Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волкова О.А., Боброва М.Н., Казакова А.А. [и др.] СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ, ПОЧВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОГИЛЕВА И ОКРЕСТНОСТЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 24.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ, ПОЧВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОГИЛЕВА И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Волкова Ольга Александровна

студент, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Боброва Мария Николаевна

студент, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Казакова Алеся Александровна

студент, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Новодворская Мария Александровна

студент, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Шишова Александра Сергеевна

студент, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Захарова Марина Евгеньевна

научный руководитель,

ст. преподаватель, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Аннотация. В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью происходит непосредственным преобразование водных, почвенных и лесных ресурсов города Могилева и окрестностей, степень трансформации последних влияет на значение природно-ресурсного потенциала.

Ключевые слова. Состояние природных ресурсов, воды, почвы, леса, город Могилев.

 

На территории Могилевской области находится более 450 малых рек и водотоков. На значительной протяженности участки русел рек канализированы и включены в систему мелиоративных каналов. В результате этого нарушились процессы естественного самоочищения рек и ликвидировались некоторые элементы речных долин.

Фактором техногенной трансформации служит протяженность канализации русла.

По степени техногенной трансформации русла малых рек Могилевской области могут быть классифицированы:

  • 1 класс - сохранившиеся полностью, неизмененные на более чем 90% протяженности;
  • 2 класс - умеренно трансформированные, сохранившиеся на 90-50% протяженности;
  • 3 класс - сильно трансформированные, сохранившиеся на 49-10% протяженности;
  • 4 класс - полностью трансформированные, сохранившиеся на менее чем 10% протяженности.

Исходя из данной классификации, полностью трансформированы 93 реки на территории области - 4 класс, сильно трансформированы 72-3 класс, умеренно трансформированы 37-2 класс, сохранившиеся полностью - 15 рек, 1 класс. [1]

Земли территории Могилёвской области в значительной степени подвержены водной эрозии и составляют – 87,1 тыс.га, а от общей площади сельскохозяйственных земель - 6,2 %.

Водная эрозия Могилёвской области наблюдается повсеместно. На северо-востоке эродированность почвенного покрова достигает более 20% (Горки, Мстиславль).

На севере показатель составил около 5 - 10%, такой процент представлен на большей части территории Шкловского района, а также Дрибинского и Круглого. В меньшей степени подвергается территория города Могилёва, Белыничей и Чаусов.

На оставшейся территории Могилёвской области эродированность почвы слабая приблизительно 1 - 5 %. В основном это территории центральной и южной части, такие как: город Быхов, Славгород, Чериков, Бобруйск, Глуск, Костюковичи и Краснополье.

Земли, подверженные дефляции Могилёвской области составляют 2,7 тыс.га, а от общей площади всех сельхозугодий составило <1.

Ветровая эрозия Могилёвской области в большей степени наблюдается Глусском и Кировском районе. И в меньшей степени наблюдается в Чериковском районе. Также есть районы, в которых ветровой эрозии вообще наблюдается, Белыничский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Кричевский, Круглянский, Костюковичский, Могилёвский, Мстиславский, Хотимский, Чаусский, Шкловский.

В сравнении с водной эрозией, воздушная проявляется в малой степени около 0,2%. Ветровая эрозия имеет слабый характер своего проявления на территории Могилёвской области. В основном, масштабность её проявления наблюдается на территории города Глуск и Кировск. И малая доля активности наблюдается на территории Осиповичского, Славгородского, Бобруйского, Краснопольского и Кличевского района. [3]

Земли лесного фонда занимают 26,8 тыс. га, из них 94% представлены лесными землями.

Преобладающими фармациями являются сосновая (59%) и черноольховая (21%). Также встречаются еловая (11%) и березовая (7%) формации, к ним включаются дубовая, липовая и осиновая формации, которые занимают меньше 2% каждая.

Таблица 1.

Распределение площади лесов пригородной зоны г. Могилева

Категория лесов

Всего, га

В т.ч. лесные, га

Природоохранные леса

280

218

Рекреационно-оздоровительные леса

8986

8600

Защитные леса

1742

1594

Эксплуатационные леса

15803

15028

 

В возрастной структуре преобладают средневозрастные древостои (53% площади лесов). Приспевающие и спелые занимают 25% и 17%, молодняки – 5%.  [2]

 

Диаграмма 1. Распределение лесных насаждений по возрастным группам

 

Современное состояние зеленых насаждений города не полностью соответствуют современным экологическим требованиям. Этому способствуют лесные пожары, ветровое разрушение, а также антропогенная нагрузка, которая обусловливает снижение обилия, изменение и обеднение видового состава травяного покрова, нарушает ход естественного возобновления в лесопарках и парках. [3]

В результате активной хозяйственной деятельности на территории города Могилева и окрестностей в значительной степени изменяется экологические функции почвенных ресурсов, водных систем и массивов лесных насождений, а также и прилегающих к ним территорий, такие как водоохранная, ландшафтная, сохранение устойчивого биоразнообразия, рекреационная частично утрачены, что существенно снижает их природно-ресурсный потенциал.

 

Список литературы:

  1. Захарова, М.Е. Анализ трансформации малых озерно-речных систем Могилевской области / М.Е. Захарова, И.В. Лисунова // Тез. докл. межд. н.-пр. конф., посвящ. 90-летию со дня рожд. П.А. Лярского «Теория и прак тика устойчивого развития: географическое обеспечение». Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова, 2008.
  2. Захарова М. Е., Волкова О. А. Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых насаждений города Могилева и окрестностей // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 81-84.
  3. Старовойтова И.В. Леса пригородной зоны города Могилева // Лесное хозяйство. Минск: БГТУ, 2017 - С. 38
  4. Национальный атлас Республики Беларусь. - Мн.: «Белкартография», 2002
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.