Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курмашев Т.М. ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ЛОГИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ЛОГИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Курмашев Темирлан Маратович

студент магистратуры, факультет управления процессами перевозок СГУПС

РФ, г.Новосибирск

Научный руководитель Тесленко Игорь Олегович

канд. техн. наук, доцент СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Развитие сферы логистики перевозок напрямую зависит от потребности заинтересованных лиц или компаний в данном виде услуг конкретного региона. Необходимо учитывать множество факторов, которые могут оказать влияние на спрос данного вида услуги: уровень развития промышленности, демографию, климатическую зону, географическую зону, уровень экономики региона. Одними из жизненно важных потребностей практически для любого региона, с развитыми показателями демографии, является потребность в энергии и продовольствии.

В статье затронута такая тема как, демографическая потребность в продовольственных продуктах и логистика поставки этих товаров в рассматриваемый регион. В качестве региона рассмотрим Новосибирскую область. Поскольку область расположена в континентальном климатическом поясе, это затрудняет поддерживать стабильное производство продовольственной продукции, в частности сельскохозяйственной (овощи и фрукты первой необходимости), на протяжении всего года. Также данный регион имеет достаточно суровую зиму, с отрицательными температурами, в среднем ниже -15°С, что вносит определенные затруднения в организацию перевозок продовольственной продукции в данное время года.

Для того чтобы не создавать дефицит продовольственных продуктов в регионе, необходимо доставлять их с других регионов России, либо импортировать их с других стран. Сельскохозяйственная продукция в виде овощей и фруктов относится к скоропортящимся грузам, поэтому для их доставки необходимы специальные транспортные средства, способные обеспечить необходимый температурные режим для определенного вида груза. Наиболее подходящими, ближайшими, странами для импорта, с учетом введения санкций зарубежными странами, сельскохозяйственной продукции являются страны ЕАЭС (Киргизия, Казахстан), Узбекистан и КНР. С учетом тенденции притока населения в Новосибирскую область, потребность в данном виде продукции, а также услугах по их транспортировки и хранении будут только увеличиваться.

По данным Новосибирскстата, к 2036 году прогнозируется увеличение численности населения области до 3 миллионов 76 тысяч человек. В целом численность населения вырастет на 288,2 тысячи человек – на 10,3%. Городское население увеличится на 376,5 тысяч человек (на 17%), сельское – уменьшится на 88,3 тысячи человек (на 15%). В 2018 году ожидается, что в области будет жить 2 миллиона 788 тысяч человек.

Аналитики Новосибирскастата предполагают, что миграционный прирост сохранится: за счет него область к 2036 году получит суммарно 352,9 тысяч человек. Таким образом, численность населения области будет расти только благодаря миграции. По данным статистиков, за 2017 год численность населения области также заметно выросла за счет миграции: переехали 32 872 иногородних жителя и 23 654 иностранца, в основном из СНГ. [1]

От обеспечения продовольственными продуктами человека, напрямую зависит качество его жизни. Состояние здоровья человека и поддержание хорошего самочувствия, его активность и эмоциональное состояние, развитие интеллектуальных и творческих способностей. Проведенный анализ показывает, что жители Новосибирской области в 2017 году были обеспечены основными продуктами питания в достаточном объеме. [3]

Однако некоторый дисбаланс в структуре питания жителей Новосибирской области все-таки отмечается. Рацион питания населения Новосибирской области по основным продуктам продовольственной корзины останется несбалансированным из-за повышенного потребления хлеба и картофеля, за счет малых объемов потребления продуктов животноводства, овощей и фруктов (см. таблицу 1). [2, с. 170]

В случае увеличения спроса на продовольственные товары, также необходимо развитие логистической отрасли региона, это увеличение парка транспортных средств, способных поддерживать температурный режим на протяжении всего пути перевозки, также увеличения количества охлаждаемых складов и различных распределительных складских центров или терминалов.

Таблица 1.

Потребление основных продуктов питания в Новосибирской области за 2017 год

Наименование

продуктов

Фактические

объемы

потребления

Рекомендуемые объемы

потребления

Минимальные объемы

потребления для трудоспособного населения

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые

122

6

126,5

Картофель

113

90

104

Овощи и бахчевые

132

140

114,6

Фрукты и ягоды

45

100

60

Мясо и мясопродукты

67

73

58,6

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

278

325

360,7

Яйца, шт

315

260

201

Сахар

35

24

23,8

Масло растительное

9,2

12

5

 

Новосибирская область имеет развитую транспортную инфраструктуру, г. Новосибирск способен принимать железнодорожные перевозки, автомобильные, а также авиаперевозки. Для того чтобы быть конкурентно способными, транспортным компаниям необходимо развивать свою бизнес-модель, и находить более эффективные способы для перевозки грузов.

На сегодня, наиболее популярным видом транспорта для доставки продовольственных скоропортящихся грузов с ближней Азии и Китая, является автомобильный транспорт, так как он является наиболее универсальным видом транспорта, за счет возможности прямой доставки груза по принципу «от двери до двери» заказчику, не имеющему возможность принять железнодорожный подвижной состав или авиационное судно. Также необходимо отметить экономическую эффективность и целесообразность использования автотранспорта грузовладельцем.

Наиболее экономически эффективным транспортным средством для этих целей, является тягач с полуприцепом грузоподъемностью в 20 тонн. Данный транспортный состав должен быть рефрижераторным, чтобы поддерживать необходимый температурный режим для того или иного скоропортящегося груза, предусмотренный регламентом его транспортировки. Средняя стоимость за 2017 год доставки 18-20 тонн груза автотранспортом с Китая составляет около 4000$, не считая таможенные и налоговые сборы, это от провинции Таченг, Китай, транзитом через Казахстан до Новосибирской области. Либо грузы импортируются через Манчжурию, Китай, с последующим выпуском в городе Забайкальск. В период ранней весны по середину лета, овощи, в частности томат, импортируется большим количеством с республики Узбекистан.

Доставка железнодорожным транспортом скоропортящихся продовольственных грузов является доходным. Помимо высокой доходности является и социально значимым. Скоропортящиеся грузы могут перевозиться в универсальных изотермических вагонах (рефрижераторных, вагонах-термосах), специальных изотермических вагонах (цистернах-термосах), крытых вагонах, а также в изотермических и универсальных контейнерах. Доставка железнодорожным транспортом в среднем имеет стоимость в среднем 3500 - 3900$ в рефрижераторных секциях, за исключением таможенных и налоговых сборов, может включать затраты на различные логистические операции, связанные с перевалкой груза на другой вид транспорта. Железнодорожная перевозка является наиболее экономически выгодной в случае перевозки большого объема товара и имеющего срок хранения дольше среднего, так как железнодорожная перевозка в среднем на 30-50% занимает больше времени чем автомобильная.

В перспективе, большую конкуренцию автомобильной перевозки, могут сыграть железнодорожные перевозки рефрижераторных контейнеров. Основным преимуществом контейнерных перевозок является мультимодальность и универсальность. Это позволяет транспортировать контейнеры разными видами транспорта от склада до склада без перегрузки его содержимого, что позволяет обеспечивать лучшую сохранность груза при смешанном сообщении. Одним из ключевых преимуществ контейнерной перевозки при транспортировке скоропортящихся грузов является наличие на контейнерных площадках специальной зоны для рефрижераторных контейнеров, обеспечивающие контейнеры энергией для поддержания необходимого температурного режима. [4, с. 164] Это позволяет использовать контейнер как склад или как место для реализации товара. Этот фактор позитивно влияет вовлеченность в процесс мелких потребителей и поставщиков, что стимулирует рынок к развитию в целом.  

Авиаперевозка в среднем на 70-100% дороже железнодорожной, но имеет преимущество в скорости доставки. В связи с тем, что воздушный транспорт двигается по прямым международным маршрутам, грузу обеспечивается безопасность высокого уровня. Сохранность скоропортящегося груза во время авиаперевозки обеспечивается при помощи специального охлаждающего оборудования – контейнеров-рефрижераторов, которые поддерживают заданный температурный режим во время воздушной транспортировки. Часто воздушный транспорт используют как элемент смешанной транспортировки – можно оперативно совершить межконтинентальную доставку. Основные недостатки воздушного транспорта: зависимость от погодных условий и высокая себестоимость при авиаперевозке малых партий продуктов. В данном случае Новосибирская область имеет лишь один порт прибытия грузов это аэропорт Толмачево.

Данному региону также недостает нужного количества изотермических складов для долгосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров, отвечающих необходимым требованиям и стандартам для хранения грузов данного вида. Это позволило бы с учетом сезонности, в период дефицита той или иной продукции, обеспечивать регион необходимыми продовольственными продуктами, при этом получая большую прибыль.

У Новосибирской области есть все шансы стать федеральным центром по перевалки грузов с железнодорожного транспорта на автотранспорт с последующей транспортировки в соседние регионы такие как Томская, Кемеровская область, частично охватить Алтай. Также учитывая положительные прогнозы развития демографической обстановки в регионе и потребления продовольственных скоропортящихся продуктов, приведет к увеличению спроса на транспортные услуги скоропортящихся грузов, тем самым спровоцирует рост числа логистических компаний, а также новых, более эффективных решений в логистических и экономических стратегий компаний, уже существующих на рынке определенное количество времени.

 

Список литературы:

  1. Евдокимова К. Аналитики: число жителей Новосибирской области вырастет до 3 миллионов человек // НГС.Новости. – 2018. - 01.03.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://news.ngs.ru/more/53596811/ (дата обращения 01.05.2018)
  2. Храмцова О.О. Потребление продуктов питания как показатель продовольственной безопасности региона // Бухгалтерский учет и аудит: прошлое, настоящее и будущее: сборник научных статей региональной научно-практической конференции: в 2 частях. – Новосибирск, 2016. - С. 170-176.
  3. Потребление основных продуктов питания (в расчете на душу населения) // EМИСС: Государственная статистика. – 2017. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: https://fedstat.ru/indicator/31346 (Дата обращения 01.05.2018).
  4. Анисимов И.А. Анализ основных преимуществ и недостатков контейнерных перевозок // Экономическая наука сегодня: теория и практика : материалы V Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 3 дек. 2016 г.). - редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 164-166. – ISBN 978-5-9909215-2-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий