Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Любимова Е.А. АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРИМЕРЕ АО «ЗПП» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРИМЕРЕ АО «ЗПП»

Любимова Елена Александровна

магистрант, Поволжский государственный технологический университет

РФ, г.Йошкар-Ола

Научный руководитель Царева Гузаль Ринатовна

канд. экон. наук, доц., Поволжский государственный технологический университет,

РФ, г.Йошкар-Ола

Аннотация.  В данной статье рассмотрен  порядок введения профессиональных стандартов на АО «ЗПП», представлен сравнительный анализ единого квалификационного справочника, единого тарифно-квалификационного справочника с профстандартом.

Ключевые слова: Федеральный закон «О внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», профессиональный стандарт, управление персоналом, трудовое законодательство, квалификации, единый квалификационный справочник, единый тарифно-квалификационный справочник, управление качеством.

 

В управление качеством трудового ресурса  предприятия необходимо включать все подсистемы управления предприятием.  На многих промышленных предприятиях качеству трудовых ресурсов должным образом не уделяли внимания.  К ним относились как приложению материальных процессов. Обучение персонала и повышение квалификации осуществляли формально. Должностные инструкции составляются по единым квалификационным справочникам (ЕКС), а к  рабочим профессиям применяется  единый тарифно-квалификационным справочник (ЕТКС),  которые не отражают в полной мере уровня производства и не учитывают подготовку рабочих по уровням квалификации. Исходя и этого, возникла необходимость разработки и внедрении профстандартов на предприятиях.

Реестр профстандартов Минтруда России 2017 года включает в себя порядка 966 документов, в которых перечислены основные квалификационные требования и трудовые функции работников. [2] Не смотря на это, работодатели вправе принять участие в разработке проектов профессиональных стандартов. При разработке важно учитывать обязательные требования касательно характеристик профессий и применения их в работе.

В связи с тем, что Федеральный закон от 02.05.2015 года № 122-ФЗ «О внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вступил в силу 1 июля 2016 года, однако к этому моменту не все предприятия оказались готовы вводить профстандарты.

Термину «Профессиональный стандарт» в трудовом законодательстве (в статье 195.1 ТК РФ) [3] даётся разъяснение, согласно которому под профессиональным стандартом подразумевается «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции».

Уже сейчас предприятие, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости может пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов.

В соответствии с изменениями в трудовом законодательстве руководство АО «ЗПП» приступило к внедрению профессиональных стандартов в практику управления персоналом. На предприятии было разработано и утверждено приказом  «Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов на АО «ЗПП».

В состав рабочей группы вошли руководители служб управления персоналом, системы менеджмента качества, технические специалисты.

Руководство АО «ЗПП» проанализировало кадровый состав предприятия и пришло к выводу, что профессиональные стандарты станут одним из главных инструментов кадровой работы: поиска и найма сотрудников, проведения оценки их квалификации, планирования переподготовки.

На заседаниях  работы рабочей группы с августа по декабрь 2017 года провели сравнительный анализ систем применяемых на предприятии - ЕКС, ЕТКС с профстандартом (ПС) таблица 1.

Таблица 1.

«Сравнительный анализ систем ЕКС, ЕТКС и ПС»

Анализ

Система

ЕКС

ЕТКС

ПС

Суть

Формальное описание должностных обязанностей, знаний, умений, требуемой квалификации.

- Описание должностных обязанностей работника, требуемый уровень квалификации.

- виды производств и работ;

- тарифные разряды;

- классы (категории) квалификации;

- формы и системы оплаты труда;

- условия труда;

- степень механизации труда;

- оценка численности рабочих и служащих,

- учёт состава и распределения кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда,

- обеспечение занятости;

- организации заработной платы рабочих и служащих;

- начисления пенсий;

 - определения дополнительной потребности в кадрах

подробное описание профессии;

 - виды деятельности в рамках профессии,

 - трудовые функции,

 - конкретные действия,

- знания и умения, необходимые для их реализации,

- условия труда,

- виды оборудования и инструменты, используемые на производстве.

Недостатки

-должностная инструкция составляется самим работником (субъективизм) и утверждается на уровне непосредственного руководителя.

-используется в качестве формально-существующего документа, который практически не применяется.

-на основании должностных инструкций невозможно простроить эффективную систему оценки и развития квалификаций;

-отсутствие распределения по должностям

- бессистемное описание профессиональных требований

не учитывает корпоративную культуру и специфику конкретного предприятия;

- не учитывает изменений в технологических процессах производства;

- не охватывает весь спектр профессий (новые профессии)

трудоемкий и длительный процесс создания профессионального стандарта.

Преимущество

 

 

  • Возможность создания системы квалификаций.
  • объективная оценка персонала при планировании и подборе.
  • организация системы корпоративного обучения,
  • профессиональное развитие работников.
  • использование профессионального стандарта на каждом этапе системы

 

На основании данного анализа было принято решение о создании подгрупп по внедрению профстандартов и рассмотрен ряд должностей (профессий), нормативными документами которых установлены обязательные требования к квалификации административно-управленческого персонала, основного производства, вспомогательного производства.

В самих профстандартах установлены достаточно высокие требования к квалификации работников, что может в свою очередь повлиять на повышение заработных плат. Деятельность работников разделится на квалификационные группы, и уровни оклада станут разными. Таким образом, у работников, занимающих одну должность, но выполняющих разные виды работ, может отличаться заработная плата.  

Итог внедрения и использования профессиональных стандартов на предприятиях поможет обеспечить качество и соответствие сотрудников необходимыми квалификациями.

 

Список литературы:

  1. Практика разработки и введение в действие профессиональных стандартов: сб. нормативно-методических документов. – М., 2009
  2. Реестр профстандартов Минтруда России в 2017 году. – Электронный ресурс:http://nsovetnik.ru/profstandarty/reestr_profstandartov_mintruda_rossii_v_2017_godu/дата обращения 02.04.2018
  3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий