Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Князев А.С., Тимофеев А.В., Агафонова Н.С. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 26.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ

Князев Александр Сергееич

студент, ИРОСТ, Самарский государственный архитектурно-строительный институт, кафедры информационных и развивающихся образовательных систем и технологий

РФ, г. Самара

Тимофеев Александр Вадимович

канд. пед. наук, доц., преподаватель кафедры информационных и развивающихся образовательных систем и технологий

РФ, г. Самара

Агафонова Наталья Спиридоновна

ст. преподаватель кафедры информационных и развивающихся образовательных систем и технологий

РФ, г. Самара

Аннотация. В условиях формирования технологий огромное значение представляют информативные технологические процессы, которые напрямую проявляют воздействия в экономику. В свою очередность, нужно выделить концепцию помощи принятия решения, что существенно упрощает ведения банковского процесса и функционирования в целом банка.

Ключевые слова: информационные технологии; информационная система; система поддержки принятия решений; банковская деятельность.

 

Возникновение компьюторных технологий в существования человека предоставили стимул с целью формирования и развития новейших автоматизированных информативных систем, в частности с целью области экономики и в целом банка.

Один из основных звеном формирования и функционирования рыночной экономики считается банковская концепция, которая обязана обеспечивать устойчивость и в то же время реализовывать увеличение важных финансовых характеристик. Необходимо отметить, то что банковская работа в течение многих лет формировалась и менялась под средством разных условий. Данное обусловлено, в первую очередь всего, конкурентной борьбой в этой сфере и усовершенствование банковского законодательства. Во взаимосвязи с данным нужно проблема о подборе подходящей стратегии банк с использованием разных технологий, для того чтобы они удовлетворяли круг интересов абсолютно всех субъектов финансовой работы. В настоящий период она содержит достаточно непростую текстуру, что с течением времени активно формируется. С целью этого для того чтобы отвечать направленностям банковских услуг используются разнообразные подходы согласно совершенствованию. Один с их считается система поддержки принятия решений в банковской  работы.

Системы поддержки принятия решений нужны банковском процессе. Они дают возможность приобретать важную, абсолютную и четкую информацию о собственной деятельности с автоматизированного ключа, то что в свою очередь предоставляет вероятность рассмотреть сведение и осуществить вовремя административное решение.

В этот период времени не имеется общего установления с целью термина - система поддержки принятия решения, в взаимосвязи с данным отделим наиболее важное правленческое решение.

Система поддержки принятия решений – автоматизированная информативная система, что дает возможность осуществлять постановления в довольно непростых нюансах работы лица с целью абсолютного и результативного рассмотрения исследуемого предмета.

Нынешняя осуществление систем поддержки принятия решений – проекты класса Business Performance Management (ВРМ) в этой либо другой грани дают возможность автоматизироваться все без исключения функции управления, однако урезаны в помощи движения принятия решений, сохраняя за юзером наиболее непростой период – подбор наилучшего решения.

Характерной особенностью системы поддержки принятия решений считается в таком случае, то что может помочь решить две главные проблемы:

1) Помогает оптимизировать принимаемые решения

2) Ранжирует альтернативные решения

Нужно выделить, то что в двух задачках значимым проблемой возникает обстоятельство о подборе совокупности критериев, которые могут помочь в следующих стадиях оценивать вероятные решения.

Система поддержки принятия решений стремительно применяются банками и экономическими текстурами, таким образом равно как с целью их значим административный процесс формирования и укрепления “стратегической симметрии” между целями, её разрешенными способностями.

Банк оперирует различным количеством информации, которые требуют прогноза, рассмотрения и в последующем выстраивания стратегии работы банк.[2,с 340] Для данного применяются разнообразные аспекты, разрешающие оценить абсолютно всех соучастников финансовых взаимоотношений, с какими взаимодействует этот банк. Для того чтобы этот процесс протекал в порядке “скай”, имеется в виду то, что обрабатывание данных протекала в степени автоматизации. В результате она станет тратить минимум ресурсов банк, по этой причине применяются системы поддержки принятия решения.

Изъясняясь о банковской работы, система поддержки принятия решений дает возможность банку реализовывать собственную работа наиболее результативно. Данное проявляется в том, то что этот “опционал” уменьшает период обрабатывания массива данных и создаст приемлемый с целью юзера итог.  В тоже  время  система поддержки  принятия решений способна работать в подобных сферах, равно как капиталовложения, финансирование, залог, платежи и т.д. Этот перечень возможностей может помочь повысить результативность деятельность как единичных элементов  банка,  таким образом  затрагивается  работа в целом.

Примером могут разнообразные системы поддержки принятия решений, один из них считается кредитный скоринг. Некто отвечает за выдачу кредитов, который дает оценку надежность личности, основывается в числовые статистические способы. В отсутствии ее банку довелось б пользоваться любой раз предложениями кредитного инспектора, в данном случае взималась б дополнительная оплата с заемщика. В следствии возросла б оплата из-за ссуды и период обрабатывания данных. [1,с 7-9]

Иным примером может быть мониторинг фрагментов в счетах. Абонентная база банка разнообразна, содержит в себе физических и юридических персон. С целью эффективного функционирования в банковской сфере банку нужны характерные приборы, разрешающие результативно оценивать ресурсы собственных покупателей и в необходимом направлении их осуществлять. Необходимо отметить несколько действий в отсутствии которых работа банка никак не имела бы смысл: долговременные и кратковременные. Для них свойственна ресурсная основа в варианте автоматизированной информативной концепции. Ресурсная основа обладает внушительными способностями, в рамках который исполняется получения дополнительных доходов, укрепления устойчивой ликвидности и осуществление долговременных инвестиций. В следствии постоянной ресурсной основы исполняются требование с целью сбережения конкурентоспособности и предоставления выживаемости отдельно присвоенного банка в долговременной возможности.

Кроме  того нужно отметить о том, то что охрана данных один с основных критериев банка и оно представляет важнейшую значимость. В взаимосвязи с этим система поддержки принятия решений осуществляет несколько функций:

1) Оценить кредитоспособность и риск выдачи кредита

2) Сведение мошеннических действий со стороны третьих лиц

3) Анализ предполагаемых и действующих клиентов банка

4) Выявление слабых сторон банка

5) Выработка маркетинговой политики банка

6) Создание новых продуктов и внедрение их в банке

7) Управление отделами банка для успешного функционирования

8) Управление рентабельностью и прибыльностью банковской деятельности

9) Выбор и реализация альтернативных стратегий банка

Таким способом, система поддержки принятия решений, равно как автоматизированная информативная концепция, дает возможность решить трудные проблемы в банковской практике и является важной в настоящий день. Она считается вспомогательным инструментарием, подсобляющая осуществить другое разрешение с множественных альтернатив. Комплекс нынешних информативных технологий, дает возможность осуществлять разговор о разработке информативной системы интеллектуальной поддержки принятия решения, основным назначением каковой считается - уместное и высококачественное предоставление абсолютно всех информативных нужд в ходе принятия решения.

 

Список литературы:

  1. Информационные технологии в экономике и управлении [Текст] : учебник для бакалавров / [В. В. Трофимов и др.] ; ред. В. В. Трофимов ; Санкт- Петербургский гос. ун-т экономики и финансов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт : ИД Юрайт, 2014. - 482 с.
  2. Черкасова, Е. А. Информационные технологии в банковском деле [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и спец. "Прикладная информатика (по областям)" : допущено УМО по образованию / Е. А. Черкасова, Е. В. Кийкова. - М. : Академия, 2011. - 315 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий