Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мензарарь С.А. ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ, УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ В РЕЙТИНГЕ GRICS: ДИНАМИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ, УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ В РЕЙТИНГЕ GRICS: ДИНАМИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Мензарарь Светлана Анатольевна

студент, кафедра политологии и государственного управления, ПГУ им Т.Г. Шевченко,

Приднестровье, г. Тирасполь

Оценка эффективности политического управления к началу XXI в. превратилась в неотъемлемую часть экономического и социально-политического анализа состоятельности государств и представляет собой непрерывный процесс. Расчет эффективности ведут как международные политические и экономические организации, так и органы власти многих стран. Каждая страна заинтересована занять более высокие позиции в рейтингах: чем выше и устойчивее эти позиции, тем выше политическая и экономическая стабильность, что в свою очередь способствует росту потока инвестиций в страну, технологическому развитию, привлечению специалистов в различных областях науки, культуры, политического управления и росту благосостояния граждан.

В мировой практике при оценки эффективности политического управления чаще всего основываются на интегральных показателях оценки эффективности политического управления или качества государственного управления (Governance Research Indicator Country Snapshot- GRICS) показателях GRICS. Показатель GRICS измеряется с 1996 г. и позволяет проводить межстранновое сравнение. Эта методика является одной из самых популярных и востребованных. GRICS строиться на основе нескольких сотен переменных оценивающих традиции и методы политических преобразований, процесс выбора и контроля органов государственной власти, взаимоотношения граждан и государства. Исходя из этих данных, в рамках исследования проводится оценка качества государственного управления по шести критериям:

- первая группа учитывает право голоса населения и степень подотчетности органов политической власти (Voice and Accountability) и включает индикаторы, измеряющие различные аспекты политического процесса, гражданские и политические права и свободы граждан.

- второй показатель - политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence) - объединяет несколько показателей, которые измеряют вероятность свержения правительства неконституционными методами (насильственным способом или в результате террористического акта), и отражает, как качество политического управления может повлиять на осуществление кардинальных реформ и смену политического курса;

- третий критерий – эффективность правительства и качество государственного управления (Government Effectiveness) - демонстрирует качество предоставления государственных услуг, уровень компетентности лиц осуществляющих государственную службу, степень свободы государственной службы от политического давления и уровень доверия к политике осуществляемой правительством;

- четвертый индекс – качество законодательства (Regulatory Quality) – позволяет рассчитать степень административного давления и вмешательства в сферу бизнеса и предпринимательства, а также фиксировать меры, противоречащие развитию рыночной экономики;

- пятый индекс – верховенство закона (Rule of Law) - показывает степень доверия граждан государства к действующим законам, готовность к исполнению законов и эффективность законодательной системы, а также отношение граждан к преступлениям, эффективность судебных органов и механизм обеспечения исполнения контрактов и способствуют легитимности органов политической власти и развитию основ правового государства;

- шестой индекс контроль и противодействие коррупции (Control of Corruption) – позволяет оценить отношение общества к коррупции, под которой понимается использование политической власти, в частных интересах начиная с бытовой коррупции до участия в коррупции высших эшелонов власти степень влияния коррупции на развитие бизнеса. По мнению экспертов и разработчиков методики, коррумпированность политических элит свидетельствует о провале управления.

Таким образом, интегральные показатели представляют собой индексы характеризующие степень эффективности политического управления в определенной стране. Указанные шесть показателей объединяют в себе множество индивидуальных характеристик и в сумме объединяют данные более 30 источников, а именно статистические данные национальных институтов и международных организаций, исследования, проводимые неправительственными организациями. Основными источниками данных являются исследования, проводимые Азиатским банком развития, Африканским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и т.д. Также Всемирный Банк включает данные Глобального исследования барометра коррупции, Индекс экономической свободы, Базы данных по правам человека и т.д. Следовательно, GRICS аккумулирует в себе данные большинства методик оценки эффективности политического управления.

Все индексы GRICS оцениваются в интервале от - 2,5 до 2,5, чем больше число, тем выше качество государственного управления в государстве. В конечном итоге результат представляется в форме процентного значения от 1 до 100, который указывает положение государства по отношению к другим государствам. Следовательно, чем выше рейтинг по показателям, тем выше качество государственного управления.

Представим анализ положения России, Украины и Молдовы в рейтинге GRICS за последние двадцать лет и проследим динамику эффективности политического управления в данных государствах.

Таблица 1.

Показатели Российской Федерации по данным GRICS:

Год

право голоса населения и степень подотчетности органов политической власти (Voice and Accountability)

политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence)

эффективность правительства и качество государственного управления (Government Effectiveness)

качество законодательства и степень государственного регулирования (Regulatory Quality)

верховенство закона (Rule of Law).

контроль и противодействие коррупции (Control of Corruption

1996

43,50

12,23

37,70

32,61

24,62

15,05

2006

22,12

19,32

39,02

40,20

18,66

19,51

2011

24,41

17,06

40,28

39,81

28,17

15,17

2016

15,27

16,67

44,23

37,02

21,15

18,75

 

Исходя из приведенных данных, мы можем сделать вывод, что заметного прогресса не наблюдается ни по одному показателю. По большинству показателей Россия находится в последней четверти списка стран мира. Но следует отметить, что, несмотря на стабильность показателей динамика, наблюдается в оценке эффективности правительства.

Данные ВЦИОМ совпадают с исследованием Всемирного банка в оценке эффективности работы правительства. Центр ведет динамику оценок работы министров с 2014 г. Гражданам предлагают оценить работу Правительства Российской Федерации сквозь призму деятельности министров. Оценка проводится по шкале от 1 до 5. Чем выше показатель, тем эффективнее работа членов Правительства РФ. Следует отметить, что в среднем граждане оценивают работу министров положительно, самый низкий бал 2,77, что выше среднего, а самый высокий бал 4,70 [1]. Эти показатели влияют и на оценку деятельности органов политической власти в целом.

На довольно низком уровне держится показатель контроля коррупции и за двадцать лет Россия практически вдвое опустилась в рейтинге индекса права голоса населения и степень подотчетности правительства.

Таблица 2.

Особый интерес представляют показатели Украины по данным GRICS:

Год

право голоса населения и степень подотчетности органов политической власти (Voice and Accountability)

политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence)

эффективность правительства и качество государственного управления (Government Effectiveness)

качество законодательства и степень государственного регулирования (Regulatory Quality)

верховенство закона (Rule of Law).

контроль и противодействие коррупции (Control of Corruption

1996

36,50

42,55

27,87

33,70

22,61

13,44

2006

47,60

43,96

36,59

31,86

24,88

24,88

2011

44,60

43,60

21,33

29,86

23,94

15,64

2016

47,29

6,19

31,73

36,06

23,56

19,71

 

Результаты свидетельствуют, что Украина находится не на первых позициях и кардинальных изменений не прослеживается ни по одному показателю. Из всех индексов самый низкий показатель в 2016 г. это политическая стабильность и отсутствие насилия. На это показатель главным образом влияет ситуация на Донбассе. Примечательным является тот факт, что в 2016 г. индекс коррупции на пару единиц выше, чем в 2011 г. При этом многие рейтинговые агентства по итогам 2016 г. самой коррумпированной страной называют Украиной. Компания Ernst&Young (EY) проводила исследование в 2016 г. В Украине 88 % респондентов признали, что в государстве распространена коррупция и взяточничество. Самой эффективной мерой борьбы с коррупцией 77 % опрошенных назвали судебное преследование отдельных лиц. [2] Но массовых антикоррупционных судебных процессов за коррупцию в Украине не наблюдается. В основном проводятся показательные «аресты на камеры». Неспособность украинских властей вести активную борьбу с коррупцией вызывает недовольство западных партнеров. Таким образом, данный показатель является весьма субъективным. Также можно усомниться в достоверности индекса права голоса и степени подотчетности органов политической власти. В России этот показатель за 2011 и 2016 гг. в два раза ниже, чем в Украине. Не смотря на то, что за последние годы Украина потеряла часть территории и в выборах Президента Украины в 2014 г. не участвовали жители Донецка и Луганска.

Таблица 3.

Молдова в рейтинге GRICS занимает следующие позиции:

Год

право голоса населения и степень подотчетности органов политической власти (Voice and Accountability)

политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence)

эффективность правительства и качество государственного управления (Government Effectiveness)

качество законодательства и степень государственного регулирования (Regulatory Quality)

верховенство закона (Rule of Law).

контроль и противодействие коррупции (Control of Corruption

1996

52

47,87

47,54

52,17

47,74

39,78

2006

37,2

31,88

24,39

42,65

38,28

31,22

2011

51,17

45,50

31,28

51,18

45,54

31,28

2016

45,81

36,19

29,81

50,48

32,21

14,42

 

Как показывают индикаторы, за двадцать лет положение Молдовы ухудшилось, а в некоторых областях отчетливо прослеживается тенденция снижения значений. Особенно снижение наблюдается в сфере контроля и противодействие коррупции. По данным исследований Молдова по уровню коррупции в 2016  г. уступила только Украине и вошла в пятерку самых коррумпированных стран мира. По мнению граждан Республики Молдова, самой коррумпированной в стране является законодательная власть. При этом 84 % респондентов полагают, что Правительство не предпринимает необходимые антикоррупционные меры [3]. Следует отметить, что борьбу с коррупцией в Молдове ведут две организации Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура, но это не влияет на снижение коррупции в государстве. Падение рейтинга Молдовы в индикаторе контроля коррупции в 2016  г. связан с громкими коррупционным скандалом, в котором был замешан и бывший Премьер-министр страны В.  Филат. Новостное агентство Sputnik в Международный день борьбы с коррупцией 09. 12. 2016  г. опубликовал данные о самых громких коррупционных делах за 2015-2016 гг. Коррупционные схемы были раскрыты в суде, правоохранительных органах, таможне, сфере образования  [4].

Таким образом, несмотря на то, что власти Молдовы и Украины стремятся войти в состав Европейского Союза, им по настоянию европейских коллег еще многое предстоит изменить в политической, финансовой, судебной системах. Но как показывают индексы GRICS, приближение этих стран к европейской мечте идет очень медленными шагами. А по сравнению с российскими показателями Молдова, Украина и Россия находятся примерно на одном уровне. Чтобы достичь показателей ведущих мировых держав России, Украине и Молдове в первую очередь необходимо разработать широкомасштабную программу по борьбе с коррупцией.

В 2016  г. в пятерку лучших по значениям индикаторов:

- право голоса населения и степень подотчетности органов политической власти (Voice and Accountability) вошли Норвегия – 100, Финляндия – 99, Швеция – 99,5, Нидерланды – 98,5, Дания – 98;

- политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence) –Гренландия – 100, Сингапур – 99,5, Новая Зеландия – 99, Лихтенштейн – 98,6, Макао – 98,1;

- эффективность правительства и качество государственного управления (Government Effectiveness) – Сингапур – 100, Швейцария – 99,5, Дания – 99, Норвегия – 98,6, Гонконг – 98,1;

качество законодательства и степень государственного регулирования (Regulatory Quality) – Сингапур – 100, Гонконг – 99,5, Новая Зеландия – 99, Нидерланды – 98,6, Швейцария – 98,1;

- верховенство закона (Rule of Law) – Швеция – 100, Норвегия – 99,5, Финляндия – 99,5;Новая Зеландия 98,1;

- контроль и противодействие коррупции (Control of Corruption) –, Новая Зеландия – 100, Дания – 99, Швеция – 98,6, Норвегия – 98,1, Сингапур – 97,1 [5].

Согласно данным GRICS, лидирующие позиции в мире занимают Дания, Новая Зеландия, Норвегия и Сингапур. Эти страны длительный период времени удерживают позиции в мире по качеству политического управления. Их опыт в политическом администрировании вполне может послужить примером для повышения эффективности политического управления во многих странах, включая постсоветское пространство.

 

Список литературы:

  1. Оценки работы министров [Электронный ресурс]: // Официальный сайт ВЦИОМ. – Режим доступа:  URL://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_novogo_pravitelstva_rf/ (дата обращения 25.04.2018)
  2. Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции [Электронный ресурс]: // Официальный сайт Газеты Народный корреспондент – Режим доступа:  URL://nk.org.ua/ukraina/ukraina-podnyalas-na-pervoe-mesto-v-reytinge-korruptsii-96239 (дата обращения 25.04.2018)
  3.  Молдова стала лидером по уровню коррупции [Электронный ресурс]: // Официальный сайт ежедневного интернет-журнала LOKALS. – Режим доступа:  URL://locals.md/2016/moldova-stala-liderom-po-urovnyu-korruptsii/ (дата обращения 25.04.2018)
  4. Определены топ-5 громких коррупционных скандалов Молдовы [Электронный ресурс]: // Официальный сайт Point.md – Режим доступа:  URL://point.md/ru/novosti/obschestvo/opredeleni-top-5-gromkih-korrupcionnih-skandalov-moldovi (дата обращения 25.04.2018)
  5. Worldwide Governance Indicators [Электронный ресурс]: // Официальный сайт The World Bank Group – Режим доступа: URL://info.worldbank.org/governance/wgi/index.aspx#reports (дата обращения 25.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.