «у них к компании замечаний нет» [6] и завод был достроен. Дело в том, что многие эксперты считают, что ужесточение экологической политики приведет к сокращению инвестиций и нанесет ущерб отраслям. Соответственно, приоритет отдается вовсе не экологии.

В 2010 году на территории «LG» было проведено другое обследование уже Ростехнадзором [7]. Обследование проводилось с целью выявления фактических концентраций специфических загрязняющих веществ, количественное содержание которых отражает влияние на состояние объектов окружающей среды. В процессе обследования был проведен забор воздуха на границе санитарно-защитной зоны между ограждением территории и частными постройками. По результатам химического анализа проб воздуха были выявлены превышения по фактическим концентрациям окиси этилена по нормативам в 2-3 раза. Окись этилена – алкилирующий агент, который обладает раздражающим, сенсибилизирующим эффектом и оказывает наркотическое действие. Хроническое его воздействие обладает мутагенным эффектом. Являясь мощным канцерогеном окись этилена способна вызывать у людей онкологические заболевания.

В то же время, газета РБК писала, что с заводом «LG Electronics» конфликтуют жители окрестных сел. Инициативная группа села Шелковка обратилась к Президенту РФ с требованием закрыть завод. Жители села жаловались на непрерывные химические выбросы в атмосферу, говоря, что власти района и представители компании «LG Electronics» ввели их в заблуждение, допустив в Дорохове химическое производство и увеличив общий годовой объем выбросов с 9,5 до 68,1 т. Изначально было одобрено строительство предприятия, которое могло заниматься исключительно сборкой и упаковкой электроприборов из привозных комплектующих. Однако, в итоге технологическая цепочка завода включила в том числе: переработку пластмасс, литье, что по мнению шелковцев, загрязняет экологию Рузского района. На завод жаловались не только деревенские жители, но и работники предприятия. Тогда предприятие оштрафовали и были выдвинуты требования последней установить фильтры на предприятии.

В итоге вмешательства российского правительства после многочисленных жалоб, «LG» реализовала проект по установке Регенеративно-термического окислителя (РТО), эффективность которого, по сообщениям компании, превышает 98%.

В целом, очевидно, что южнокорейские компании склонны оказывать пагубное воздействие на экологию, в случае отсутствия надлежащих правовых норм, регулирующих их деятельность в области экологии, а также коррумпированности ведомственных органов и администраций. Так, несмотря на предупреждение компетентных органов в области охраны окружающей среды (Ростехнадзор и Росприроднадзор), местные администрации зачастую поступают произвольно, преследуя экономическую выгоду и нарушая законодательство. Ситуация осложняется наличием межведомственных противоречий, а отсутствие единой цели и стратегии регулирования влечет хаос и непоследовательность.

Большинство исследователей отмечают, что ужесточение экологического законодательства не ведет к оттоку иностранных инвестиций. Гораздо большее значение для инвесторов имеют экономическая и политическая стабильность в регионе. Таким образом, ужесточение экологической политики в РФ не будет препятствовать инвестиционной деятельности, но напротив, Россия привлечет экологически ответственных инвесторов. К тому же обеспокоенность мирового сообщества относительно экологии требует от ТНК выработки экологичного подхода к производству. Но в тех случаях, когда международная аудитория вовлечена в формирование экологической практики зарубежных инвесторов в России, роль последней становится особенно значимой.

 

Список литературы:

  1. 2016-2017 LG Electronics Sustainability Report / LG Electronics, 2017. P. 90.
  2. The 10 biggest R&D spenders worldwide [Electronic resource] // Fortune. – 17.11.2014. URL: http://fortune.com/2014/11/17/top-10-research-development/ (Accessed: 15.04.2018).
  3. CO2 emissions from new passenger cars in the EU: car manufacturer’s performance in 2016 / The international council on clean transportation. July 2017. P. 8.
  4. Герасимчук И.В. Экологический фактор в деятельности транснациональных корпораций: автореф. дис. …канд. эконом. наук / И.В. Герасимчук – М, 2006. С. 32.
  5. ЕС принял новые нормы выбросов углекислого газа автомобилями с 2021 года [Электронный ресурс] // Ведомости. – 26.02.2014. URL: https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2014/02/26/es-prinyal-novye-normy-vybrosov-uglekislogo-gaza (Дата обращения: 23.04. 2018 г.).
  6. Роспотребнадзор опять требует закрытия завода LG [Электронный ресурс] // Агентство Rway. – 25.07.2006 г. URL: http://rway.ru/news/44912/ (Дата обращения: 23.04.2018 г.).
  7. Роспотребнадзор опять требует закрытия завода LG [Электронный ресурс] // Агентство Rway. – 25.07.2006 г. URL: http://rway.ru/news/44912/ (Дата обращения: 23.04.2018 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий