Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галимуллина Д.А., Елейник А.Г. ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Галимуллина Диана Айратовна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Елейник Алёна Геннадьевна

студент, ФИРТ, кафедра автоматизированных систем управления УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

доц. УГАТУ,

РФ,  г Уфа

АННОТАЦИЯ

В данной статье автор анализирует основные проблемные аспекты, складывающиеся в области налогообложения. Для чего используются как методы индукции и дедукции, так и сравнительно-правового анализа (в области правового регулирования). В связи с чем приходит к выводу о возможности разрешения сложившейся ситуации, улучшая положение налогоплательщиков.

 

Ключевые слова: налогообложение, экономика, проблематика, законодательство, налог.

 

С развитием экономики в России возникла необходимость реформирования и оптимизации налогового законодательства, стимулирования или сдерживания различных отраслей и сфер деятельности экономики, а так же государственного регулирования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.

Однако сегодня у налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, возникают некоторые проблемы в области налогообложения, которые видится необходимым исследовать более подробно.

Итак, одной из основных проблем выступает конфликтность налоговых правоотношений, которая заключается в том, что один участников – налоговый орган – правомочен применить к противной стороне (налогоплательщику) меры принуждения. Что обуславливает объективную необходимость защиты налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов.

Последние в свою очередь руководствуются задачей по наполнению бюджетной системы и поэтому непосредственно заинтересованы в применении к налогоплательщику штрафных финансовых санкций. В результате деятельность налоговых органов по контролю за соблюдением налогового законодательства остается недостаточно эффективной. В связи с этим необходимо, чтобы права и обязанности обеих сторон налоговых правоотношений были не просто продекларированы, а имели четкие механизмы реализации и были снабжены указаниями на правовые последствия их нарушения и неисполнения. Например, если на орган власти возлагается обязанность информировать налогоплательщика об изменениях в налоговом законодательстве или о тех налогах, которые он должен уплачивать, то необходимо указать, какие последствия наступят, если налогоплательщик неправильно подсчитает налоговые суммы или не уплатит вовремя тот или иной налог по вине налогового органа [1, с. 14].

Кроме изложенного, отмечается и факт отсутствия стабильности в области налогового законодательства России, это обуславливается тем, что сегодня достаточно часто вносятся различного рода поправки и изменения, которые, при этом, имеют обратную силу, также нередко ликвидируются ранее введённые привилегии, что, так или иначе, создаёт дополнительный источник риска для инвесторов.

Государство должно гарантировать соблюдение стабильности налогов и правил их взимания в течение значительного периода времени. Налоги не должны пересматриваться чаще, чем раз в несколько лет. При этом обо всех планируемых изменениях налогоплательщиков необходимо извещать до периода их действия, а не ставить перед уже свершившимся фактом [4, c. 54].

При этом, проблемный аспект видится и в наличии рисков хозяйствующих субъектов, которая выражается посредством проявления возможности или же угрозы финансовых либо иных потерь, которые связанны с формированием, а равно и расходованием фондов денежных средств государства.

Необходимо осознавать и то, что предприятие, при реализации своей  деятельности, может столкнуться с негативным воздействием налоговых факторов, например довзыскание налогов, начисление пеней или же наложение штрафа. Последствием такого воздействия может стать экономический или финансовый убыток. В связи с чем, видится значимой разработка мер, направленных на искоренение либо существенное сокращение налоговых рисков, повышение налоговой безопасности.

Видится, что достаточно существенным на сегодня является и вопрос, касающийся повышения эффективности именно налогового контроля. Так, к сожалению, отмечается отсутствие дательной регламентации реализации такого контроля, а именно продолжительности (сроков) проверок, пояснений форм таковых, а равно и процедур участия непосредственно налогоплательщиков при рассмотрении актов данных проверок.

Предполагается, что разрешить сложившуюся ситуацию возможно при принятии нижеследующих мер:

1) посредством создания системы отбора налогоплательщиков, в отношении которых вероятность обнаружения нарушений высока, что позволило бы выстраивать процесс проведения контрольных проверок, что, в свою очередь, позволило бы выбрать наиболее оптимальное направление использования ограниченных кадровых и материальных ресурсов налоговой инспекции, достигая значительной результативности проверок, минимизируя при этом затраты усилий, а также и средств;

2) применением наиболее продуктивных форм, методов, приемов налоговых проверок, которые базируются на подготовленной налоговым органом (ведомством) стандартной единой комплексной процедуре реализации указанных проверок, в том числе с учетом законодательной базы, позволяющей налоговым органам осуществлять действия, сущность которых заключается в правовом воздействии на недобросовестных налогоплательщиков;

3) посредством применения системы оценки работы налоговых инспекторов, что, как видится, будет способствовать объективному учету результатов соответствующей контрольной деятельности каждого из таковых [2, c. 26].

Что касается косвенного налогообложения, то сфере проведения налоговой политики присущ, как правило, фискальный характер, который, при этом, к сожалению, затрудняет межотраслевой небанковский «перелив» капитала, а также становится причиной возникновения барьеров на пути развития финансовых операций [3, c. 33].

Так, по мнению И.А. Пушкаренко, тенденция по изъятию любых денежных средств, которые, в свою очередь, поступают на счет того или иного предприятия, не может считаться в полной мере справедливой и обоснованной. В связи с чем, наиболее целесообразным решением сложившейся ситуации видится ужесточение штрафов по несвоевременным расчетам и сокрытой величине на учётную ставку процента Центрального банка Российской Федерации [3, c. 34].

В отношении же организаций и предприятий видится необходимым обратить особое внимание именно на амортизационную политику., ввиду того, что последняя имеет связь с налогообложением таких субъектов налоговых правоотношений, определяя при этом уровни налогооблагаемых баз налогов не только на имущество, но и прибыль. В связи с чем, следует предположить, что решение проблем в указанной области, касаемо амортизационной политики, будет основываться на успешном практическом участии оценщиков. Такая благоприятная тенденция может быть достигнута посредством двух аспектов: 1) более полной необходимой информационной базой по управлению амортизационным фондом; 2) опытом, профессионализмом исполнителей работ по оптимизации данного направления в политике [4, c. 57].

Таким образом, подводя итог вышеизложенного, следует еще раз отметить, что сфера налогообложения сегодня, несмотря на периодическое совершенствование, отражает и ряд проблемных аспектов, что позволяет своевременно выявлять недочеты действующей системы, предпринимая меры по их устранению.

 

Список литературы:

  1. Демин А.В. Налоговый процесс и налоговые процедуры // Налоги. – 2017. – № 2. – С. 13 – 15.
  2. Ильин А.В. Российская налоговая система на рубеже // Экономика. Государство. Право. – 2017. – № 4 (6). – С. 26 – 28.
  3. Пушкаренко И.А. Фискальные риски: понятие и сущность // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 1. – С. 33 – 37.
  4. Семенова Н.Н. Актуальные проблемы налогообложения в современных условиях // Вестник Самарского государственного университета. – 2016. – № 4. – С. 54 – 58.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий