Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маслова А.С. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ОБ УЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ АЛМАЗООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ОБ УЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ АЛМАЗООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Маслова Анастасия Сергеевна

студент, кафедра Менеджмента и информационных технологий в экономике НИУ «МЭИ» (СФ),

РФ,  г. Смоленск

Научный руководитель Фомченков Владимир Петрович

канд. техн. наук, доц.  НИУ «МЭИ» (СФ),

РФ, г. Смоленск

Процесс обучения сотрудника и ввода его в работу является основополагающим при принятии нового сотрудника на работу в производственные цеха. Объектом исследования в данной работе выступает Открытое Акционерное Общество «Производственное Объединение «Кристалл», занимающееся огранкой алмазов, производством бриллиантов и ювелирных украшений.

При ПО «Кристалл» существует центр обучения новых сотрудников, основной функцией которого является обучение новых кадров производственному делу на практике и теоретическим основам алмазообработки. Обязательное обучение в специализированном центре проходят все сотрудники, которые были приняты на работу в производственных цехах после первичного собеседования. Важно отметить, что сотрудники других отделов, в соответствии с особенностями деятельности предприятия, также должны быть теоретически ознакомлены с процессом обработки алмазов.

По окончанию обучения в учебном центре, сотруднику выдается сертификат, подтверждающий его квалификацию в качестве работника производственного цеха и успешное завершение обучения в центре подготовки и переподготовки персонала.

Перед вступлением нового сотрудника в его непосредственные должностные обязанности, он должен пройти ознакомительную экскурсию по цеху, в котором он в дальнейшем будет работать, а также беседу с начальником цеха, либо его доверенным лицом (куратором). Все это составляет процесс обучения нового сотрудника или первичный инструктаж на рабочем месте.

На рисунке 1 представлена диаграмма текущего процесса первичного инструктажа нового сотрудника производственного цеха, при его вступлении в должность.

Для отображения бизнес-процесса обучения новых сотрудников при приеме на работу модели «как есть» (отображение текущего процесса) и «как будет» (отображение предложений по изменению процесса с целью повышения его эффективности и уровня автоматизации), была выбрана диаграмма вариантов использования в нотации UML и объектно-ориентированного подхода [1,2]. Выбор диаграммы и языка описания обуславливается тем, что данный вид диаграмм позволяет отобразить поведение и функциональность бизнес-процесса или системы, и ее взаимодействие с внешними объектами.

 

Рисунок 1. Диаграмма вариантов использования (AS-IS)

 

В процессе первичного инструктажа участвуют два внешних объекта (актора): куратор и сотрудник. В данном случае сотрудник – новый работник производства, принимаемый на работу, а куратор – начальник цеха или любое другое лицо, ответственное за проведение инструктажа нового сотрудника.

В обязанности куратора входят следующие функциональные задачи:

  • Проведение сотруднику экскурсии по производству: показ имеющихся цехов; показ цеха, в котором будет работать сотрудник; пояснения по работе оборудования; наблюдение за рабочими цеха;
  • Проведение личной беседы с сотрудником о степени его готовности к работе, ответ на интересующие вопросы и объяснение особенностей работы на производстве ОАО «ПО «Кристалл».

В описываемом бизнес-процессе, сотрудник проходит следующие этапы:

  • Прохождение экскурсии по производству: обзор имеющихся цехов; ознакомление с цехом, в котором будет работать сотрудник; изучение работы оборудования в реальном производстве; наблюдение за рабочими цеха;
  • Личная беседа с куратором о степени готовности к работе, получение ответов на интересующие вопросы и выяснение особенностей работы на производстве ОАО «ПО «Кристалл».

Процесс прохождения новым сотрудником первичного инструктажа является простым и понятным, но мы можем выделить некоторые отрицательные факторы, которые сопровождают исполнение данного бизнес-процесса в настоящее время:

  1. Из-за необходимости личного инструктирования сотрудников, ответственное лицо не имеет возможности на этот период времени заниматься своей производственной деятельностью, что может негативно сказаться на производственных показателях;
  2. Экскурсия проходит в рабочее время на производственных цехах, из-за чего, рабочие производственных цехов могут отвлекаться от рабочего процесса, что может привести к производственным травмам и потерям сырья.
  3. Первичный инструктаж проводится лично каждому новому сотруднику (для каждого работника, проходящего инструктаж выделяется отдельный куратор или назначается личное время);

В качестве предложения по устранению выявленных негативных факторов в существующем процессе, можно предложить автоматизацию бизнес-процесса обучения новых сотрудников, посредством разработки ИС в виде виртуального тура с функцией информирования и тестирования, которая упростит данный бизнес-процесс и устранит выявленные недостатки.

Учитывая предложенные изменения, можно предложить следующую диаграмму для процесса первичного инструктажа нового сотрудника производственного цеха при его вступлении в должность (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2. Диаграмма вариантов использования (TO-BE)

 

Как можно видеть, при автоматизации рассматриваемого бизнес-процесса произойдут следующие изменения:

  • Добавление администратора ИС как внешнего объекта (актора), в обязанности которого входит разработка и поддержание работоспособности программы;
  • Непосредственное общение куратора и сотрудника уменьшается и сводится к исполнению куратором контролирующих функций;
  • Пользователь ИС сможет несколько раз проходить экскурсию или перечитывать информационные материалы, не отвлекая при этом работников производственных цехов и прибегая к минимальной помощи куратора;
  • Благодаря уменьшению личного общения куратора и сотрудника, а также автоматизации экскурсии по производству, одновременно может проходить инструктаж и обучение несколько человек (рекомендуемое количество до 4-х).

 

Список литературы:

  1. Леоненков А. Нотация и семантика языка UML [Электронный ресурс] // А. Леоненков. - 2-е изд., исправ. - Москва : Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ», 2016. - 205 с.. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=429143 (дата обращения:19.05.2018).
  2. Капулин Д.В. Информационная структура предприятия : учебное пособие [Электронный ресурс] // Д.В. Капулин, А.С. Кузнецов, Е.Е. Носкова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский Федеральный университет. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2014. - 186 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=435685 (дата обращения: 19.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий