Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рожкова Д.А. ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 05.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Рожкова Дарья Алексеевна

студент, кафедра БУАиА  ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Пудеян Любовь Овагемовна

ст. преподаватель, ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Пояснения, которые составляет бухгалтер к годовой отчетности, являются самой объемной в части содержания и трудоемкой в отношении заполнения формой. Во время ее составления у бухгалтера возникает множество вопросов. Кроме того, в ходе проведения проверок аудиторами наибольшее количество замечаний вызывают именно приложения, которые предоставляются в комплекте бухгалтерской (финансовой) отчетности.    Только малые предприятия и только в случае отсутствия обязанности проведения обязательного аудита в праве не составлять пояснения, а вот все остальные предприятия должны предоставлять их в составе годовой отчетности. В противном случае Бухгалтерская (финансовая) отчётность, в которую мы не включили Пояснения, будет считаться не полной. При проведении обязательного аудита это может привести к тому, что нам будет выдано модифицированное заключение по причине отсутствия существенной информации обязательной к раскрытию.

Предприятия могут предоставлять Пояснения в таблицах и (или) текста. Организация должна сама определиться, будет она делать пояснения в форме таблиц или просто ограничится текстом, конечно, в идеале необходимо объединить текстовую и табличную формы для более полного отражения требуемой информации. Предприятия могут использовать формы, предложенные Минфином (Приложение 3 к Приказу Минфина от 02.07.2010 66н) или разработать свои. Нужно учитывать, что заголовки разделов, нумерация и последовательность раскрытия информации все это никак не регламентировано и каждая организация берет решение этого вопроса на свое усмотрение. Здесь главное помнить, что целый ряд нормативов устанавливает обязательное отражение и раскрытие многих других сведений, которые не предусмотрены табличными формами предложенными Минфином. Ну конечно же, Пояснения не могут называться «Пояснительная записка», хотя еще иногда можно встретить и такое ее название.

При составлении пояснений нужно опираться на Раздел 6 ПБУ 4/99, который применяется в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ, а также нормы других положений по бухучету и подпунктом «б» пункта 4 приказа № 66н.

Общие сведения об организации содержат такую информацию как наименование организации, ее юридический адрес, здесь мы должны перечислить виды основной деятельности, привести сведения о численности работников, указать фамилии руководителя (генерального директора, директора), а так же руководителей контролирующих органов. Здесь же можно раскрыть информацию о ревизоре или ревизионной комиссии организации. Акционерные общества приводят данные о количестве акций, которые выпущены и полностью оплачены, а также выпущены, но не оплачены или оплачены частично. В этом разделе нужно озвучить номинальную стоимость акций общества.

В Пояснениях необходимо отразить, в соответствии с какими именно установленными правилами (российскими или МСФО) сформирована бухгалтерская отчетность.

Организация должна описать основные элементы своей Учетной политики в целях бухгалтерского и налогового учета в отношении основных средств, запасов, создания резервов, об уровне установленной существенности показателей и т.д. Например, в силу пункта 27 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" в этом разделе пояснений бухгалтер должен указать применяемый организацией способ оценки материально-производственных запасов, в отношении основных средств необходимо раскрывать информацию соответственно о лимите признания активов объектами основных средств и способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов (пункты 5 и 32 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Если организацией было принято решение об изменении учетной политики, то все изменения необходимо указать в пояснениях.

Сведения о связанных сторонах указывается в пояснениях отдельным разделом. Пояснения у малых предприятий могут не содержать этот раздел. В противном случае отчётность, будет содержать следующие данные (пункт 10 ПБУ 11/2008): характер отношений, виды операций, объём операций в денежном и натуральном выражении, условия, сроки и форму расчётов, величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчётного периода, величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истёк, других долгов, не реальных для взыскания, в том числе за счёт резерва по сомнительным долгам.

Отдельно раскрывается информация об основном управленческом персонале организации, составляющей бухгалтерскую отчётность.

Организацией должны быть отражены сведения о событиях после отчётной даты (пункт 27 ПБУ 4/99) и условных фактах хозяйственной деятельности.

Информация о событиях после отчетной даты (пунктом 10 ПБУ 7/98) должна включать краткое описание характера такого события и стоимостное выражение последствий такого события. В случае отсутствия этой возможности, то организация должна указать на это.

В текстовой части Пояснений можно развёрнуто расшифровать прочие доходы и расходы. Например, доходы и расходы, связанные с реализацией основных средств.

Бухгалтер обязан включить раздел, информация которого касается расчёта налога на прибыль организаций. Порядок раскрытия определён в ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль организаций».

Нужно показать как условный расход (доход) трансформируется в текущий налог на прибыль. При этом требуется пояснить, насколько и почему бухгалтерская прибыль отличается от прибыли для целей налогообложения.

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана сообщить об ошибках прошлых лет, которые являются существенными и исправлены в отчетном году (пункт 15 ПБУ 22/2010).

В пояснениях нужно указать:

- характер допущенной ошибки;

- раздел, строку, где отражен показатель, требующий корректировки;

- величину показателя до внесения изменений;

- сумму корректировки;

- размер показателя после внесения изменений.

Табличная часть пояснений предназначена, в основном, для расшифровки числовых показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, поэтому в этих формах первая графа содержит ссылку на номер соответствующего пояснения. Прежде всего нам необходимо показать наличие, а также движение нематериальных активов, имеющихся у организации.

Далее раскроем информацию об основных средствах предприятия. Данные этого раздела содержат сведения о наличии и динамике основных средств в отчетном году, а также в предыдущем периоде. Мы показываем не только первоначальную стоимость, но и сумму начисленной за соответствующий период амортизации. Указываем стоимость поступивших и выбывших основных средств. При этом всю информацию мы формируем по группам основных средств, то есть это будут отдельно сведения по транспортным средствам, сооружениям, зданиям, машинам и оборудованию и т.д. В этом же разделе пояснений мы показываем динамику незавершенных капитальных вложений. Важными сведениями являются также данные об изменении стоимости основных средств в результате проведенных достройки, дооборудования или, наоборот, в результате частичной ликвидации объектов.

Также интерес для пользователей нашей отчетности вызывают сведения об ином использовании основных средств, а именно переданных в аренду, взятых в аренду, о нахождении в процессе государственной регистрации или нахождении в залоге.

Сведения о финансовых вложениях содержат информацию о наличии и движении долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях организации. Здесь мы можем отразить остатки на начало и конец периода, а также изменения стоимости в течение года за счет поступления или их выбытия. Если финансовые вложения находятся в залоге, то это тоже нужно отразить в Пояснениях.

Информация о стоимости запасов, которыми владеет предприятие, должна быть отражена в динамике на начало и конец периода.

Расшифровать отраженные в бухгалтерском балансе сведения об имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности необходимо в разрезе ее разделения на краткосрочную и долгосрочную. Сведения о структуре и величине дебиторской задолженности могут содержать информацию о сумме задолженности по условиям договоров, а так же о величине начисленных резервов по сомнительным долгам. Необходимо отдельно выделить суммы просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

Раздел «Затраты на производство» табличной части Пояснений раскрывает показатели строк 2120 «Себестоимость продаж», 2210 «Коммерческие расходы» и 2220 «Управленческие расходы» отчёта о финансовых результатах. То есть таблица должна включать данные о расходах по всем её обычным видам деятельности, включая производство, услуги, торговлю и т. д.

В пояснениях мы также раскрываем информацию о величине оценочных обязательств, о размере полученных и выданных обязательств и полученной государственной помощи.

При отсутствии показателей по статьям бухгалтерского баланса эти разделы в табличной форме могут не заполняться и не включаться в состав пояснений. 

Нужно так же помнить, что Пояснения, как и любая форма отчетности, должны содержать следующие данные: указание отчётного периода, за они составлены, наименование организации с указанием её организационно-правовой формы, формат представления числовых показателей бухгалтерской отчётности - в тысячах или миллионах рублей, дату подписания бухгалтерской отчётности и подпись руководителя организации.

 

Список литературы:

  1. О бухгалтерском учете : федер. закон : [принят Гос. Думой от 6 декабря 2011 г.: одобр. Советом Федерации 29 ноября 2011 № 402-ФЗ, с изменениями и дополнениями по состоянию на 4 ноября 2014 г.] – М. : Эксмо-Пресс, 2015. – 32 с. 
  2. О формах бухгалтерской отчетности организации Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66н: [в ред. Приказов Минфина России от 05.10.2011 № 124н, от 17.08.2012 № 113н, от 04.12.2012 № 154н] – М. : Эксмо-Пресс, 2015. – 48 с.
  3. Клинов Н.Н. практика составления бухгалтерской отчетности за 2016 год: приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах // Аудиторские ведомости .— 2017 .— №1-2 .— С. 54-77.
  4. Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2017: практ. Пособие. М.: АйСи Групп, 2017. - 624 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме